Курск

общественно-политический еженедельник

12+

История одного района

Эта история была бы достойна пера великого русского сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. Хотя и сатиру с такими ее комическими средствами, как сарказм, ирония, гротеск, здесь вовсе не обязательно применять. Изложение фактов как таковое создает ощущение, что все в этой истории преувеличено и раздуто не литературными приемами, а человеческим фактором. Однако настоящий "сюжет" взят из вполне реальной жизни.

Борьба за благоустройство сел

На одном из служебных совещаний Виктор КОНОПЛИН, глава Снагостского сельсовета и по совместительству председатель Совета глав Кореневского района, за отстаивание своей позиции был оскорблен и выгнан действующим главой района Анатолием Игуменовым из зала администрации. Но в чем же заключалась позиция Виктора Васильевича, за которую он морально пострадал?

Годами главы сельсоветов ходили в районную администрацию, рассчитывая на помощь по включению в планы Федеральных программ по водо- и газоснабжению, но, как оказалось, совершенно напрасно. Чтобы запустить процесс, согласно нормативным документам, от главы района требуется соответствующая заявка. В отдельных сельских советах стали возникать ситуации из ряда вон выходящие. Так, в водопровод на территории Кореневского сельсовета стала поступать вода с очистных сооружений, грозящая эпидемией, ведь число ее потребителей достигало двух тысяч человек. Необходимо было срочно принимать меры, и глава сельсовета Борис БОРИСЕНКО безрезультатно пытался решить эту проблему в администрации района. На помощь пришел Виктор Коноплин. Приехав в областной центр, им удалось за один день кардинально изменить ход критической ситуации. В срочном порядке был изготовлен проект на строительство новых водозабора и башни.

Вторым к Виктору Васильевичу обратился глава Кремяновского сельсовета, который полгода добивался в районной администрации строительства новых водопровода, водозабора, а также газификации сел Кремяное и Журавли. Десятки планерок, проведенные по этому поводу в администрации Кореневского района, не сдвинули дело ни на миллиметр. Оказывается, в Курске про включение в план строительства газопровода и водопровода совершенно не знали, потому что заявка от главы района к ним не поступала. В администрации области Виктору Васильевичу передали "Памятку по вопросу строительства газораспределительных сетей", специально созданную в помощь главам муниципальных образований, и наказали отдать ее Анатолию Игуменову. Всякое ведь бывает, опыта руководства районом, возможно, недостает, надо посодействовать. Так Виктор Коноплин и сделал, однако мало что изменилось после этого. Вопросы газификации и водоснабжения сел были по-прежнему труднорешаемыми.

Совместно с Коноплиным пытался запустить процесс строительства газопровода и глава Шептуховского сельского совета. В областном комитете строительства и стройиндустрии объяснили, что опять-таки необходимо всего лишь одно заявление от главы администрации района. Однако Игуменов отказал этому сельсовету и потребовал включить в план Викторовский. В конечном итоге ни тот, ни другой не были газифицированы, хотя люди уже находились в предвкушении радостного события, но им снова пришлось колоть дрова и запасаться углем.

Немало проблем испытывал Виктор Коноплин и в своем Снагостском сельсовете. Два года глава района отказывал ему в газификации детского сада и врачебной амбулатории. К слову, администрацией Снагостского сельсовета было построено новое отопление, произведен капитальный ремонт котельной для перехода на газовое отопление за счет собственных средств. Врачебная амбулатория была безвозмездно передана на районный баланс. Что касается детского сада, то он был включен в план газификации еще в 2009 году. В один прекрасный момент в связи с подорожанием электроэнергии стоимость пребывания одного ребенка в детском саду возросла до двух тысяч рублей. Такая оплата стала не под силу родителям, и встал вопрос о закрытии учреждения. В ответе на официальный запрос Коноплина по этой проблеме, датированный августом прошлого года, Игуменов сослался на то, что администрация района занимается проектами Благодатенской и Комаровской школ, а также Комаровского детского сада. Но вот к завершению подходит и 2012 год, а проектно-сметная документация на эти объекты не изготовлена.

