Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Первое на Руси венчание на царство

Во время татаро-монгольского ига московские князья привыкли считать себя царями, являясь наместниками Золотой орды. Кроме того, Византийского императора величали "цезарем", что на русский язык переводится как "царь". А великие князья хотели быть преемниками Византии.

Но официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV Грозного. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. А в 1561 году константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой.

В историю первый русский царь вошел как очень противоречивая личность. 

Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы - единые органы управления. При нем был составлен Судебник - свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения "стихиры" и музыку, хорошо играл в шахматы. Иван IV значительно расширил границы Руси - покорил Казанское и Астраханское ханства, подчинил чувашей и черемисов. В его правление началась торговля с Англией.

После введения опричнины Ивана IV стали называть Грозным. С помощью террора царь утверждал свою абсолютную власть. Это был очень жестокий самодержец, в пылу гнева не пощадивший даже собственного сына. 

В 1569 году опричники под предводительством Ивана Грозного разграбили ряд русских городов, а в Новгороде разбой продолжался в течение пяти недель.

Спор о результатах правления первого русского царя Ивана Васильевича идет уже не одно столетие.