Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Все будет гладко!

Казалось бы, что может быть особенного в обыкновенном утюге? А между тем, современные модели обладают множеством новых функций, которые обещают сильно облегчить нам жизнь.

Мощность

От этого важного показателя зависит скорость начального и повторного нагрева утюга. Максимально потребляемая мощность современных аппаратов составляет 2400 Вт. Рекомендуется выбирать утюг не менее 1400 - 1500 Вт. 

Подошва

Это важнейшая часть прибора, непосредственно соприкасающаяся с тканью. Изобретая все новые и новые сложные комбинированные материалы и покрытия, производители стараются учитывать коэффициент скольжения, предотвращение пригорания и появления царапин. Довольно сложно разобраться в многообразии вариантов и их многочисленных названиях, можно лишь отметить, что большинство современных моделей имеет высокий коэффициент скольжения, устойчиво к пригоранию и появлению царапин.  

Управление

В большинстве утюгов применяется механическое управление в виде обычного регулятора температур, которым умеют пользоваться все без исключения. Однако у самых последних моделей такого регулятора нет - здесь применяется новое электронное управление, которое позволяет точно устанавливать температуру простым нажатием клавиш "+" и " - " - как громкость на пульте телевизора. Вся информация о состоянии утюга и температуре нагрева выводится на жидкокристаллический дисплей. 

Пароувлажнение

Производительность подачи пара измеряется в граммах в минуту. Этот показатель может достигать 50 г/мин. - это наиболее мощные утюги. Но оптимальным является средняя производительность пара - 30 г/мин. Все без исключения утюги снабжены функцией "паровой удар", когда при нажатии кнопки кратковременно вырывается мощный клубок пара. В некоторых утюгах есть так называемый "турборежим", когда пар выбрасывается с усиленной подачей, причем непрерывно, пока вы держите клавишу. Такой режим позволяет эффективно разгладить слишком замятое место на ткани. Одной из полезных функций является вертикальная подача пара, которая дает возможность разглаживания штор и костюмов. 

Противокапельная система

Нормальная подача пара, как правило, происходит на высоких температурах. Однако при низких температурах - например, при установлении режима для деликатных тканей, не вся вода успевает превратиться в пар, и некоторые капли попадают на ткань. Утюги, оснащенные блокирующей противокапельной системой, достаточно успешно справляются с этой проблемой. 

Емкость для воды

Покупая утюг, обратите внимание на объем резервуара для воды. Оптимальный объем для домашних утюгов - 300-350 миллилитров. Этого вполне достаточно, чтобы довольно длительное время не пополнять запас воды. Намного удобнее пользоваться теми моделями, где воду можно заливать в утюг, стоящий вертикально.

Система очистки 

Производители давно пытаются справиться с проблемой накипи, изобретая различные системы очистки. Еще несколько лет назад многие модели были снабжены съемными картриджами, которые нужно было время от времени покупать и заменять, что было крайне неудобно. Сегодня практически все утюги имеют встроенные системы защиты от накипи, рассчитанные на весь срок службы утюга. Это значительно снижает образование накипи, но не решает проблему полностью, поэтому некоторые фирмы дополнительно оборудуют свои модели системой самоочистки, позволяющей в принудительном режиме очищать утюг. 

Шнур

Если ваша гладильная доска не оборудована розеткой, постарайтесь выбрать модель с достаточно длинным шнуром - 2 - 2,5 метра. Для утюга с коротким шнуром придется дополнительно покупать удлинитель. Кроме того, лучше, если у вашего утюга будет шаровое крепление шнура. 

Безопасность

Некоторые модели утюгов "умеют" автоматически отключаться: если прибор стоит на подошве, то он отключится через 30 секунд, а если на боку или вертикально - через восемь минут. Как правило, утюги снабжены световым индикатором автоматического отключения, но в некоторых моделях есть и звуковая сигнализация, которая не позволит выйти из дома, забыв выключить утюг. Удобно пользоваться термоизолированной насадкой, которой комплектуется ряд новых моделей. Она значительно повышает безопасность утюга - особенно это важно, если у вас есть дети, а также позволяет сразу после работы убирать его в шкаф. 

Паровые гладильные системы

Это совершенно новый тип домашней техники. Отличается тем, что пар формируется не в корпусе утюга, а в отдельном парогенераторе, соединенном с утюгом шлангом. Такие приспособления удобны тем, что пар подается интенсивно без перерыва. Паровая установка подойдет тем, кто гладит большие объемы белья или шьет дома. 

Простые советы

- Вы можете значительно снизить интенсивность образования накипи, наполняя свой утюг только очищенной водой. 

- Обратите внимание на то, что использование средств от накипи в подавляющем большинстве моделей запрещено. Пользуйтесь этими средствами только в том случае, если не запрещает инструкция. 

- Если вы часто гладите вещи из темных тканей - например, мужские брюки, выбирайте модели со специальной насадкой, которая позволяет гладить вещи, чтобы они не лоснились. 

- Прежде чем покупать утюг, подержите его в руках - оцените, насколько он удобен для вас. Рука должна свободно лежать на ручке и доставать до всех клавиш. Он не должен быть ни слишком тяжелым ни слишком легким, иначе глажение потребует дополнительных усилий.