Бизнес с «человеческим лицом»
Центральным событием III Среднерусского экономического форума стало деловое состязание инвестиционных проектов "Инвестиции и социальное предпринимательство", организованное администрацией Курской области и информационным агентством AK&M. Тема форума - "Развитие человеческого капитала - миссия бизнеса и власти" - определила социальную направленность конкурса.
Игорь СЛЮНЯЕВ, министр регионального развития Российской Федерации, приветствуя участников форума, отметил, что важнейшей задачей является повышение качества жизни граждан, проживающих в Среднерусском регионе, поэтому экономические новации должны ставить во главу угла нужды простых людей.
Об этом говорила и Наталья ЛАРИОНОВА, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития, когда затронула очень важный вопрос о сущности человеческого капитала:
- В деловом мире расхожим стало утилитарное представление о человеке: он должен дать какую-то норму прибыли. Но человеческий ресурс - это, в целом, качество жизни вокруг. Только малый бизнес может повысить это качество жизни. Изменение существующих взглядов на человека - не только как на абстрактную рабочую единицу - будет способствовать развитию такого направления, как малое социальное предпринимательство.
Какие же проекты, имеющие общественную значимость и способствующие улучшению качества нашей жизни, будут реализованы на территории Среднерусского региона, предстояло решить членам жюри - экспертам в форме электронного голосования. На их суд было представлено 19 проектов из нескольких регионов России и Беларуси, которые в зависимости от объемов инвестиций подразделялись на две категории: первая - до 100 миллионов рублей и вторая - свыше 100 миллионов рублей.
Модератором Делового состязания инвестиционных проектов Среднерусского региона стал Станислав Фурта, профессор Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС.
Конкурс проходил традиционно в два этапа. Первый - трехминутная презентация, по результатам которой были отобраны по три финалиста в каждой категории. Во втором туре счастливчикам представилась возможность в течение десяти минут продемонстрировать экспертному совету преимущества своего проекта.
Так, в отборочном туре лидировали проекты из первой категории: "Крупносерийное производство раздвижного пандуса "И-Пандус" (Москва), "Производство матрасов "ECOLIFE" (Беларусь), "Территория здорового детства" (Курск). А из второй категории в финал вышли проекты: "Автоматизированный животноводческий комплекс по выращиванию кроликов" (Курск), "Утилизация шлаковых отходов в ценный продукт" (Липецкая область), "Строительство мясохладобойни в Железногорском районе" (Курск).
Проект "Крупносерийное производство раздвижного пандуса "И-Пандус" представили талантливые выпускники Бауманки Алексей Фоменко и Кирилл Ершов, которые разработали, запатентовали и наладили серийное производство электрического раздвижного пандуса "И-Пандус" для маломобильных групп граждан. Это устройство имеет регулируемую ширину колеи и подходит для всех типов колясок, кроме того, пандус компактно складывается под перила, поэтому соответствует всем противопожарным нормам и идеален для узких лестниц.
С учетом того, что ведущим направлением государственной социальной политики является создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, победа этого проекта в итоге была вполне предсказуемой. Молодые предприниматели получат возможность создать региональное производство с объемом тысяча пандусов в месяц, что позволит существенно снизить себестоимость продукта и выйти на новые сегменты рынка. И возможно, в скором времени компактный раздвижной пандус станет неотъемлемой частью наших подъездов.
Что касается проектов с объемом инвестиций свыше 100 миллионов рублей, до последнего момента сохранялась интрига, кто же станет победителем. Мясоперерабатывающая промышленность боролась за свое место под солнцем с новой отраслью экономики - утилизацией отходов. Причем проект "Автоматизированный животноводческий комплекс по выращиванию кроликов" представлял собой незанятую нишу в пищевой промышленности. О том, что "кролики - это не только ценный мех…", известно всем давно. И хотя длинноухая "экспозиция" форума не оставила никого равнодушным, тем не менее бизнесмены - народ серьезный, не поддались на сантименты и сочли проект нерентабельным. Поэтому "Кроликам" остается ждать, пока на них обратит внимание государство и выделит субсидии.
Приоритетным в этой категории для экспертного совета стал проект "Утилизация шлаковых отходов в ценный продукт", который представил Павел Крапивин. Он выступил с инициативой построить полигон для утилизации городских ТБО, а также приобрести более мощную установку на шлаковом отвале для утилизации отходов металлургического комбината. Идея делать деньги из мусора - вариант беспроигрышный: уж чего-чего, а этого "добра" всегда в избытке. Реализация этого проекта позволит решить главную экологическую проблему города.
Всем участникам Состязания были вручены сертификаты. Оба проекта-победителя получили дипломы, а главное - возможность воплотить в жизнь те идеи, которые улучшат качество нашей жизни, и тем самым внести свой вклад в развитие человеческого ресурса.
Юлия ПРОНСКАЯ