Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Откуда у них эта эмблема?

Разговор о гербе "Авангарда", заведенный парой уважаемых болельщиков на южной трибуне "трудовых резервов" во время недавнего матча с Тамбовским Спартаком", заставил меня задуматься о спортивных брендах в России. Большинство клубов имеют стандартные эмблемы со стилизованной первой буквой названия или общества, иногда - главной достопримечательностью города. Но есть в мире команды с интересными и порой даже забавными логотипами. Сразу скажу, выяснить, что у "Арсенала" пушка была повернута на запад, а теперь на восток, несложно: по эмблемам известных клубов в рунете достаточно статей. А вот с неизвестными мы с вами и будем разбираться. И в первой серии своих изысканий расскажем о клубах, на эмблемах которых красуются животные.

"Гипузкоа", Сан-Себастьян. Баскетбол.

Год основания: 2001.

Клуб со всего десятилетней историей уже трижды менял эмблемы, всякий раз сохраняя на логотипе хитрого лягушонка. "Гипузкоа" играет во второй по значимости лиге Испании и даже там звезд с неба не хватает, но явно выделяется своей эмблемой. Первоначально, с 2001 по 2006 год, на ней было изображено земноводное, лениво лежащее на спине, сложив лапы на груди. С выходом клуба в Высшую испанскую лигу его было решено поменять. Зачем? Читаем пресс-релиз клуба от 21 июля 2006 года: "Баскетбольный клуб "Гипузкоа" объявляет об эволюции своего логотипа, созданного пять лет назад. То было отправной точкой нашей истории, сейчас - новый поворот. Мы выходим в лигу АСВ! Новая лягушка на логотипе олицетворяет интеллект, умение и спортивную злость, благодаря которым мы будем бросать вызов АСВ. Она энергична за счет линий, прорисовки, смелого взгляда, позы, цвета..." Впрочем, задержаться в элите новая эмблема "Гипузкоа" не помогла. После вылета команды лягушку вновь модернизировали, и сейчас лого имеет вид, который указан мной в представлении команды.

Так почему же все-таки лягушонок? На этот вопрос существует два правильных ответа. Первый: испанцы, как и другие латиняне, ценят лягушек. Считается, что с ней приходит удача. И если русские первым делом пускают в новое жилище кошку, то испанцы - лягушонка.

Второй правильный ответ скрывается в справочниках по биологии. На самом деле, на эмблеме "Гипузкоа" не обычная болотная квакушка, а южная древесная лягушка rana meridional de Igeldo. Чтобы понять, насколько это редкое земноводное, достаточно взглянуть на ареал его обитания, и совсем недалеко от Сан-Себастьяна проходит западная его граница. Это ли не повод увековечить лягушку в эмблеме клуба?

Интересный факт: несмотря на лягушачью тематику в эмблеме, форма "Гипузкоа" все десять лет была весьма стандартной - бело-синей: на майки с шортами фантазии уже не хватило.

"Бохемианс 1905", Прага. Футбол.

Год основания: 1905.

Играл себе один из самых старых клубов Чехии 20 лет под названием "Вршовице" (назван в честь района, где расположен стадион "Доличек") и даже не предполагал, как круто повернется его судьба в 1927 году...

Футбольная федерация Австралии для популяризации своего вида спорта в стране очень нуждалась в заморских гостях. Однако из-за дороговизны перелета и испанцы, и родоначальники футбола англичане лететь в страну отказывались. Согласие пришло откуда его ждали меньше всего - из Чехии. "Вршовице", который только что переименовали в "Бохемианс" (правда, оставили без эмблемы), отправился в четырехмесячное (!) турне по Зеленому континенту. В его рамках чехи сыграли 20 (!) матчей, в том числе три - со сборной Австралии. 15 побед, две ничьих и три поражения при разнице мячей 94:50 - это успех! Добавьте сюда тот факт, что игроки "Бохемианс" влюбились в Австралию, к тому же местные болельщики их очень тепло встретили, и поймете, как тяжело было чехам улетать на Родину. В день отъезда гостям устроили грандиозный праздник и напоследок подарили двух живых кенгуру! В Чехии результатами турне остались довольны, посчитав, что "Бохемианс" поднял престиж чешского футбола (как говорят сами чехи, "почти до уровня чешского пива"). Новое название клуба решено было сохранить. Встал вопрос: какую выбрать эмблему? Решение было неожиданным: давайте в память о турне поставим на эмблему кенгуру. Идея понравилась всем, и вот уже 80 с лишним лет игроков "Бохемианс" именуют не иначе как "клокани" ("кенгуру" - чеш.). "Jedin kloookan, jedin kloookan, jedin klokan z Vrsovic!" - так поют уже много лет фанаты "Бохемианс". Подпоем и мы с ними!

Интересный факт: все матчи "Бохемианс" со сборной Австралии заканчивались безбашенно. 6 июня 1927 года чехи победили 6:4, а 18 и 25 июня сыграли вничью - 5:5 и 4:4 соответственно. Все же хоккей в Чехии, видимо, любят больше...

"Норвич Сити", Норвич, Англия. Футбол.

Год основания: 1902.

Обычно на прозвище клуба влияют логотип и форма, однако в случае с "Норвичем" было все наоборот. Первоначально клуб, из-за приставки "Сити" именовавшийся "горожанами", играл в тривиальной форме: две широкие полосы - синяя и белая, расположение которых менялось в зависимости от того, домашний матч или выездной. В начале прошлого века все появляющиеся английские клубы обожали изображать на своих эмблемах птиц как символ проворства и ловкости на поле, однако выбор птицы был в основном необоснованным. Так, на гербе "Вест Бромвича" красуется дрозд - птица, существующая практически всюду. О своем "пернатом" логотипе задумались и в "Норвиче", выход был найден довольно быстро. Дело в том, что с именем города связан вид канареек, считающийся за свою необычную внешность одним из самых ценных. Она так и называется - норвичская. Птичку завезли в Норвич в XV-XVI веках, а в XVIII она была одной из самых популярных на всем острове. В отличие от остальных "братьев" это пернатое существо ценят не за пение, а за коренастое плотное телосложение и густые брови, что делает ее похожей на быка. А что еще нужно для устрашения соперника?

