Загородный спорт
Спорт в настоящее время переживает в России настоящий ренессанс. Это стало возможным во многом благодаря тому, что значительное количество соревнований различного масштаба проходит в нашей стране. Универсиада, Олимпиада и Паралимпиада послужили отличным стимулом для того, чтобы заняться собой. Некоторые даже начали совершать утренние пробежки. Но нынешние успехи - результат молниеносных решений: не одну золотую медаль в Сочи принесли нашей стране бывшие иностранцы, а успех в Казани произошел во многом благодаря привлечению опытных спортсменов. Поэтому, чтобы через несколько лет в России появилось новое поколение мастеровитых олимпийцев, необходимо создавать крепкую базу. Главное - не забывать, что будущих чемпионов нужно искать не только в крупных городах.
РАЙОННЫЕ БУДНИ
- Почти каждая школа Щигровского района занимается своим видом спорта, - рассказывает начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорту Сергей ПОЖИДАЕВ. - Например, Пригородненская школа - кладезь баскетбольных талантов, в Косоржанской воспитывают активистов, которые потом участвуют в соревнованиях «Школа безопасности», а в Никольской играют в лапту.
По словам Сергея Анатольевича, в районе особой популярностью пользуется мини-футбол. Вызвано это тем, что поблизости есть только одно полноценное поле, на котором можно было бы играть. В году проходит три турнира по этому виду спорта: весенний, летний и осенний. Количество команд перевалило за 15. Впрочем, в прошлом году районная команда принимала участие в Кубке области, но выйти из группы ей не удалось, а вот на Кубке Губернатора она вошла в 16 сильнейших.
- Конечно, главным камнем преткновения для нас становится финансовая сторона, - поясняет Сергей Анатольевич. – Трудно спонсировать целую команду, ведь это не только деньги на экипировку, но и переезды.
Одной из приятных неожиданностей стало то, что в кабинете у Сергея Анатольевича в углу стояло несколько хоккейных клюшек. Их потрепанный вид всеми силами намекал на то, что есть в районе и любители настоящей мужской игры.
- Хоккейный инвентарь мы закупили в конце 2012 года, когда в районе появилась «газпромовская» площадка, из которой зимой можно сделать каток. Ребята с удовольствием играли позапрошлой зимой. К сожалению, в этом году из-за технических накладок залить каток не удалось, но и это не помешало любителям игры. Они расчищали лед на водоемах и просто получали удовольствие от хоккея.
Молодые представители района также принимают участие во всероссийских соревнованиях, таких как «Кросс нации», «Лыжня России» и «Оранжевый мяч», но особых результатов им добиться не удалось.
- Трудно жаловаться на недостаточное финансирование, - продолжает Сергей Анатольевич. - Если три года назад нам выделяли около 80 тысяч рублей, то в этом году мы получили порядка 300 тысяч. Но существует нюанс, а именно 44 закон (Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - прим.ред.), который не позволяет нам нормально распоряжаться выделенными средствами. Для примера, чтобы закупить несколько грамот или кубок, нам необходимо работать через сайт госзакупок. На данный момент помочь нам не могут даже в областном комитете по физической культуре и спорту. Надеемся, что 19 марта на очередном совещании нам пояснят все нюансы работы.
Как позже выяснилось, для развития спорта в районе существует одна, но серьезная преграда - отсутствие физкультурно-оздоровительного комплекса. Сейчас весь спорт находится в руках школ, но этого уже давно недостаточно.
- Нам очень нужен ФОК, чтобы иметь возможность проводить полноценные соревнования и воспитывать молодежь. Обещают, что вскоре мы его получим, но пока придется потерпеть без спортивного комплекса.
- И не только спортивного, - вклинивается в разговор главный специалист-эксперт отдела по делам культуры, молодежи и спорту Марина ТИШИНА, - ведь нам также необходимо место, где сможет заниматься активная молодежь. Например, в этом году наши ребята отлично выступили на фестивале работающей молодежи «Юность России». Не одним же спортом единым, - улыбнулась Марина Ивановна.
ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ
В городе Щигры, по данным на первое января 2013 года, проживает 16416 человек, в районе – 11180. Не так уж и много для того, чтобы стать спортивной Меккой. Чаще всего все зависит не от количества, а от качества.
Так, в Щиграх находится одна из самых перспективных баз для подготовки лыжников. Ею руководит учитель физкультуры Щигровской школы №2 Виктор ПОМОШНИК.
- Благодаря Виктору Михайловичу, в наших краях сохранился этот замечательный вид спорта, - рассказывает начальник отдела по делам молодежи, спорту и культуре города Щигры Федор МИХНОВИЧ. – Не стоит забывать и о том, что нам всеми силами помогает и глава города Павел МОИСЕЕВ, благодаря которому четыре года назад в местном урочище «Барановский лес» была организована лыжная трасса. Теперь наши юные дарования могут тренироваться на полноценной трассе.
Также Федор Анатольевич вспомнил заслуги и другого известного тренера Владимира ГАВРИЛОВА, работающего в Детско-юношеской спортивной школе. Благодаря его усилиям, в районе все чаще появляются мастера спорта по дзюдо и самбо.
- Мы не забываем и о воспитании у молодежи любви к Родине, - продолжает Федор Анатольевич. - Четыре года подряд успешно принимаем участие в областных соревнованиях патриотической направленности.
В городе существует несколько патриотических клубов, крупнейшими из которых являются «Пограничник», функционирующий при Доме пионеров и школьников, а также «Патриот» из профессионального училища №39, которым руководит воин-интернационалист Михаил ПОЛТУШКИН. Именно этот клуб и занимает самые высокие места.
- Такие мероприятия помогают молодым людям вливаться в стройные армейские ряды, - пояснил Федор Анатольевич.
Кроме того, в городе огромное количество разнообразных клубов по интересам: клубы юных техников, шахматный клуб и даже клуб кинологов.
- На базе Дома пионеров и школьников у нас функционирует кинологический клуб под руководством Владимира КОРОЛЕВА, - рассказывает Федор Анатольевич. - Боюсь ошибиться, но мне кажется, что больше сотни выдрессированных им и его учениками собак переданы курским пограничникам.
В заключение разговора начальник отдела пожаловался на то, что городу не хватает ФОКа:
- Ребята - есть, инфраструктура - есть, специалисты – есть, осталось дело за малым - построить свой физкультурно-оздоровительный комплекс, и тогда уже можно будет говорить о потенциале наших молодых спортсменов.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ
После разговора с представителями района и города стало ясно, что ФОК – важнейшая площадка для развития местного спорта.
- Нам просто необходимо построить свой ФОК, - рассказывает глава Щигровского района Юрий АСТАХОВ. – Сейчас этот вопрос мы стараемся решить с главой города, но, к сожалению, не все зависит от нас. Программа софинансирования расписана до 2016 года, поэтому мы готовимся к строительству в 2017-м. Все необходимые документы мы подготовили и направили и теперь должны продолжать работать в данном направлении, чтобы наша молодежь могла получить так нужный им ФОК.
Не только в мегаполисах могут вырасти будущие звезды спорта. Хотя и не это главное. Куда важнее взрастить умное, крепкое, здоровое поколение. И здесь многое зависит от того, сможет ли молодежь получить все необходимое для того, чтобы стать будущим, за которое не будет стыдно.
Артем ТУТОВ