Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Выбираем водонагреватель

Начался сезон ремонтных работ нагревательных систем коммунальных служб, а это влечет за собой плановое отключение подогрева воды. Перспектива пользоваться кастрюльками или напрашиваться к друзьям в гости мало кого обрадует. И не удивительно, что в это время резко увеличивается спрос на водонагреватели. Однако прежде чем отправиться за покупкой, нужно знать, как выбрать водонагреватель для квартиры, ориентируясь на ее индивидуальные особенности.

Водонагреватель - это техническое устройство, которое обеспечивает бесперебойное горячее водоснабжение. Они бывают проточными и накопительными.

В первую очередь стоит оценить возможности электропроводки, так как данные электрические устройства требуют большой мощности, что может потребовать ее замены.

Какой водонагреватель выбрать - нужно исходить из состава семьи и того, как часто будет появляться потребность в подогреве воды. Если в квартире проживает более трех человек и горячей водой обычно пользуются часто и подолгу, то предпочтение лучше отдать проточному типу.

Название уже говорит о принципе его работы. Проточная вода попадает внутрь устройства, где нагревается до нужной температуры с помощью ТЕНа. За минуту такой компактный водонагреватель может нагреть до 35о С и выше от трех-восьми литров воды.

ТЭН представляет собой медную трубу, в которую запрессована спираль нагрева из нихрома. Именно это позволяет работать ТЭНу, не боясь воздушных пробок, чем и определяется их надежность и длительный срок службы.

Холодная вода заполняет трубу, в которой находится элемент нагрева, и, проходя через нее, вытекает уже горячей. Следует отметить некоторую особенность таких водонагревателей. Для того чтобы быстро нагреть большое количество воды до нужной температуры, требуется большая мощность ТЭНа (3-27 кВт). А это не всякая проводка может выдержать. Поэтому рекомендуется их устанавливать в дома, где имеются электрические плиты.

Накопительный водонагреватель потребует места значительно больше, так как он оборудованы баком от 30 до 200 литров. В емкость набирается вода, где так же, как и у проточного, установлен ТЭН, который подогревает воду до выставленного температурного режима (35-85о C). Затем происходит автоматическое отключение. Как только датчик уловил понижение тепла воды на 0,5о C, происходит автоматическое включение ТЭНа. Бак долгое время поддерживает требуемую температуру благодаря слою пенопласта.

Что касается проводки: в этом случае беспокойства она вызовет меньше. Возможно, даже не придется ее менять. Средняя мощность такого накопительного водонагревателя составляет 2 кВт. В этом случае требуется правильно просчитать и выбрать мощность электрического устройства и объем бака. Для щадящего режима и увеличения ресурса использования водонагревателя хорошо будет неспеша нагревать воду примерно так же, как нагревают чайник на медленном огне.

Какой водонагреватель выбрать - решить можно только исходя из технических параметров водонагревателя и потребности семьи в горячей воде.

Если в квартире данное электрическое устройство будет обслуживать не один кран, то стоит приобретать прибор проточного типа. В случае работы для одного крана лучшим вариантом будет накопительная модель.

Для кухни подойдет также небольшой по объему накопительный водонагреватель (5-15 литров), размеры которого будут компактны для установки под мойкой. А вот для семьи более трех человек такая модель, имея даже значительно большую емкость, будет не очень удобна, так как максимальное время нахождения под душем составляет 10 минут. Причем следующий прием душа можно осуществить только через 1-1,5 часа.

Чтобы пользоваться без проблем горячей водой, такие водонагреватели следует приобретать емкостью не менее 150 литров и устанавливать их лучше в специальных помещениях или подвалах.