Береженого Бог бережет
В Курской области должны быть созданы все условия, обеспечивающие рациональное использование энергетических ресурсов. Снижение потребления топлива, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду - таковы лишь некоторые перспективы реализации в регионе мероприятий по энергосбережению. Однако, несмотря на очевидную выгоду, которую сулит экономия, у идеи энергетического сбережения проблем не меньше, чем перспектив.
Очередное заседание Экономического совета при председателе Курской областной Думы, состоявшееся на прошедшей неделе, как раз обозначило основные болевые точки политики бережного отношения к топливной сфере.
- Удержание расходов на энергоресурсы в пределах экономической доступности является важнейшим условием для развития современной России, - заявил заместитель председателя областной Думы Владимир Харин. - Помочь должно энергосбережение, бытовой аспект которого получил особую актуальность в связи с повышением с 1 января 2010 года тарифов на услуги ЖКХ.
Экономичности жилищно-коммунального хозяйства эксперты совета уделили особое внимание. По словам участников заседания, существующая инфраструктура в основном проектировалась и создавалась 30-45 лет назад. За истекшие годы значительное количество инженерных систем жизнеобеспечения не только износилось физически, но и устарело морально. Поэтому внедрение энергоэффективных технологий и ресурсосберегающего оборудования в ЖКХ, как и в других отраслях, возможно только при создании необходимых условий в законодательной, организационной, экономической и научной сферах.
- Такой комплексный подход подразумевает принятие соответствующих нормативных правовых документов, выстраивание механизмов экономического стимулирования и справедливого учета интересов как потребителей, так и всех организаций-участников технологической цепочки производства, транспортировки и снабжения коммунальными услугами, - подчеркнул Владимир Харин. - Главным же инструментом реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на местах должны стать региональные и муниципальные комплексные программы.
Несмотря на очевидную необходимость энергосбережения, специалисты пока не нашли решения ряда проблем. Например, как поменять менталитет расточительных предприятий и равнодушных потребителей коммунальных услуг? И можно ли обеспечить такую эксплуатацию жилого фонда, при которой понятие "энергоэффективный дом" будет обозначать для потребителя комфорт за разумную цену, а для поставщиков энергоресурсов и управляющих компаний - привлекательный бизнес?
Конечно, в современной России, в том числе и в Курской области, есть примеры положительного решения обозначенных вопросов, однако они единичны. Массовой реализации идеи энергосбережения в отечественной экономике пока нет.
Итоги Экономического совета, аккумулировавшие не только положительный опыт, но и конкретные предложения по его широкому распространению, были высоко оценены и в Москве. Присутствовавшая на мероприятии член Экспертного совета комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, кандидат технических наук Ирина Шибаева призналась, что усилия Курской областной Думы и региональной администрации по внедрению энергосберегающих технологий в регионе заслуживают положительной оценки.