Первое упоминание о канарейке как о символе "Норвича" восходит к 1905 году, когда в интервью "Истерн Дэйли Пресс" главный тренер команды Джон Боуман рассказал, что ничего не имеет против связи клуба с птицами, а уже через пару лет прозвище "канарейки" было общеупотребимым.  Матч Кубка Англии 1907 года "Норвич Сити" - "Вест Бромвич" газетчики позиционировали как битву птиц - это окончательно сломило менеджмент клуба, который принял решение цвета команды изменить. С тех пор и по нынешнее время "Норвич" выступает в неизменной желто-зеленой форме, а прозвище "горожане" ушло на второй план. Тем не менее ввести на эмблему птичку "Норвичу" долгое время не удавалось: лишь в 1922 году впервые появился логотип со знаменитым пернатым, в одиночестве располагавшемся на эмблеме. Теперь же канарейка держит футбольный мяч, а в левом верхнем углу поместился стилизованный гербовый щит города, а в 2002 году, в честь столетия, клуб играл с двумя канарейками на эмблеме, смотрящими влево и вправо - как дань истории, бросавшей клуб в разные стороны.  Интересно, что после "Норвича" не один клуб в мире принял на вооружение желто-зеленые цвета - в подобной расцветке играет и французский "Нант", и турецкий "Фенербахче", и наша "Кубань". Французам даже удалось завоевать то же прозвище - "канарейки", однако такого исторического основания называться "пернатыми", как у "Норвича", у "Нанта" нет.

Интересный факт: как и трели канареек, история "Норвича" имела самые высокие и самые низкие ноты, чего только стоят самое крупное поражение клуба - от "Суиндон Таун" в 1908 году, и самая крупная победа - "Ковентри" в 1930-ом. Оба этих матча завершились с одинаковым результатом на табло - 10:2.

"Уотфорд", Англия. Футбол.

Год основания: 1881.

Нет, наверное, в мире более удивительного в плане прозвищ, цветов и эмблем клуба! Даже самые преданные поклонники "Уотфорда", к которым относится почетный президент сэр Элтон Джон, вряд ли смогут вам в точности рассказать все перипетии развития клубного бренда. Официальное прозвище клуба - "Hornets" ("шершни"), однако на современной эмблеме красуется олень. Почему так? Попробуем разобраться.

Первоначально цветами клуба были зеленый, красный и желтый, причем зеленый - дань большому количеству лесов в окрестностях Уотфорда, а желтый, точнее, золотой - напоминание о том, что в создании клуба поучаствовал граф земли Эссекс Джордж Деверо Капель. Своими "дворянскими" корнями гордятся и болельщики "Уотфорда": второе прозвище клуба ныне "Желтая армия" - по названию самой популярной фанатской песни, исполняемой на домашней арене "Викарейдж роуд". Однако подобная нестандартная расцветка просуществовала недолго, и вот уже в сезоне 1909/10 "Уотфорд" предстает в черно-белой форме своего владельца - пивоваренной компании "Бенскинс Брюэри". Прозвище "пивовары" за клубом не закрепилось, да и его руководство популярностью, несмотря на выход из Южной футбольной лиги наверх, не пользовалось. Потому будущим "шершням" снова пришлось затеять ребрендинг - и вот уже в 1920 году "Уотфорд" играет в полностью синей форме, имея соответствующее прозвище - "Blues". Новый директор, пришедший в клуб в 1959 году, снова дает повод для бурных обсуждений фанатам: "Уотфорд" возвращает черно-золотые цвета! На эмблеме клуба появляются три лаконичные буквы - "WFC", а путем голосования болельщиков избирается прозвище "шершни", которое быстро становится расхожим в прессе. Проходит еще несколько лет, и насекомое вытесняет аббревиатуру с логотипа, но и шершень долго не задерживается. В 1981 году на эмблеме "Уотфорда" появляется самец оленя, а сама команда получает вдобавок к черно-золотым цветам еще и исторический красный. Эта расцветка сохраняется и по сей день.

Однако почему все-таки олень? Ответ скрыт в названии области, в которой располагается Уотфорд - Хартфордшир. "Хартфорд" происходит от англо-саксонского "heort ford" - "брод, который пересекают олени", а в самом графстве этих животных и по сей день предостаточно - благо, что лесов очень много. Олень встречается почти на каждой эмблеме графства, а так как "Уотфорд" долгое время был единственным профессиональным клубом Хартфордшира, то и было решено увековечить голову самца оленя в логотипе команды. Патриотичные болельщики ничего против не имели, но право пользоваться прозвищем "шершни" оставили за собой и до сих пор. А вот традиционным противникам фанатов "Уотфорда" - поклонникам "Лутона" - больше запомнилось прозвище "Blues", которое они распевают в оскорбительных для "шершней" кричалках. Как можно этим оскорбить? Вспомните уже упомянутое имя почетного президента "Уотфорда", сопоставьте с прозвищем "голубые", и логическая цепочка выстроится…

Интересный факт: руководство и болельщики "Уотфорда" настаивают на том, что на эмблеме клуба изображен не лось и не простой олень, а олень благородный - сervus elaphus. Поэтому традиционное в современном английском слово "deer" ("олень") к логотипу "Уотфорда" применить нельзя - только устаревшее "hart", которое использовал еще Шекспир.