Помимо всего прочего, газифицировав два села и построив водопровод в Снагостском сельсовете, Виктор Коноплин остался еще и должен генподрядчикам, которые, что касаемо газа, потребовали всю сумму за работу, выполненную ими не в полном объеме. По решению арбитражных судов Курской и Воронежской областей, а также Федерального арбитражного суда Центрального округа в Калуге, Снагостский сельсовет должен генподрядчикам 300 тысяч рублей. Виктор Васильевич уже написал жалобу на противоправные действия судей в Высший арбитражный суд РФ. Но всех этих судебных разбирательств могло бы и не быть, если бы администрация района изначально грамотно выстроила взаимодействие с сельскими советами и приняла активное участие в благоустройстве сел.

Безрадостен для кореневцев и факт закрытия Викторовской больницы, которая во всех смыслах была спасением для местного населения. Одиноких пожилых людей забирали туда на зиму: подлечивали, кормили, ухаживали. Взамен они отдавали две трети своей пенсии и без бед и непосильных хлопот переживали зиму. Был и такой случай: внимательная соседка заметила, что у одинокой бабушки на протяжении двух дней не идет дым из трубы, сообщила об этом Виктору Васильевичу. Он зашел в дом и увидел, что бабушка лежит обездвиженная от переохлаждения. Ее тут же отвезли в больницу. После этого пожилая женщина прожила еще три года. Теперь вместо больницы - медпункт.

Конфликтная ситуация сложилась и в связи с прокладкой дорожного полотна на участке Любимовка - Снагость. Для осуществления строительства, разумеется, потребовался грунт. В результате глава района написал заявление на главу Любимовского сельсовета за незаконное перемещение грунта без лицензии. Был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей. Благое начинание по строительству дороги районного значения было омрачено действиями главы Кореневского района, не поддающимися логическому объяснению.  

Свинцовое "нет" над добровольным началом

В беспрерывном потоке судебных разбирательств потонул и Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор ООО "Карат", а также учредитель частного охранного предприятия. В сфере его обслуживания находились буквально все общеобразовательные школы района и детские сады, финансирование которых осуществляется за счет средств районного бюджета. На протяжении вот уже трех лет они не оплачивают предоставляемые услуги с подачи, соответственно, администрации района. Сумма задолженности к настоящему моменту превысила один миллион рублей. Более того, Анатолием Игуменовым была написана жалоба в испытательную пожарную лабораторию для анализа деятельности частного охранного предприятия Ефремова. По завершении проверки трех школ лаборатория не выявила никаких нарушений. Надо учесть, что этот бесполезный вызов стоил определенных денежных затрат.

- Цены у нас намного ниже, чем, к примеру, в Курске, качество работы, по оценке директоров школ, отличное. Задолженность за учреждениями стала накапливаться после того как глава района узнал, что именно я явлюсь руководителем данного предприятия. Сейчас действие договоров мною приостановлено, - объясняет Игорь Ефремов.

Тем временем как сводятся личные счеты, страдает районный бюджет, ведь услуги по охране объектов, предоставляемые другими агентствами, обходятся на порядок дороже. Демократичная ценовая политика охранного предприятия Игоря Ефремова почему-то не устроила главу района.

- По каждой школе проходит суд, - вздыхает Игорь Анатольевич. - Четыре суда уже прошло, и я их выиграл, а ведь за каждое заседание необходимо оплачивать и услуги юриста, и госпошлину. Сама по себе эта ситуация не обоснована таким количеством потраченных материальных средств, сил и энергии. Я ведь могу работать и в Судже, и в Курске, но, развернув деятельность здесь, я плачу налоги, поступающие в Кореневский районный бюджет.

