Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Отдавая дань павшим солдатам

На одном из заседаний Курской областной Думы депутат Виктор Вырожемский предложил коллегам помочь муниципальным образованиям своих округов отремонтировать памятники героям Великой Отечественной войны. Идею народные избранники поддержали, и уже буквально через несколько дней на забытых мемориалах и воинских захоронениях в депутатских округах появились рабочие.

Не отстали от депутатов и работники аппарата парламента. Думцы взяли шефство над одним из памятников регионального значения - братской могилой воинов Советской Армии в селе Клюква Курского района, расположенной в десяти километрах от областного центра у автодороги Курск-Воронеж.

Здесь в братской могиле покоится 21 человек - воины Красной Армии, погибшие в феврале 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села Клюква. Однако имена солдат, захороненных здесь, известны далеко не все. Потомки знают, что в братской могиле покоятся останки бойцов: Федора Блинкова, Павла Боганцева, Григория Ванина, Ивана Горяинова, Николая Иванова, Александра Киргинцева, Петра Князева, Ивана Круглова, Михаила Лебедева и Фасхутдина Саражитдинова.

Интересна история клюквинского памятника. Появился он в 1948 году по инициативе Курского райвоенкомата и местных жителей. Однако этот первоначальный вариант до наших дней не дошел. Памятник, сооруженный по проекту районного архитектора, со скульптурой из мастерских художественного фонда Харькова через 30 лет пришлось разобрать.

Деформировавшиеся конструкции монумента не поддавались рестоврации, и в 1980 году на его месте был открыт новый, автором которого стал известный курский скульптор Николай Криволапов.

В советское время территорию памятника облагораживали всем миром: ели посадили ученики местной школы, художественные решетки ограждений отлили рабочие литейного цеха завода КЗТЗ, а мост-дорожка к братской могиле была сооружена по инициативе Клюквинского сельсовета.

Примечательно, что курские парламентарии не ограничились простым сбором средств на ремонт памятника, но и сами нашли время приехать и своими силами навести порядок на братском захоронении. Депутаты и работники Думы убрали сухую листву с клумб, газона и бетонных дорожек, побелили бордюры и стволы деревьев, а также покрасили чугунные решетки художественного литья и четырехметровую скульптуру неизвестного солдата.

В пресс-службе областной Думы сообщили, что подобные выезды депутаты и сотрудники аппарата намерены совершать и впредь, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны, славным солдатам Победы.