Приборы учета ресурсов установят повсеместно
Тематика энергосбережения, обсуждавшаяся на недавнем заседании экономического совета при председателе Курской областной Думы, сегодня беспокоит всех: от президента страны до рядового жильца многоквартирного дома. Однако, несмотря на важность этой сферы, проблем в ней очень много. Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Своим мнением о том, как вывести российское энергосбережение на новый уровень, поделился депутат, председатель постоянного думского комитета по промышленности, транспорту, связи, строительству и ЖКХ Александр Тарубаров.
Холодно. помогите!
"Копеечка рубль бережет", - говорила моя бабушка, воспитывая и прививая мне с малых лет бережливость и аккуратность. Я, правда, в полной мере оценил эти мудрые слова, лишь когда повзрослел. Всю свою жизнь стараюсь не забывать их и всегда неукоснительно следую ее наставлению. По большому счету, об этом и говорится в моей статье.
В прошедшую зиму многие жители области, особенно проживающие в Курске, буквально заваливали все уровни и ветви власти жалобами на холод в квартирах. Бесконечные звонки раздавались и в областной Думе. Парламент реагировал. Выезжали комиссии и подтверждали факт, что в некоторых квартирах температура воздуха не превышала 15 градусов. Однако от констатации факта положение не всегда менялось к лучшему. В отдельных случаях просто делался перерасчет в сторону уменьшения платы.
Специалисты МУП "Гортеплосетъ" разводили руками и ссылались на недогрев теплоносителя, получаемого от источника тепла ТЭЦ-1. Те, в свою очередь, ссылались на то, что трубы у них старые, и, если нагреть воду до нормативных показателей, то может возникнуть аварийная ситуация, и без тепла останутся целые кварталы и микрорайоны.
Конечно, подобные аргументы имеют право на существование. Но не только поэтому в квартирах было холодно. Почему-то в морозные дни наиболее страдали те многоквартирные жилые дома, где не было общедомового прибора учета потребляемой тепловой энергии. Не могу утверждать однозначно, но тут можно усмотреть и сознательные действия энергоснабжающей организации. Ведь с проживающих в таких домах все равно взимается плата по установленному тарифу, исходя из занимаемой площади, независимо от того, какое количество тепловой энергии они потребили фактически. На это при желании можно списать любые потери тепла в собственных магистральных сетях и выглядеть финансово благополучно. Кто платит за парящие колодцы, за неизолированные трубы теплотрасс? Конечно, потребитель, то есть мы с вами. Приведу пример, наглядно показывающий, почему в период сильных холодов в некоторых квартирах температура опускалась ниже нормативных показателей в 18 и 20 градусов.
К депутату обратились с просьбой о помощи жители дома № 4/5 по улице 50 лет Октября: "Холодно, помогите! В квартирах температура от 11,9 до 15 градусов". Разбираясь с этой проблемой, мы обратили внимание на то, что при подготовке в 2009 году теплового узла дома к предстоящей зиме диаметр расчетного сопла теплоснабжающей организацией был уменьшен с 9,7 миллиметра до 8,3 миллиметра. То есть всего-то на величину чуть более шести процентов - для неспециалиста незначительное на первый взгляд изменение. Председатель жилищного кооператива подписал акт. Мы же решили усомниться в правильности действий слесаря-наладчика. Вспомнив формулу из школьного учебника и посчитав, насколько изменилась площадь проходного сечения сопла, увидели, что она сократилась почти на 30 процентов. Значит, на столько же, соответственно, уменьшился и объем теплоносителя, поступающего в дом, и без того недогретый котельной ТЭЦ-1 до параметров, предусмотренных температурным графиком. Отсюда и холод в квартирах.
Специалисты МУП "Гортеплосеть" увеличили диаметр сопла, и температура наконец-то достигла нормы.
Как научить экономить?
Практика показала, что за потребляемые газ, тепло и воду меньше платят жители тех многоквартирных домов, где установлены приборы учета. Правда, это верно в том случае, если вода не сливается в раковину, а двери и окна зимой герметичны и закрыты. Уже само наличие приборов учета заставляет экономить как самих потребителей энергии и ресурсов, так и их поставщиков. А этого как раз нам сейчас и недостает.
