Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Научимся использовать бумагу рационально!

Таков основной тезис международной "безбумажной" кампании, которая проходит ежегодно каждый четвертый четверг октября по всему миру. В этом году дата выпала на 24 день месяца.

Каждый раз ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. 

Цель Международного дня без бумаги - показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести вклад в сохранение природных ресурсов. Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги. 

В то же время, по данным ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM), экономия или переработка тонны использованных листов позволяет "спасти" 17 деревьев, 26 тысяч литров воды, три кубических метра земли, 240 литров горючего и четыре тысячи киловаттчасов электричества. 

- Однако тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме. За последние 20 лет ее расход увеличился примерно на 26 процентов. Очевидно, что полный отказ от бумажных документов является недостижимым, но, осваивая современные технологии в области информационных технологий и управления информацией, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов, как на уровне государства, так и в практике каждого отдельного человека. 

Международный день без бумаги - это отличный повод поделиться опытом в использовании безбумажных технологий и рассказать другим, о том, как можно вносить ежедневный посильный вклад в защиту экологии с пользой для бизнеса и жизни. Для того, чтобы поддержать данное мероприятие, компаниям достаточно рассказать о своем опыте партнерам, клиентам, сотрудникам через собственные информационные ресурсы, СМИ, официальную группу дня без бумаги в социальных сетях.

Этимология слова

Бумага - заимствование из итальянского, где bambagia - "хлопок, хлопчатая бумага". В итальянский это слово пришло из латинского или греческого, а восходит к персидскому panbak - "хлопок, хлопчатая бумага". Отметим несомненное родство этого слово с существительным бамбук (кстати, греческое bambakion, повлиявшее на итальянское слово, и обозначает бамбук).

Изобретение бумаги

Первая бумага была завезена в страны Европы с Востока. Ее изобрел в Китае примерно в 105 году нашей эры Цай Лунь. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Китайцы толкли кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность. Для этой цели использовали бамбук и старые тряпки. Так из коры получалась бумага.

В VIII веке Китай стал экспортировать бумагу в другие страны Азии, но техника изготовления бумаги продолжала сохраняться в тайне на протяжении многих столетий. Торговцы из Китая путешествовали далеко на север и запад и пришли в город Самарканд. Там арабы переняли их секрет и привезли его в Испанию. Оттуда искусство делать бумагу разошлось по всему миру.Европейским ученым того времени пришла в голову мысль использовать для изготовления бумаги лен и хлопчатобумажную ткань, ведь эти материалы также состоят из волокон, только длинных.

С XIX века бумага изготовляется главным образом из древесины. Много времени понадобилось для того, чтобы человек научился делать бумагу, на которой сейчас пишут, печатают книги и газеты.