Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Мы начинаем КВН!

Почти в каждом городе России и за ее пределами существуют свои клубы КВН. Эта игра покорила сердца миллионов людей по всему земному шару. Международный день КВН - неофициальный праздник всех тех, кто так или иначе причастен к Клубу веселых и находчивых. Отмечают его ежегодно 8 ноября. А с чего же все началось?

После разоблачения культа личности Иосифа Сталина на XX Съезде КПСС в 1956 году повеяло свободой. Москва становится столицей Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Юные умы наполнились счастливыми надеждами, творческими проектами, гениальными идеями.

Вечер веселых вопросов

Перед началом фестиваля журналист Сергей МУРАТОВ предложил создать на телевидении редакцию, которая бы занималась программами для молодых. Так возникла редакция "Фестивальная". В это время Сергей Александрович услышал о Мише ЯКОВЛЕВЕ, инженере электролампового завода. Ему сказали, что он сочиняет фразы. Что значит "фразы"? Например: "У меня перестал болеть зуб, и я спокойно слез со стены". Журналиста поразил этот жанр.

В то же время Сергей познакомился с режиссером из Чехословакии Станиславом СТРАДОМ. Тот рассказал, что ведет самую популярную в стране программу "ГГГ" - "Гадай, гадай, гадальщик". И они придумали схожую по жанру и названию игру - "Вечер веселых вопросов". 

Первый сценарий "ВВВ" написали весной 1957 года. Редактором был Муратов, а ведущими - популярный композитор и замечательный острослов Никита БОГОСЛОВСКИЙ и молодая актриса Маргарита ЛИФАНОВА. Отбирая для передачи номера студенческой художественной самодеятельности, организаторы впервые увидели тогда еще студента медицинского института Альберта АКСЕЛЬРОДА и Марка РОЗОВСКОГО, который учился на факультете журналистики МГУ. Было решено, что Богословский и Лифанова проведут только первое отделение передачи, создадут своеобразную рекламу "ВВВ". Вести второе отделение предоставили Аксельроду и Розовскому.

- Замысел был такой: все входные билеты разрезались зигзагом пополам и тасовались, чтобы зрители искали свою половину. И вроде бы мы с Аликом случайно нашли друг друга. Но я свой билет от волнения потерял и схватил какой-то другой. Мы перед камерой их сдвинули - не сходится! Короче, началось с маленького кикса. Но прошло блестяще, - вспоминает Марк Розовский.

Это был дебют для всех. Игра шла не с командами, как позднее в КВН, а со зрителями. Совершенно случайные люди вызывались на сцену при помощи разных трюков. Скажем, ведущий выстреливал в зал парашютиком - на кого опустится, тот выходит. Зрители впервые стали действующими лицами. 

Последняя невольная шутка ВВВ привела к тому, что на четыре года передача перестала существовать. Это был конкурс с приездом в студию: в сентябре, при теплой погоде, в зимней одежде - шубах и валенках. Чтобы усложнить задание, ввели дополнительное ограничение: привезти с собой номер газеты от 31 декабря прошлого года. Но, объявляя условия конкурса, об этом ограничении забыли. Неуправляемая толпа сорвала трансляцию передачи. Весь вечер зрители смотрели на заставку: "Перерыв по техническим причинам".

Клуб веселых и находчивых

- За это время образовалась новая молодежная редакция с новым составом. И вот однажды Елена ГАЛЬПЕРИНА, энтузиастка новой редакции, нам сказала: "Ребята, не сделать ли нам что-то в духе ВВВ?" - рассказывает один из отцов КВН Михаил Яковлев.

Тогда они вместе с Аксельродом и Муратовым собрались вместе у него на квартире. Там и родился КВН. Им хотелось, чтобы имя новой игры было сугубо телевизионным, а КВНом называлась тогда марка телевизоров - солидных ящиков с крохотным экраном.

8 ноября 1961 года в Советском Союзе в черно-белый телевизионный эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых. Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что этой передаче суждено стать самой "живучей" на советском и российском телевидении и обрести международный статус.

КВН называли интеллектуальным футболом, команды были по 11 человек и два запасных, выходили участники под футбольный марш. Все конкурсы были сиюминутными, только на второй год появились домашние задания. А вначале это была викторина. Если не знали, как ответить правильно, можно было ответить остроумно. А вообще, все вопросы были специальные, и надо было ответить верно. Игра была полной импровизацией.

Со временем сложился постоянный дуэт ведущих - Альберт Аксельрод и Светлана ЖИЛЬЦОВА. Сегодня КВН невозможно представить без Александра МАСЛЯКОВА. Как же он появился в КВНе, и как в его жизни появился КВН?

Аксельрод начал писать диссертацию. Вместо него хотели взять Александра ЗАЦЕЛЯПИНА, капитана физтеха. Но решили устроить конкурс: каждая из 12 команд выдвинула своего кандидата. И Павел КАНТОР, капитан МИИТа, вместо себя привел Маслякова. Сначала он произвел впечатление невзрачного, унылого юноши. Но оказалось, что у Александра талант. Его предложили оставить. Так с 1964 года он стал со Светой Жильцовой вести игру, а потом взял процесс в свои руки.

Вокруг передачи постепенно начала разгораться местническая борьба. С 1968 года ее стали записывать на видеопленку, и конкурс на экране все больше превращался в театр.

С тем, чтобы поднять уровень КВНа, командам заранее начали раскрывать содержание конкурсов. Утрата импровизационности привела к тому, что передача все чаще становилась объектом критики ("Куда идет КВН?"). Может быть, это и послужило причиной закрытия передачи в 1971 году. В 1986 году КВН, как феникс, вновь возродился из пепла. 

В 2001 году Александр Масляков, бессменный ведущий и президент Клуба Веселых и Находчивых, предложил отмечать день первого телеэфира КВН как "Международный день КВН".