Праздник «фильма на большом экране»
Кино - одно из самых массовых видов искусства. Его жизнь по сравнению с тысячелетней историей музыки, живописи или театра относительно коротка. Вместе с тем, миллионы зрителей каждый день заполняют залы кинотеатров, и еще больше людей смотрят фильмы дома. Родился кинематограф 28 декабря 1895 года. Именно эту дату во всем мире отмечают кинематографисты и любители этого искусства во всем мире.
История кино начинается в XIX веке. То, что нам сегодня кажется очевидным, изобретатели и пионеры кинематографа поняли далеко не сразу. Были сделаны десятки попыток создать системы записи и воспроизведения движущихся изображений, в которых даже принимал участие знаменитый Томас ЭДИСОН, но и его система оказалась неудобной, рассчитанной всего лишь на индивидуальный просмотр, что и не позволило ему добиться успеха.
В результате признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст ЛЮМЬЕР. Их аппаратура оказалась очень удобной, с ее помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения.
В 1895 году они получили патент на созданный ими аппарат "Синематограф". 22 марта того же года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают - пока только узкому кругу друзей - коротенькую ленту "Выход рабочих с завода Люмьер". Но днем рождения кино считается другая дата, а именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".
Это первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Демонстрация вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…
Оцененные возможности
Пионеры, создавшие системы записи и воспроизведения изображений, не предвидели всех возможностей их использования. Люмьеры считали, что главная функция их изобретения - запись и сохранение кинохроники для потомков. Другие видели в демонстрации движущихся картинок всего лишь забавное развлечение.
Вскоре этим искусством заинтересовался директор одного из парижских театров Жорж МЕЛЬЕС. Он первым увидел в кинематографе прежде всего отличное средство для расширения возможностей сцены: стал использовать многие специфические трюки и эффекты. Одним из наиболее известных фильмов Мельеса является "Путешествие на Луну" 1902 года.
В течение первого десятилетия XX века продолжительность и разнообразие сценариев постепенно и неуклонно увеличивались. Отношение в обществе к кино меняется - оно становится видом искусства. В 1908 году во Франции уже появляется понятие "художественный фильм". К 1910 году 70 процентов фильмов все еще производилось во Франции. Однако другие страны, в первую очередь такие, как США, Великобритания, Германия, также начинают оказывать заметное влияние на развитие мирового кино.
В начале века типичная продолжительность фильма составляла 15 минут, к 1910 появляется немало картин с продолжительностью около часа, а в 1915 году американец Дэвид ГРИФФИТ снимает фильм на тему гражданской войны в США "Рождение нации" продолжительностью целых три часа. Его посмотрело около 100 миллионов человек, что принесло создателям огромные кассовые сборы.
В 1920-х в США начинает формироваться киноиндустрия, фильмы ставятся на поток, а режиссеров с главных ролей вытесняют продюсеры, которые подбирают и покупают сценарий, приглашают режиссера, выбирают актеров. Одними из наиболее успешных из продукции американского кинематографа в 1920-е стали комедии, особенно с участием Чарли ЧАПЛИНА.
В немецком кино развивается направление, получившее название экспрессионизм, а во французском - авангард. Россия до революции шла в основном по пути копирования западных образцов. Однако в 20-е годы советские режиссеры начинают сами активно экспериментировать с возможностями кино. Особенно уделяется внимание попыткам повысить выразительность с помощью специальной тактики монтажа фрагментов фильма. Находки некоторых режиссеров, особенно Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА, вошли в золотой фонд мирового киноискусства.
Не только видеть, но и слышать
До 1927 года практически все фильмы были "немыми", они содержали лишь изображение, без звука. В начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино, однако производители долго опасались, что это приведет к значительному удорожанию создания и проката фильмов. Первой на эксперимент решается американская фирма "Уорнер Бразерс" в 1927 году. Она выпускает фильм "Певец джаза", в котором персонаж на экране разговаривает.
Приход в кино звука несколько уменьшает роль приемов художественной выразительности, которые прежде были призваны во многом как раз компенсировать его отсутствие. Некоторые известные режиссеры и актеры (в том числе Чарли Чаплин) выступали против нового веяния либо за то, чтобы оно не мешало их изобразительным экспериментам, но звук очень быстро завоевал себе место в кино.
В США в результате Великой Депрессии вся киноиндустрия окончательно оказывается в руках крупного капитала. Фильмы были качественными, но снятыми по стандартным рецептам и лишенными каких-либо примет авторского стиля.
В СССР была сделана ставка на "социалистический реализм" и создание меньшего числа, фильмов но с более высоким качеством. Эта тенденция продолжалась до знаменитого двадцатого съезда и начала "оттепели" в 1956 году.
В послевоенное время конца 40-х и 50-е годы существенный вклад в развитие мирового кино внесли итальянский, а также японский кинематограф (особенно фильмы, которые снял Акира КУРОСАВА).
Внедрение цвета
Технические возможности создания удовлетворительного цветного кино появились еще в 30-е годы XX века, а в 1939 году в США был снят один из первых фильмов в красках, завоевавший огромную популярность, - "Унесенные ветром". Устойчивый перевес цветных фильмов перед черно-белыми стал складываться лишь в 60-70-е годы. Кроме этого, постепенно улучшались характеристики пленки - повысилась ее светочувствительность, что позволило во многих случаях обходиться без дополнительных подсветок, снимать в более сложных условиях.
В СССР и странах Восточной Европы всплеск развития кинематографа наступает во время "оттепели": снимаются интересные фильмы, появляются новые имена. В США кино идет по пути усиления зрелищности.
Современные тенденции
Начало XXI века ознаменовалось появлением "цифрового кинематографа". Новая технология фильмопроизводства предполагает создание картин без применения кинопленки.
Нововведения в кино связаны с началом широкого использования компьютерной графики, причем не только в тех случаях и сценах, где изобразить что-то обычными средствами затруднительно, но практически везде. Одним из наиболее передовых в плане тотального использования компьютерной графики оказался фильм "Матрица", и компьютерные эффекты (наряду с неординарным сценарием) обеспечили фильму успех.
Сейчас компьютерная графика позволяет легко осуществлять незаметное на экране "смешивание" снятого с натуры и привнесенного при помощи компьютера. Кроме того, современного зрителя уже не удивить объемным изображением. А некоторые кинотеатры предлагают по максимуму окунуться в происходящее на экране - почувствовать запахи, дуновение ветра и многое другое. Остается только догадываться, что ждет нас в дальнейшем, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте, он стремительными темпами двигается вперед.