Как подготовить настоящего арбитра?
Так уж сложилось, что о спортивных судьях много говорят, но мало о них знают. В таком закрытом обществе не приветствуется общение с прессой, а неосторожно сказанное слово или фраза могут быстро остановить карьеру. Нам удалось не только пообщаться с теми, от кого зависит исход футбольного матча и судьбы игроков, но и узнать о том, где готовят настоящих футбольных арбитров.
Курская Школа футбольного арбитра одна из немногих в России. Это обусловлено тем, что профессия мало востребована в обществе. По данным сайта футбольных арбитров России, таких учебных заведений около 50. Также не способствует их развитию и тот факт, что по законодательству Российской Федерации такой профессии, как «футбольный судья», не существует. Поэтому судейство остается чем-то вроде хобби.
История курской Школы началась в 2007 году, когда о необходимости ее появления заговорила Федерация футбола Курской области. Руководителем выступил Леонид Чаплыгин, занимавший тогда должность председателя судейского комитета. Он собрал инициативную команду, нашел помещение и определил методику работы.
В 2010-м, после повышения, Чаплыгин передал Школу своим коллегам Юрию КнЯзеву и Андрею Глебову. Новому руководству пришлось столкнуться с серьезной проблемой: проводить занятия в ДЮСШ №6 было невозможно. Так как Школа футбольных арбитров являлась лишь одной из ячеек Федерации футбола Курска и Курской области, а не самостоятельно зарегистрированной организацией, то пришлось искать место вне стадиона «Трудовые резервы». Вскоре аудиторию для занятий предоставил КИСО (филиал) РГСУ.
- Стать футбольным судьей может каждый, - уверяет председатель коллегии футбольных арбитров Курской области Андрей Глебов. - Для этого требуется обладать нормальным здоровьем, уметь бегать и хоть немного разбираться в правилах игры в футбол. Но чтобы получить звание «футбольный судья», необходимо выполнить несколько условий: пройти теоретический курс в Школе футбольного арбитра, по его итогам сдать теоретический экзамен на знание методики судейства и получить соответствующий сертификат. А затем выполнить нормативы по физподготовке перед началом сезона.
Поэтому, по его словам, стать арбитром проще ребятам, которые пришли в судейство из спорта. Они уже физически подготовлены и, наверняка, во время спортивных тренировок изучили минимальный курс правил игры, но это не значит, что у остальных нет шанса. Все зависит от целей и стремления конкретного человека.
- Одни идут к нам с желанием стать профессиональным футбольным арбитром, другие просто хотят разобраться в правилах. Удивительно, что попробовать себя приходят не только юноши, но и девушки, - рассказывает Андрей Евгеньевич. – Среди наших учеников есть успешные судьи, например, Сергей КостевиЧ.
Ему 26 лет, он - самый молодой из всех главных арбитров, рекомендованных для обслуживания матчей Премьер-лиги в сезоне 2013 года.
- Футбольный судья - это, в первую очередь, человек компетентный, - признается председатель коллегии футбольных арбитров Курска и Курской области. – Он объективен, обладает хорошими физическими данными, психологически устойчив к стрессовым ситуациям, давлению болельщиков и игроков команд. Именно таких специалистов мы воспитываем в нашей школе на протяжении уже семи лет.
С момента основания курской Школы футбольного арбитра коренных изменений в концепции организации учебного процесса, местоположения и финансовой политики не произошло. Занятия проходят каждый вторник в 18.30 в главном корпусе КИСО (филиала) РГСУ. Несмотря на то, что учебный процесс стартовал 21 января, прием желающих продолжается. Те же руководители, тот же преподавательский состав из лучших действующих судей Курска и Курской области, готовых совершенно бесплатно делиться своим многолетним опытом со всеми любителями этого вида спорта. Как и прежде, Школа находится в руках людей, увлеченных большим футболом, людей, стремящихся к настоящему и беспристрастному судейству, людей - профессионалов, действительно знающих и любящих свою работу.
Анастасия Полякова