Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Cколько лет дедушке морозу?

Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно. В России его день рождения отмечают с 2005 года 18 ноября. Дату выбрали дети, поскольку именно в этот день в вотчине Деда Мороза - Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима и ударяют морозы.

Великий Устюг был официально назван родиной российского хозяина Нового года в 1999 году. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для дедушки. Этой возможностью с удовольствием пользуются все детишки.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многие другие.

Образ Деда Мороза для нас привычен с детства. Но что известно о его происхождении? Разумеется, однозначного ответа никто не знает. Подобно былинным героям, его образ со временем трансформировался - наслаивались друг на друга мифологические и исторические прототипы, менялись функции и внешняя форма.

Еще в конце I тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ Николая МИРСКОГО (от названия одного из городов Малой Азии - Мира) - покровителя детей, моряков, девушек-невест и даже воров. За добрые деяния и подвижничество Николая Мирского после смерти возвели в ранг святых. Останки угодника и чудотворца долгое время находились в одной из восточных церквей, но в XI веке храм ограбили итальянские пираты, которые похитили мощи святого и переправили их в Италию.

С Востока культ чудотворца распространился позднее и на страны Центральной и Западной Европы. В раннем средневековье в этот праздник дети даже не учились. Святой Никалаус - в Германии, Клаас - в Голландии, Клаус - в Англии в образе старика передвигался по улицам с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки.

История появления в нашей стране рождественского дарителя имеет много общего с европейской. На протяжении многих столетий на Руси люди верили в то, что есть дух Мороза. Для них он представлялся седым стариком небольшого роста, которому достаточно было стукнуть посохом, и на землю приходили студеные морозы. Это объясняет и прозвища, которые ему давали: Трескунец, Студенец, Морозко, Снеговей и другие. 

Дебют фольклорного Мороза в литературе состоялся в XIX столетии: в 1840 году свет увидел сборник сказок Владимира Одоевского, в который входил и рассказ о Морозе Ивановиче, справедливом и добром наставнике, имевшем длинную белоснежную бороду, преподносящем подарки трудолюбивым. 

Лишь к началу XX века наша страна обрела того, кто уже имел много общего с современным Дедом Морозом. Под этим именем он впервые появился на Рождество в 1910 году. Новый поворот случился после революции. В 1929 году был издан указ, в соответствии с которым никто не имел права отмечать Рождество, что распространялось и на все атрибуты праздника. В 1935 году указ был отменен, но теперь данную традицию приурочили к празднованию Нового года. Тогда же окончательно сформировался образ главного зимнего волшебника.