Есть повод улыбнуться
Скульптуры, памятники давно стали неотъемлемой частью больших и маленьких городов. Главная их задача - украсить, сохранить память о каком-то событии, о выдающемся человеке. На них приезжают посмотреть туристы. Нередко эти произведения искусства дают повод задуматься и даже посмеяться. А ведь зачастую жители города не подозревают, что рядом с ними есть интересная скульптура или памятник - в соседнем дворе или на ближайшей улице. Увидеть все необычные памятники России очень сложно, они находятся в разных местах. В поисках улыбки давайте вместе побродим по интересным местам страны.
Памятник счастью
Всем хочется сытой и довольной жизни, но не всегда выходит. Как напоминание о том, что счастье не в количестве, а в качестве, может послужить замечательная скульптура в Томске.
5 октября 2005 года в городе на улице Шевченко в оживленном сквере был установлен памятник счастью, получивший название "Щас спою…!" Олицетворением его стал сытый волк из известного всем мультфильма "Жил-был пес" Эдуарда НАЗАРОВА. Произведение искусства умеет разговаривать: если персонажа погладить по животу, можно услышать ставшие народными афоризмы - "Щас спою", "Бог в помощь" и другие, произнесенные голосом неподражаемого Армена ДЖИГАРХАНЯНА.
Этот памятник - подарок городу на 400-летие от предпринимателей. Авторами можно назвать известного томского скульптора Леонтия УСОВА, литейщика Максима ПЕТРОВА.
Главная цель возведения - поднять людям настроение. Нельзя без улыбки смотреть на такое чудо, особенно когда оно поет или произносит одну из своих знаменитых фраз. Вспоминается добрый, хороший, веселый мультик, детство. Почему именно волк? Авторы посчитали, что он наиболее полно выражает состояние счастья. Для каждого оно свое, но его не будет без чуткого отношения друг к другу, без взаимопомощи, сострадания, поддержки.
Конь в пальто
В центре города Сочи можно увидеть забавный памятник - "Конь в пальто". Даже название завораживает. Это тот самый конь из поговорки "Кто, кто? Конь в пальто!". Задумка принадлежала сочинскому скульптору Акопу ХАЛАФЯНУ. Идею такого памятника подсказала автору супруга, которая любила использовать в речи это выражение. Так в 2007 году в городе и появился настоящий конь в пальто. Персонаж удался на славу: выразительный, в уютном английском пальто, он гордо восседает на скамейке, зажав в копыте бокал вина и покуривая трубку.
Несмотря на то, что памятник создан буквально из подручных материалов, кусков труб и металлолома, он привлекает внимание. Кажется, что конь - настоящий джентльмен, а не непонятное животное в одежде из русской присказки.
Следы человека-невидимки
В Екатеринбурге на фестивале "Культурные герои XXI века" был установлен памятник герою знаменитого романа Герберта УЭЛЛСА "Человек-невидимка". Это произошло в 1999 году. Работа получилась простой, но остроумной и трогательной. Она стала настоящим символом безысходного одиночества.
На постаменте, отлитом из бронзы, видны лишь отпечатки босых ног и надпись, которая начинается словами: "Первый в мире памятник человеку-невидимке". Каждый из авторов творения (писатель Евгений КАСИМОВ и художник Александр ШАБУРОВ) решил оставить свой скульптурный след, чем и объясняется то, что отпечатки получились несимметричными.
Всемирной славы памятник пока не получил, но уже превратился в одну из самых запоминающихся достопримечательностей Екатеринбурга.
Памятник влюбленным собакам
"Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!" - такими словами описал Владимир МАЯКОВСКИЙ Краснодар. С тех пор с легкой руки поэта город стали называть "собачкиной столицей". Скульптор Валерий ПЧЕЛИН установил символ города - памятник влюбленным собакам. Торжественное открытие состоялось 30 сентября 2007 года.
По замыслу две собаки - он и она - встретились на первом свидании под зданием с часами, на углу улиц Мира и Красная, и пошли гулять, взявшись за руки. Эти влюбленные - полноправные жители города.
По словам скульптора, памятник "сделан на радость людям", чтобы хмурый человек, увидев его, развеселился. Уникальность заключается и в том, что памятник собакам единственный на территории города, который исполняет желания, для этого нужно потереть им лапки.
Гигантская клавиатура
Компьютер настолько прочно вошел в нашу жизнь, что люди решили поставить ему памятник. Пока удалось увековечить клавиатуру. Необычное творение появилось в 2005 году в Екатеринбурге на набережной реки Исеть.
Создатель бетонной клавиатуры - Анатолий ВЯТКИН. Произведение служит не только объектом для любования, но еще и выполняет функцию удобных скамеек, на которых можно спокойно посидеть, посмотреть на реку. Клавиатура состоит из 86 клавиш весом около 80 килограммов каждая ("пробел" - полтонны). Общая площадь памятника - 64 квадратных метра. На клавишах обозначены алфавит и все символы, как у обычных компьютерных клавиатур.
Памятнику не так много лет, но с него уже успели исчезнуть некоторые "клавиши". Интересно, кому понадобилось уносить с собой 80-килограммовые буквы?
"Чудо-юдо-рыба-кит"
Многие читали сказку Александра ПУШКИНА "Конек-Горбунок", и каждый по-разному представлял себе эту неведомую рыбку. Вот как ее изобразил скульптор Александр КАПРАЛОВ.
Памятник "Чудо-юдо-рыба-кит" полностью выполнен из железа. По некоторым данным, он был изготовлен скульптором еще в 2002 году, но только через четыре года одна из омских компаний по недвижимости приобрела скульптуру и установила напротив входа в свой офис (улица Чапаева).
В понимании автора работа показывает как бы весь мир по соседству. Вот только Александр Николаевич не стал изображать огромного кита, а ограничился карасем. Поэтому официально памятник называется "Коммунальный карась" или "Между небом и землей".