Уже другая ситуация, развитие которой повлекло образование кипы корреспонденции и очередные вызовы с целью проверок на предмет нарушений законов, длится второй год. Суть дела в том, что четыре владельца дачных участков в селе Краснооктябрьское, к коим относится и Игорь Ефремов, решили облагородить пляж у реки Сейм и организовать собственную спасательную станцию, а также пирс для швартовки принадлежащих им маломерных судов и хранения подводного снаряжения. Все-таки летом здесь собирается немало народу: купаются и дети, и взрослые, а мимо проносятся катера и моторные лодки. Как известно, риск купания в необорудованных местах возрастает в разы. Собрались, написали письмо Виктору Коноплину как главе Снагостского сельсовета, на территории которого и расположено село Краснооктябрьское, с просьбой рассмотреть вопрос организации добровольно-спасательного общества на береговой части реки Сейм и пирса. Все необходимое, помимо желания, уже имелось: и спасательные жилеты, и билеты маломерных судов, и удостоверения на право управления ими, и даже удостоверения профессионального дайвера. Виктор Васильевич поддержал эту инициативу. Пляж был оборудован, построены беседки для отдыха, а на въезде поставлен шлагбаум, так как многие мыли здесь машины вопреки запрету. Кроме того, добровольцы взяли на себя обязанность и по уборке мусора с территории пляжа.

Узнав о происходящем, глава Кореневского района на фирменном бланке администрации района адресовал Игорю Ефремову послание. В нем говорится, что Ефремовым якобы нарушаются отдельные положения земельного и водного законодательств: "<…> Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. <…> Предлагаем демонтировать незаконно установленное Вами ограждение земельного участка, примыкающее к реке Сейм". Речь идет об установлении шлагбаума, который совершенно не препятствовал доступу граждан на береговую часть.

- Вдруг приезжает к нам Россельхознадзор, - вспоминает глава Снагостского сельсовета Виктор Коноплин. - Я спрашиваю: "У вас плановая проверка?" Они: "Нет, мы приехали по заявлению главы вашего района" и показывают мне заявление за подписью Игуменова.

В ходе проверки никаких нарушений закона выявлено не было. Таким образом, упрямое свинцовое "нет" нависло над добровольным началом.
Чтобы перечислить все удивительные события, происходящие в Кореневском районе, не хватило бы и имеющихся печатных полос. Между тем как проходят постоянные судебные разбирательства, проводятся бессмысленные проверки, пресекаются благие начинания, страдают простые люди.

В задачах на 2010 год, прозвучавших в выступлении Анатолия ИГУМЕНОВА, главы Кореневского района, на совещании муниципального актива, было четко обозначено: "Разобраться в причинах неучастия района в реализации целевой областной программы "Социальное развитие села на 2009-2012 годы", "Ускорить работы по газификации сел и деревень района. Завершить его газификацию до 2012 года", "Ускорить решение задач в жилищно-коммунальной сфере. Принять участие в Федеральной программе". Всего в выступлении значится около тридцати задач, решение которых действительно необходимо району и его жителям, но обещанного, как известно, три года ждут. Если понять эту поговорку наивным образом, то и по прошествии почти трех лет кореневцы так и не дождались от главы района ничего из вышеуказанного. Вряд ли при таком положении дел энергия бездействия, как сказал в своем сатирическом произведении Салтыков-Щедрин, могла бы восторжествовать.

P.S. К слову, 30 октября на заседании Комиссии по оперативным вопросам губернатор Курской области особо подчеркнул, обращаясь ко всем главам муниципальных образований региона:

- Временщики в кресле главы района,  не думающие  о будущем, о людях, нам не нужны. Администрация в каждом районе состоит как минимум из 60-70 человек. Чем они там занимаются? Если не строят жилье, не закрепляют молодежь, это значит - после меня хоть потоп? Только научились жителям рассказывать, что у нас денег нет, бюджет слабый... Нельзя так относиться к делу: покрасовался, побыл и ушел. Раз назвался главой района, должен решать все вопросы, стоящие перед областью. Иначе не место ему там.