Волшебная польза садовых ягод
Лето - отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках, ведь они содержат массу витаминов, органических кислот, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным "вкусняшкам", например, пирожным и шоколаду. Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие - всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. О витаминных рекордсменах читайте далее.
Малина
Гостья каждого второго садового участка - малина - по праву может считаться одной из самых полезных и "витаминизированных" ягод, хотя биологически активные вещества не занимают основного место в ее составе, зато малина богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. В ней присутствуют витамины РР, В2, Е, содержится большое количество клетчатки и эфирных масел. В составе продукта представлены также и ценные микроэлементы: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.
1. Малина обладает потогонными свойствами, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Она хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.
2. Благодаря клетчатке, плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всем этом ягода заставляет организм работать активнее, а значит, помогает сжигать жиры.
3. Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных вредных бактерий в нем.
4. Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.
5. На Востоке народные лекари нередко включают малину в состав лекарств от бесплодия.
6. Добавление сушеных ягод малины в выпечку способно уменьшить калорийность готового продукта!
Черная смородина
Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C здесь в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.
1. Смородина - великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.
2. Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
3. Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, в желудке, в кишечнике.
4. Смородина помогает восстановить силы после длительной болезни.
Удивительный состав этой ягоды сохраняется даже при заморозке.
Крыжовник
Эта ягода непростительно редко встречается в садах России. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из существующих ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С и P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами:
1. Отличное мочегонное средство.
2. Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).
3. Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
4. Крыжовник - уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).
5. Вино и варенье из крыжовника обладают волшебным вкусом.
Клубника
Богата питательными веществами, среди которых витамин C, фолиевая кислота, калий, мощнейшие антиоксиданты - кверцетин, эллагиновая кислота и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, препятствуют развитию гипертонии. Однако ягода полезна не только этим. Есть все основания полагать, что клубника может быть эффективна не только при раке пищевода, но и при самых разных злокачественных опухолях. В первую очередь это связано с большими дозами эллагиновой кислоты, обладающей противораковым действием. К тому же это вещество активно против многих вирусов, включая возбудителей герпеса и вируса папилломы человека. Исследованиями было доказано, что клубника снижает вредный холестерин в крови.
Черника
Лидер среди ягод по полезности. О ее противораковых свойствах знают все. Но черника необходима и сердечникам: недавно в ней обнаружили вещество, близкое по составу к так называемым фибратам - лекарствам, снижающим плохой холестерин и повышающим хороший. Кроме того, она предупреждает образование тромбов. Улучшает зрение, снимает усталость глаз.
Получаем витаминный заряд правильно
Во-первых, желательно употреблять ягоды свежими и недавно собранными. В крайнем случае, это должна быть минимальная термическая обработка - компот, вареники с ягодами. Джемы не считаются полезными, так как при долгой варке и хранении значительная часть витаминов просто разрушается, а наличие большого количества сахара просто сводит на нет все полезные свойства ягод. Очень хорошими способами сохранить ягоды в течение длительного времени являются заморозка и сушка. В этих случаях потеря витаминов и других полезных веществ незначительна.
www.mil-sad.ru