Видеть на любые расстояния
Мечта человека об этом отражена в легендах и сказках многих народов. И осуществить ее человечеству все же удалось. Благодаря развитию науки и техники, появилось телевидение. Роль этой системы оказалась настолько велика, что в марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году.
Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телепрограммами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась около 100 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.
Распахнутое окно в мир
Впервые влияние света на электричество обнаружил немецкий физик Генрих ГЕРЦ в 1887 году. Он подробно описал свои наблюдения, но объяснить это явление так и не сумел. В феврале 1888 года русскому ученому Александру СТОЛЕТОВУ удалось выявить несколько закономерностей этого процесса. Им же был и разработан прообраз современных фотоэлементов, так называемый "электрический глаз". Позднее подобными исследованиями занимались и многие другие великие ученые, но полностью объяснить природу фотоэффекта смог лишь Альберт ЭЙНШТЕЙН в 1905 году.
Параллельно этим исследованиям проводилось и множество других, сыгравших в итоге не менее важную роль в истории создания телевизоров. В 1887 году первую версию катодо-лучевой трубки (кинескопа) представляет немецкий физик Карл БРАУН.
К концу XIX века сама идея телевидения не казалась уже чем-то фантастическим. Главные же принципы его работы были созданы французским ученым Морисом ЛЕБЛАНОМ. Он описал принцип, согласно которому для передачи изображения требуется его быстрое покадровое сканирование с дальнейшим превращением в электрический сигнал. Ну а так как радио тогда уже существовало, то вопрос с передачей электрического сигнала решился сам собой.
В 1907 году Борису РОЗИНГУ удалось теоретически обосновать возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком Брауном. Розинг осуществил это на практике. И хотя удалось получить изображение в виде одной-единственной неподвижной точки, это был огромный шаг вперед.
В 1933 году в США русский эмигрант Владимир ЗВОРЫКИН продемонстрировал иконоскоп - передающую электронную трубку. Принято считать, что именно Зворыкин является отцом электронного телевидения.
Первый же электронный телевизор, пригодный для практического применения, был разработан в американской научно-исследовательской лаборатории "Radio Corporation of America" (RCA), возглавляемой Зворыкиным, в конце 1936 года. Несколько позже, в 1939 году, RCA выпустила и первый телевизор, разработанный специально для массового производства. Модель представляла из себя массивный деревянный ящик, оснащенный экраном с диагональю в пять дюймов.
Первое время развитие телевидения шло в двух направлениях - электронном и механическом. Причем развитие механических систем происходило практически до конца 40-х годов XX века, прежде чем было полностью вытеснено электронными устройствами. Массовое распространение в Европе телевещание получило только в 50-е годы XX века. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов.
Советский путь
Параллельно разработка телевизоров шла и на территории СССР. Первый опытный сеанс телевещания состоялся 29 апреля 1931 года. С 1 октября того же года телепередачи стали регулярными. Так как приемников еще ни у кого не было, проводились коллективные просмотры в специально отведенных для этого местах. Многие советские радиолюбители начинают собирать механические модели телевизоров своими руками.
В 1932 году при разработке плана на вторую пятилетку телевидению было уделено много внимания. 15 ноября 1934 года впервые состоялась трансляция телевизионной передачи со звуком. Довольно длительное время существовал лишь один канал.
Первые успехи телевещания дали возможность приступить к разработке промышленных образцов телевизионных приемников. Первый советский телевизор, выпущенный промышленностью, назывался Б-2. Эта механическая модель появилась в апреле 1932 года. Первый же электронный телевизор был создан гораздо позже - в 1949 году. Это был легендарный КВН-49. Телевизор был оснащен столь маленьким экраном, что для более-менее комфортного просмотра перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой. В дальнейшем появилось и множество других, более совершенных моделей. На время Великой Отечественной войны транслирование было прервано и восстановлено лишь после ее окончания. А в 1960 году появился и второй канал. Производство же цветных телевизоров в СССР началось лишь в средине 1967 года.
Красочное зрелище
Хотя систему цветного телевидения разработал еще Зворыкин в 1928 году, ее реализация стала возможна лишь к 1950 году. Да и то лишь в качестве экспериментальных разработок. Прошло много лет, прежде чем эта технология стала общедоступной повсеместно.
Первый пригодный к продаже цветной телевизор создала в 1954 году RCA. Эта модель была оснащена 15-дюймовым экраном. Несколько позже были разработаны модели с диагоналями 19 и 21 дюйм. Стоили такие системы дороже тысячи долларов США и были доступны не всем. Единые стандарты (PAL и SECAM) появились и начали внедряться в 1967 году.
Бурный рост передающей и приемной телевизионной сети начался в середине 50-х годов. Если в 1953 году работали только три телевизионных центра, то в 60-х годах уже действовали 100 мощных телевизионных станций и 170 ретрансляционных станций малой мощности.
В течение ряда лет в Советском Союзе и в других странах проводились испытания различных систем цветного телевидения. В марте 1965 года было подписано соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы SECAM. Передачи по совместной советско-французской системе цветного телевидения начались в Москве с 1 октября 1967 года, к этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров.
В день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади парада и демонстрации трудящихся. Внедрение цветного телевидения открыло широкие возможности для повышения качества и позволило значительно повысить эмоциональность восприятия телевизионных передач, увидеть изображения в естественных красках.
Сегодня в мире, наверное, не осталось государств, не охваченных телевещанием.