Какую мощь имеет вера!
Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России" установлен День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, отмечаемый 7 ноября. Эта дата крепко вошла в память народа.
Московская битва 1941-1942 годов - одно из величайших событий Великой Отечественной войны. Ее значение определялось политической и стратегической важностью Москвы, овладению которой немецко-фашистское командование придавало решающее значение в исходе всей битвы против СССР.
В специальном обращении немецкого командования к солдатам Восточного фронта говорилось: "Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам многих городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва - это конец войны. Москва - это отпуск. Вперед!"
В самые трудные для страны дни войны парад 7 ноября явился важным событием в Московской битве и в ходе всей Великой Отечественной войны. Хотя к началу ноября 1941 года немецкие войска были только остановлены на ближайших подступах к столице, но Вооруженные силы СССР уже одержали первую моральную победу над врагом. Это событие оказало воздействие большой мощи на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу.
6 ноября Иосиф Сталин объявил членам Политбюро ЦК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в нем, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на площадь представителям трудящихся сообщали о торжестве с пяти часов утра следующего дня. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Владимира Ленина.
Парад начался ровно в восемь часов утра. Накануне к советскому народу обратился Сталин. Речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками. Слушатели командного факультета Военно-командной штурманской академии Военно-воздушных сил Красной армии, прослушав по радио доклад вождя, отреагировали так: "…Нас не согнуть и не поставить на колени! Не впервые советскому народу приходится переживать тяжелые дни и не впервые выходить победителем из тяжелой борьбы. Не топтать фашистскому сапогу нашей священной земли! Победа будет за нами!"
По силе воздействия на ход дальнейших событий мероприятие приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
Через месяц, в начале декабря 1941 года, за моральным разгромом фашистской армии пришла и первая крупная победа. Войска, прошедшие по Красной площади, перешли в контрнаступление, в ходе которого противник был отброшен от столицы на 100-250 километров. Война приняла затяжной характер, к которому Германия политически, экономически и морально не была готова.