Не ходите дети…
ДЕПУТАТЫ ЗАПРЕТИЛИ ЮНЫМ КУРЯНАМ ПОСЕЩАТЬ ПИВНЫЕ БАРЫ
В понедельник состоялось 46-е заседание Курской областной Думы.
Основными для депутатов стали вопросы кадровых назначений, объединения
муниципальных образований и наделения органов местного самоуправления
полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи
населения 2010 года.
Сообща экономить легче
Закон "О преобразовании некоторых муниципальных образований и внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области" давно уже обсуждается в кулуарах региональной власти. Важность законопроекта очевидна: реформа затронет самые бедные муниципалитеты, численность населения которых составляет от ста до тысячи человек, и в бюджетах которых доля областной помощи составляет свыше 70 процентов от общего объема доходов местной казны.
Необходимость этого объединения назрела давно. В Курской области пока насчитывается 540 муниципалитетов, что намного больше, чем в других регионах страны.
- Это очень усложняет функционирование местного самоуправления и взаимодействие с органами государственной власти, особенно в вопросах финансирования, - отметил в своем докладе заместитель председателя облдумы Владимир Сальников. - Поэтому прежде, чем приступить к подготовке данного законопроекта, была проведена большая предварительная работа.
Например, прошли публичные слушания, а формат объединения готовился, исходя из особенностей каждого отдельно взятого образования: численности его населения, наличия объектов коммунальной сферы, социальной и дорожной инфраструктуры.
Закон, рассмотренный депутатами, был разработан на основании инициатив самих сельских поселений и предусматривает преобразование некоторых муниципальных образований с определением статуса появившихся им взамен. Также будут определены их границы, наименования, местных администраций, местонахождение представительных органов.
Специалисты подсчитали, что принятие закона будет способствовать снижению неэффективных расходов регионального бюджета в сфере организации государственного и муниципального управления.
Предполагаемая экономия средств за счет сокращения расходов местных бюджетов на содержание органов местного самоуправления в 2011 году составит порядка 80 миллионов рублей, в последующие годы - до 180 миллионов ежегодно, или до 30 процентов от объема расходов на содержание органов местного самоуправления сельских поселений в 2009 году. Сэкономленные средства будут направлены органами местного самоуправления на решение социальных вопросов сельских поселений.
До 18-ти вход воспрещен
Также депутаты рассмотрели изменения в закон "Об административных правонарушениях Курской области", которым установлен запрет на посещение детьми, не достигшими 18-летнего возраста, сексшопов, пивных, винных баров, рюмочных, а также других мест, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. За нарушение закона родителей юнцов будет ждать штраф от 100 до 500 рублей, должностных лиц - от одной до трех тысяч рублей, юридических - от пяти до десяти тысяч рублей.
Председатель постоянного думского комитета по вопросам образования, науки, семейной и молодежной политики Галина Хаботина, представлявшая этот законопроект депутатам, заметила, что документ был разработан в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" совместно с областным Управлением внутренних дел. По ее словам, этот запрет и штрафные санкции за его нарушение положительным образом скажутся на здоровье несовершеннолетних, а их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие не будет испорчено развратом и алкоголем.
В числе иных законопроектов, рассмотренных депутатами, стоит назвать изменения в законы "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Курской области", "Об Избирательной комиссии Курской области", а также закон "О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года". Последним предлагается наделить органы местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению переписчиков охраняемыми, оборудованными мебелью и средствами связи помещениями, а также необходимыми транспортными средствами.