Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Полезный пар

Экономия времени - это раз, польза для организма - это два, всегда предсказуемый и, что немаловажно, отличный кулинарный результат - это три. Даже этих плюсов достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу пароварки!

А еще блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий.

Вкусно и просто!

В принципе того же эффекта можно достичь, запекая продукты в духовке, но от сухого жара они обычно теряют и в весе, и во внешнем виде: сморщиваются, темнеют. А пища, обработанная влажным паром, имеет эстетичный, аппетитный вид. Кроме того, готовятся эти кулинарные шедевры практически без вашего участия. Все, что требуется - налить в устройство воды до нужного уровня, а потом разместить продукты внутри съемных чаш. Дальнейшее - дело техники. Причем одновременно в пароварке можно готовить не одно, а сразу несколько блюд. И при этом ни одно из кушаний не останется недоваренным или переваренным и уж, конечно, не пригорит. Если вода в пароварке выкипит, она просто сама собой отключится.

Но больше всего пароварка необходима:

- детям до трех лет, беременным женщинам и пожилым, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;

- людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника: гастритом, холециститом, гастродуоденитом, язвой желудка, а также ожирением;

- пациентам с любыми проблемами с сердцем и сосудами. Дело в том, что для приготовления пищи в пароварке не нужно масла, соответственно, в еде будет меньше холестерина. К тому же естественный вкус продуктов требует меньше соли, что тоже весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.

Круговорот воды

В основании прибора находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, как в электрочайнике. Поверх установлены одна, две, три, а то и четыре корзины с перфорированным дном. Сверху эту пирамиду венчает крышка. В пароварке, как в природе, происходит настоящий круговорот воды: та сначала закипает, затем превращается в пар, после чего снова возвращается в жидкое состояние и собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки (правда, есть модели, где под каждым ярусом - свой поддон).

Приготовить в этом агрегате можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, а также яйца, крупы и даже супы. Нет смысла разве что связываться с макаронами и бобовыми. Макароны на пару обычно развариваются и слипаются, а на то, чтобы размягчить твердые фасоль и горох, уходит слишком много времени. Гораздо проще сварить эти продукты обычным способом.

Всегда готово!

Пароварки отличаются друг от друга по мощности (от 600 до 2000 WT), объему и количеству паровых корзин (в каждой - от 1,5 до 3,5 литров). Мощность - важный показатель, но не основной. Куда важнее определиться с объемом. Пароварки с тремя или четырьмя съемными чашами готовят слишком долго. Небольшой семье из трех человек вполне хватит двухъярусного аппарата. По способу управления пароварки бывают механическими и электрическими (в том числе   сенсорными). Механика - для тех, кто не любит лишних "наворотов": повернул рычажок - и все заработало. Электронное управление дает больше возможностей для кулинарных экспериментов плюс имеет некоторые "бонусы".

Например:

- Режим отсрочки приготовления на 12 часов и более (delay time). Позволяет запрограммировать машину так, чтобы "горшочек варил" не сразу, а через какое-то время, чтобы, придя с прогулки или с работы, вы могли отведать горячий ужин, что называется, "с пылу, с жару";

- Функция поддержания еды в теплом состоянии (keep warm). Муж задерживается на работе, а вы уже устали подогревать ему ужин? Просто включите режим подогрева и спокойно занимайтесь своими делами.

Кстати, пароварка может заменить собой многие кухонные агрегаты. Например, микроволновку и стерилизатор - горячим паром тоже можно размораживать продукты и подогревать готовые блюда, а также обрабатывать детские бутылочки или крышки для консервирования.