Остановили мгновение
11 октября 1881 года американец Дэвид ХЬЮСТОН запатентовал пленку для фотоаппарата. Вообще, запечатлеть момент было мечтой многих ученых прошлых лет. Они передавали свой опыт из поколения в поколение. Своеобразной отправной точкой может служить изучение явления камер-обскура в середине XIX века. Фотопленка была разработана куда позже. Однако обо всем по порядку.
Человека всегда тянуло к прекрасному. В поэзии это была форма слова, в музыке красота имела гармоническую звуковую основу, в живописи конфигурации прекрасного передавались красками и цветом, история моды формировала стиль каждого времени. Единственное, чего не мог человек, это запечатлеть мгновение. Например, поймать разбивающуюся каплю воды или рассекающую грозовое небо молнию. С появлением фотоаппарата и развитием фотографии это стало возможным.
В 1820-е годы Жозеф НЬЕПС открыл способ сохранения изображения, полученного путем обработки попадающего света асфальтовым лаком на поверхность из стекла в камере-обскуре. С помощью этого лака изображение принимало форму и становилось видимым. Впервые в истории человечества картину рисовал не художник, а падающие лучи света в преломлении.
В 1835 году английский физик Уильям ТАЛЬБОТ, изучая возможности камер-обскура Ньепса, смог добиться улучшения качества фотоизображений с помощью изобретенного им отпечатка фотографии - негатива. Благодаря этой новой возможности снимки теперь можно было копировать. На своей первой фотографии Тальбот запечатлел собственное окно, на котором четко просматривается решетка. В будущем он написал доклад, где назвал художественное фото миром прекрасного.
В 1861 году фотограф из Англии Томас СЭТТОН изобрел первый фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Схема его работы была следующей: на штатив закреплялся крупный ящик с крышкой сверху, через которую не проникал свет, но через которую можно было вести наблюдение. Объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение.
Что касается фотопленки, она тоже не всегда была такой, какой мы ее себе представляем сейчас. Для того чтобы она появилась в современном виде, прежде всего надо было придумать практичный светочувствительный состав. Мокрый коллоидный способ, которым пользовались фотографы, давал отличное качество черно-белых изображений, но коллоидные пластины нельзя было сушить. В 1871 году английский врач Ричард МЭДОКС предложил рецепт изготовления бромосеребряной желатиновой эмульсии, где использовались галогениды серебра. Этот метод, кроме того, что он значительно повысил светочувствительность, позволял хранить фотопластины в сухом виде. Фотография стала проще, удобнее и дешевле. Усовершенствованная бромосеребряная желатиновая эмульсия применяется и в современной пленочной фотографии.
В 1889 году в истории фотографии закрепляется имя Джорджа ИСТМЕНА, который выкупил у Хьюстона 21 патент. Сам Джордж и главный химик его лаборатории Генри РЕЙХЕНБАХ создали целлулоидную фотопленку в виде рулона, а заодно и все технологии, необходимые для ее коммерческого производства. Примерно тогда же ими был сконструирован простой и недорогой фотоаппарат для новой пленки - Kodak. Название не имело особой смысловой нагрузки. Вероятно, это слово было предложено его другом Дэвидом Хьюстоном, который родился в штате Северная Дакота (сокращенно NoDak). Буква "К" была любимой буквой Истмена. Он называл ее "сильной, проницательной". В России в начале XX века с распространением продукции компании вошло в употребление слово "кодакировать" в значении "фотографировать".
Профессионалы отнеслись к новшеству настороженно, и тогда Истмен обратился к любителям. Он предлагал им упрощенный способ съемки, где требовалось только потянуть за шнур для взвода затвора, повернуть ключ, чтобы перемотать пленку, и нажать на кнопку спуска.
Проявлять ее тоже не требовалось. Покупатель почтой высылал аппарат вместе с пленкой фирме, там ее вынимали, проявляли, печатали фотографии, а камеру заряжали новой пленкой и отправляли обратно. Катушка содержала 100 кадров, вместе с фотоаппаратом она стоила 25 долларов.
Успех пришел сразу же, едва новая система появилась в продаже. К 1902 году почти 90 процентов пленки в мире производила компания Истмена.
В 1904 году братья Люмьер начали выпуск пластины для цветного фото, которая стала основоположницей будущей цветной фотографии.
В 1942 году Kodak запускает производство цветных фотопленок "Kodakcolor", которые последующие полвека становятся популярными для профессиональных и любительских камер.
В 1963 году представление о быстрой печати фотографий переворачивают фотокамеры Polaroid, где фотография печатается мгновенно после полученного снимка одним нажатием. Достаточно просто подождать несколько минут, чтобы на пустом отпечатке начали прорисовываться контуры изображений, а затем проступала полностью цветная фотография хорошего качества.
Еще несколько десятков лет пленочные фотоаппараты занимали ведущее по популярности место в истории фотографии, в дальнейшем они уступили его цифровой эпохе.