Российское образование: этап модернизации
ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМА ДОЛЖНА ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ И ЕЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Модернизация системы педагогического образования в России стала
предметом очередных парламентских слушаний комитета образования
Государственной Думы. Причем в числе участников мероприятия на Охотном
ряду были не только народные избранники, но и чиновники, ректоры вузов,
директора общеобразовательных школ, а также курские депутаты и
руководители профильных комитетов областной и районных администраций,
следившие за обсуждениями в режиме он-лайн в формате видеоконференции в
зале заседаний Курской областной Думы.
- Проведение нашими федеральными коллегами слушаний в такой форме - обычная рабочая практика, которая позволяет регионам не только быть в курсе обсуждаемых законопроектов, но и участвовать в дискуссиях и обмене опытом, - говорит председатель комитета по делам семьи, материнства и детства, молодежной политике, образования и науки областной Думы Галина Хаботина. - Такое конструктивное взаимодействие помогает своевременно вносить поправки в законы еще на стадии их разработки. Участие депутатов из регионов важно еще и потому, что нам зачастую виднее проблемы, которые в Москве могут не заметить. В конечном же итоге такая работа позволяет принимать более эффективные и приближенные к жизни законы.
Темы, поднятые в ходе парламентских слушаний, касались двух важнейших проблем российского образования. И речь шла не только о привлечении молодых специалистов в школы, но и о повышении статуса и престижа педагогического образования в среде абитуриентов.
По мнению участников слушаний, сегодня вырастить умного и творчески сформированного учителя очень сложно. Над решением этой проблемы ломают голову не только в Москве. Профильный комитет Курской областной Думы уже проводил заседания с участием руководителей курских школ и вузов, где звучала обеспокоенность низким уровнем образования выпускников, поступающих на педагогические специальности в Курский государственный университет. В ходе же прошедшей видеоконференции эта информация получила и общероссийское подтверждение.
- Сегодня в педвузы идут не самые лучшие ученики, - заметил директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко. - В прошлом году средний балл ЕГЭ для лиц, зачисленных на бюджетные места педспециальностей, составил 53 балла. Это ниже даже усредненной цифры по всем специальностям, которая равна 59 баллам. Усугубляется это еще и тем, что с проблемой мы столкнулись в то время, когда нашей школе нужны учителя нового типа, обладающие новым творческим мышлением, владеющие современными техническими средствами, педагоги, не просто пересказывающие ребенку учебник, а увлекающие его самим процессом учения.
К сожалению, найти "нового учителя" для "новой школы" с каждым днем все сложнее. И дело не только в низкой образованности абитуриентов. Самих педагогических вузов в России с каждым годом становится все меньше. По словам Игоря Реморенко, только за прошедшие пять лет их количество сократилось на 15 процентов. За примерами далеко ходить не надо. Несколько лет назад с приставкой "педагогический" расстался Курский госуниверситет, то же самое сделали вузы Орла и Белгорода. Но это не столько причина бед российского образования, сколько следствие катастрофического падения престижа учительской профессии.
Вот только несколько цифр: в прошлом году в России прием на педагогические специальности уменьшился на 32 процента по сравнению с 2005-м, в том числе на бюджетные места абитуриентов поступило меньше на 28 процентов. Если же говорить о бюджетниках на физико-математических факультетах, то их число за последние пять лет вообще сократилось почти в два раза.
И было бы хорошо, если бы проблемы исчерпывались только этим. Но нет. Выпускники, получившие учительскую "корочку", не спешат в школы. После вуза педагогами идут работать тридцать человек из ста, но через три года от нового пополнения остается лишь пять молодых специалистов. Остальные разбегаются из школы кто куда.
Исправить положение должны меры, разрабатываемые Правительством России совместно со специалистами из регионов. Первый и самый масштабный проект касается преобразования оставшихся педвузов в крупные базовые центры подготовки учителей. Также будут введены новые формы организации повышения квалификации кадров, а потенциал школ, успешно реализующих программы по проведению студенческих практик, будет активно внедряться и в других образовательных учреждениях. Спорный, но, по-видимому, необходимый шаг по привлечению в школы учителей, не имеющих базового педагогического образования, потребует создания специальных курсов психолого-педагогической подготовки.
Кроме того, сейчас в регионах действуют или разрабатываются различные формы поддержки учителей. Например, в Курской области предоставляются субсидии на оплату коммунальных платежей сельским учителям, а также компенсируются затраты на проезд от дома до места работы и обратно. А в российском правительстве рассматривается возможность выделения молодым специалистам грантов в размере 250 тысяч рублей.
- Во время таких видеоконференций мы можем почерпнуть положительный опыт других регионов, сравнить результаты своей работы с достижениями депутатов из других областей, - заметила Галина Хаботина. - Например, в некоторых субъектах Федерации есть эффективные программы развития сети дошкольных учреждений, и, мы думаем, ряд их положений может найти свое применение в нашем регионе.
Кстати, в ходе видеоконференции Курская область была отмечена в числе регионов, давших наиболее ценные предложения к проекту рекомендаций прошедших в Госдуме парламентских слушаний. В частности, курские депутаты предложили принять российским регионам нормативные акты, направленные на реализацию президентской инициативы "Наша новая школа", а также продолжить работу по научно-методическому обеспечению мероприятий, направленных на повышение качества педагогического образования.