По таинственным местам России
В суете наших дней мы порой не замечаем, что живем, пожалуй, в одной из самых красивых частей земли с великолепной природой. На территории России множество красивейших пейзажей. Богатства ее огромны.
Вдали от шумных мегаполисов есть интересные и удивительные места. Девственные и необъятные просторы поражают своей необыкновенной красотой. Вулканы, горы, пустыни, льды Антарктики, чистейшие озера и дикие труднопроходимые участки способны влюбить в себя любого путешественника.
Почти в каждом регионе страны есть уникальные природные комплексы и объекты, многим из которых не одно тысячелетие, имеющие научную, экологическую и культурную ценность. Даже по дороге на работу, дачу, можно увидеть неповторимый уголок. Чтобы заметить и оценить красоту нашей матушки-природы - оглянитесь!
Каменные столы
На Северном Кавказе находятся удивительные по архитектуре каменные сооружения Бронзового века, созданные или из многотонных плит, плотно прилегающих друг к другу, или выдолбленные из камня - Кавказские дольмены.
Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда их прятали под землей, насыпая курганы. В одной из стен камеры, плите, делалось конусообразное отверстие тридцать сантиметров в диаметре. Внутри получалась "комната" размером полтора на два метра и высотой около двух метров. Дыра закрывалась каменной пробкой.
Дольмены существуют во многих странах мира, ими называют древние мегалитические (сложенные из больших камней или плит) объекты определенной формы. Само слово "дольмен" произошло от бретонских "tol" - стол и "men" - камень.
Северокавказские дольмены принесли региону мировую археологическую известность, они включены во все энциклопедии. Расположены они в большом количестве в Краснодарском крае и на западе Северного Кавказа, но до сих пор мало изучены.
К настоящему времени известно около трех тысяч мегалитов региона, включая частично разрушенные.
В согласии с природой они и сегодня предстают перед нами как загадочная и живописная часть Кавказа.
Таинственная коса
Интересна загадка Куршской косы, которая сама по себе является чудом природы, - дивный и сказочный Танцующий лес. Никто не знает, почему произрастающие здесь не более полувека сосны так причудливо извиваются и закручиваются.
Еще одна тайна этого странного леса - почему он так локализовано расположен? Сначала появляются отдельные искривленные экземпляры среди высоких стройных сосен, а потом все сосны становятся танцующими. Складывается впечатление, что каждая сосна танцует под слышимую только ей мелодию.
Танцующий лес, как и любое загадочное место, окутан мифами. Существует легенда: если пролезть в петлю, образованную стволом сосны, то разом избавишься от всех болезней.
Кроме этого, только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшаники и сухие сосновые боры, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота.
В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мансийские болваны
Так называемые Столбы выветривания - уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на плато Мань-Пупу-Нер, - представляющие собой объект культа манси. В переводе с их языка - "гора каменных идолов". Столбов всего семь, высота каждого из них 30-40 метров.
По древней легенде, эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-Нер их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. В ужасе он бросил свой бубен, и все его спутники окаменели от страха. По версии ученых, около 400 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Под влиянием климата они постепенно разрушались, в первую очередь слабые породы. Более твердые смогли сохраниться до наших дней.
Мансийские болваны находятся довольно далеко от обитаемых мест, и добраться до них могут только подготовленные туристы.
Каменный лес
Величайшее чудо природы - Ленские столбы, своего рода каменный лес. Эти величественные скалы, высота которых достигает 200-300 метров, раскинулись по берегу реки Лены в длину на 80 километров.
Геологическое образование и одноименный национальный природный парк находится в Хангаласском улусе Якутии. Столбы представляют собой комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато.
Вблизи некоторые скалы напоминают то диковинную зверюшку, то дракона, а некоторым фантазерам видятся даже разрушенные стены древнего замка.
На скалах, которые возвышаются по берегу реки, можно обнаружить наскальные рисунки, сделанные древними местными жителями красной и желтой краской. Изображения различны, но в большинстве своем это животные, люди и письмена.
История появления этого якутского чуда природы своими корнями уходит глубоко в древность. Примерно 540 миллионов лет назад в кембрийском периоде, над Оймуранским барьерным рифом было не очень глубокое теплое море, на дне которого образовались карбонатные осадки. За прошедшее время по причине движения тектонических плит эта местность возвысилась на 200 метров, в результате чего появились глубокие зоны разломов, именно это стало началом врезания рек, тогда же и образовалась река Лена с крутыми отвесными берегами, которые называются Ленские столбы.
Китовая аллея
Одна из самых известных достопримечательностей Чукотки, до недавнего времени о ней ничего не было известно. Немного на земле найдется мест, подобных Китовой аллее, уникальной в своем роде: святилище эскимосов из костей животных, созданное в непростых северных условиях, выглядит необычно, как нечто неземное.
Находится уникальный археологический комплекс на острове Итыгран. Он представляет собой аллею из симметрично "посаженных" в землю костей гренландских китов. В качестве строительного материала использовались челюсти и черепа (не менее 50-ти взрослых китов).
Судя по тому, как расположены культовые объекты, только избранные имели право подняться по каменной дороге к очагу и жертвенному камню и совершить ритуал, являвшийся кульминацией празднества.
Китовая аллея имела не только религиозное, но и вполне утилитарное назначение: кое-где между костей расположены остатки хозяйственных ям, где хранилось добываемое на охоте мясо. Надо заметить, что их достаточно много, и некоторые историки, антропологи полагают, что здесь пировали не только шаманы, но и вся мужская часть племени.