Законодательная и исполнительная власти области, понимая важность вопроса экономии и сбережения, уделяли ему немало внимания. Разрабатывались, принимались и внедрялись целевые программы энергосбережения. В 2004 году областная Дума приняла закон Курской области "Об энергосбережении". На заседаниях комитета мы неоднократно рассматривали и вносили изменения и дополнения в целевые программы, заслушивали должностных лиц, ответственных за их исполнение. Был создан Фонд энергосбережения Курской области, совет фонда, проводились специальные занятия с представителями городских округов и муниципальных районов, ответственных за коммунальную составляющую деятельности администрации. Об эффективности проводимой работы свидетельствует даже небольшой анализ.
Начиная с 2002 года в организациях бюджетной сферы при техническом и консультационном содействии и использовании финансовых средств фонда, бюджетных и иных источников установлено 2754 счетчика холодной воды, 991 теплосчетчик, 199 счетчиков газа, 925 двухтарифных электросчетчиков на котельных. В результате расчеты с энергоснабжающими организациями уменьшились в сумме на 20 процентов, на 15 процентов сократилась плата за потребленную электрическую энергию. В текущем году на бюджетных предприятиях планируется повсеместно внедрить полный учет ресурсов и энергии.
Из средств областных программ энергосбережения 27 предприятиям области была выделена финансовая помощь в размере 24,97 миллиона рублей. Выполнение энергосберегающих программ на предприятиях только в 2009 году позволило получить экономический эффект в 116 миллионов рублей.
С 2004 по 2009 год потребителям жилого сектора установлено 119 274 прибора учета топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Эта работа также проводится в рамках областных целевых программ энергосбережения. В целом же экономический эффект от реализации энергосберегающих технологий в области за период 2002-2009 годов составил 1,62 миллиарда рублей.
Начиная с 2010 года положение с обеспечением энергоэффективности во всех сферах жизнедеятельности получило мощную государственную поддержку.
В конце прошлого года Госдума все же приняла всеохватывающий долгожданный федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической "эффективности", который в том числе предусматривает начиная с 1 июля текущего года проведение работ по оснащению приборами учета всех потребителей ТЭР. Для этого законом определены различные виды финансовой поддержки тех граждан, которые не имеют финансовой возможности оплатить установку приборов за счет собственных средств. Организации, которые поставляют ТЭР, закон обязывает осуществлять деятельность по установке, замене и эксплуатации приборов на основе соглашения с потребителями. Оно предусматривает рассрочку оплаты стоимости установки прибора равными долями в течение пяти лет, за исключением случаев, когда потребитель сам выразил желание сократить период рассрочки.
С 1 января 2013 года федеральный закон запрещает безучетное потребление ТЭР всеми потребителями Российской Федерации.
Жителям многоквартирных домов, ЖСК и ТСЖ, где еще нет приборов учета и нет в достаточном количестве собственных финансовых средств, думаю, надо проявить инициативу и своевременно обратиться в ресурсо- и энергоснабжающие организации с просьбой об установке коллективных приборов, чтобы в уже в предстоящий отопительный сезон платить не за расчетные показатели, а за фактически потребленные ресурсы. Желательно при этом провести энергетический аудит в доме (инвентаризацию тепловых нагрузок по квартирам), чтобы законопослушным гражданам не пришлось платить за тех соседей, которые без согласования с коммунальными службами самостоятельно вывели отопление на лоджию, или сделали обогреваемый пол в ванной комнате, или в два раза нарастили секции на батареях в квартире. Каждый должен платить только за то, что потребляет.
Федеральный закон наряду с введением учета предусматривает государственный контроль, направленный на обеспечение максимальной энергетической эффективности при новом строительстве и проведение широкого комплекса мероприятий по повышению энергетической эффективности в отношении общественного имущества собственников в многоквартирном доме.
Лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и энергоэффективности, будут нести дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность.
В целях реализации положений Федерального закона "Об энергосбережении" в области разрабатываются муниципальные программы, будут вноситься изменения и дополнения в закон Курской области "Об энергосбережении". Функции по координации этих усилий при формировании новой структуры правительства области возложены на комитет ЖКХ и ТЭК Курской области. Работа предстоит невероятно сложная, дорогостоящая, но результат, несомненно, пойдет на пользу каждому потребителю и стране в целом.