В футбол играли еще древние египтяне
10 декабря неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола. Так международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов людей не просто развлечение, а стиль жизни.
Когда впервые появился футбол, точно никто не знает. Первое упоминание "об игре в мяч ногами" историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась она Цу Чю, что означает "толкать ногой". Упражнение позволяло китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы после сражений они пинали отрубленные головы противника. Эти и другие обрывочные и разрозненные сведения, которые дошли до нас, позволяют судить, что различные спортивные игры и забавы с мячом были широко распространены еще в глубокой древности.
"Битва за мяч"
Мяч впервые появился в Древнем Египте за три с половиной тысячи лет до нашей эры. У египтян игра с ним была самой уважаемой и достойной из всех других. А некоторые древние народы считали его священным символом Солнца или Луны. На острове Самофракия в Эгейском море нашли глиняную табличку, которой около двух с половиной тысяч лет до нашей эры. На ней изображен кожаный мяч. Ученые считают, что это самое древнее дошедшее до нас его изображение. На той же табличке были нарисованы моменты спортивных игр, напоминающих футбол и баскетбол.
В подобное играли и в Древней Греции, и в Риме около 2,5 тысяч лет назад. Так в Спарте было придумано развлечение - эпискирос, которое распространилось по всей Греции под названием фенинда. Играли две команды равного состава на площадке, разделенной пополам средней линией, скиросом. На равном расстоянии от скироса проводились две линии, за которые игроки команд не имели права переступать. Начинающие игру брали в руки мяч, лежавший на скиросе, и бросали его вперед как можно дальше. Защищающиеся должны были поймать мяч и отбросить его обратно, стараясь не переступить границ площадки. Цель - вытеснить команду соперника с площадки. У римлян футбол назывался харпастум. Он часто не обходился без использования боевых приемов. И тем не менее, игра пользовалась поддержкой римских властителей. Юлий Цезарь и Марк Аврелий всячески поощряли такие мероприятия и устраивали в честь игроков торжественные банкеты.
Из века в век
Футбол оказался живучим. В XVI веке без этой игры не обходилось ни одно празднество. К этому времени сложились и более или менее устойчивые правила. В книге итальянского философа Антонио СКАИНО "Трактат об игре в мяч", изданной в 1555 году, говорится, что мяч должен весить немного больше десяти унций (около 300 граммов). Площадку для игры надо выбирать такой длины, чтобы даже очень сильный человек не докинул камень с одного конца до другого. Количество игроков может колебаться от 20 до 40.
Со временем число спортсменов стало уменьшаться. В правилах, изданных в Италии в 1580 году и сохранившихся поныне, указывается, что команда имеет 27 человек (15 нападающих, пять полузащитников, четыре защитника и три "заключительных" игрока).
В конце XIII- начале XIV века футбол был хорошо известен и жителям Великобритании. В Англию его принесли римские легионеры. В то время местные жители мало считались с правилами. В каждом округе и даже в каждой деревне в футбол играли по-своему. Из пестрой картины резко выделился так называемый футбол толпы, в который действительно играло огромное количество людей. Они поднимали невероятный шум, приходили в неистовое состояние, крушили городские заборы. Игра стала бедствием, и английские правители вынуждены были принять строгие меры. В 1314 году Эдуард I издал указ, запрещавший играть в футбол на улицах Лондона. Ограничение было снято в 1603 году. Появились правила. В это время футбол разделился на два течения: на собственно футбол (игра только ногами) и на регби (руками).
Первое правило насчет возможности бега с мячом было введено в 1823 году. С этого времени и начинается история современного футбола, и когда об Англии говорят как о его родине, то имеют в виду не приоритет Великобритании в изобретении этой игры (в мяч играли многие тысячелетия во многих странах), а ее роль в формировании правил, существующих и сегодня.
В основном все современные правила игры в футбол сложились уже к середине XIX века, а с 1860 года в Англии впервые стали устраиваться футбольные соревнования. В марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии впервые была использована сетка на футбольных воротах.
К началу XX века футбольная лихорадка охватила весь мир. Игроки с разных континентов горели желанием помериться друг с другом силами. Поэтому в 1904 году было принято решение создать Международную федерацию футбольных ассоциаций, сегодня эта ассоциация носит название ФИФА.
Пару слов стоит сказать и про женский футбол, возникший с появлением эмансипации. Девушки быстро увлеклись футболом и повсеместно начали создавать свои команды. Дошло даже до того, что в 1921 году в Англии был введен запрет на женский футбол. Но футболисткам удалось добиться снятия запрета, так как за них ходатайствовала сама королева. Сегодня женский футбол включен в программу Олимпийских игр.
Интересные факты
24 октября 1897 года в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов и Кружка любителей спорта, или просто "Спорт". Последние проиграли василеостровцам со счетом 6:0.
13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории чемпионат мира по футболу. Выбор места для проведения спортивного состязания был не случайным. Сборная этой страны победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме, после чего Уругвай получил право проведения первого чемпионата мира по самому зрелищному виду спорта - футболу. Специально к этим состязаниям в Монтевидео построили новый стадион, который в честь юбилея независимости назвали "Сентенарио" (столетие). В турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая и Уругвая. Первый в истории чемпионатов мира гол забил француз Люсьен ЛОРАН. Однако победу в первенстве мира 30 июля одержала сборная Уругвая, одолевшая в финальном матче команду Аргентины со счетом 4:2.
6 мая 1942 года на стадионе "Динамо" в осажденном Ленинграде прошел футбольный матч. Блокада Ленинграда - это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. В апреле 1942 года немецкие самолеты сбросили листовки: "Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли". Но Ленинград не был городом мертвых. Чтобы гитлеровцы узнали, как "мертвые играют в футбол", было решено собрать две футбольные команды и провести матч. Участвовали две команды - "Динамо" и сборная гарнизона. На трибунах раздались аплодисменты. Два тайма были проведены без перерыва. Встреча закончилась со счетом 7:3 в пользу "Динамо". А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона "Динамо".