Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Закон, который ждали

С 1 сентября 2010 года вступит в силу Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". 24 марта этого, года Государственная Дума приняла его в третьем чтении. Документ масштабный. По словам спикера нижней палаты Федерального Собрания Бориса Грызлова, он произведет революцию на лекарственном рынке. Наш корреспондент обратился к председателю думского комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Николаю ПАНИБРАТОВУ с просьбой прокомментировать этот документ.

- Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" будет регламентировать отношения, связанные с разработкой, экспертизой, госрегистрацией и контролем качества лекарственных препаратов.

Законом четко устанавливается приоритет государственного контроля качества, безопасности и эффективности лекарственных средств. Определены полномочия органов власти субъектов РФ. К нашим полномочиям, в частности, относятся разработка региональных программ обеспечения населения лекарственными средствами, установление предельных размеров оптовых и розничных надбавок и осуществление контроля за ценами на лекарственные препараты в аптечной сети области.

В последние годы, как вы помните, возникало немало сложных ситуаций, связанных с обеспечением лекарственными препаратами. Это и качество лекарств, и ценообразование на них. Все это сигнализировало о существующих правовых пробелах в законодательстве, регулирующем эту сферу. Депутаты субъектов Федерации, в том числе и Курской областной Думы, не раз обращали внимание коллег из Федерального Собрания на необходимость восполнить эти пробелы и устранить тем самым существующие проблемы. При этом региональные парламентарии даже выступали с конкретными законодательными инициативами. Взять хотя бы пример из нашей практики. От имени Курской областной Думы в Госдуму было направлено обращение по поводу обеспечения лекарственными препаратами сельского населения через фельдшерско-акушерские пункты. Предыдущий закон это запрещал. Возникла ситуация, когда жители удаленных сел и деревень, чтобы приобрести самый необходимый препарат, тот же анальгин, вынуждены были ехать в райцентр или близлежащий поселок. Это вызывало справедливое недовольство селян. Теперь же с удовлетворением можно сказать, что вновь принятый федеральный закон наконец-то разрешил продажу лекарственных препаратов в фапах, амбулаториях, центрах общей врачебной практики. И вот здесь-то и будет осуществляться государственный контроль за качеством реализуемых препаратов и их стоимостью.

Другой важной составляющей закона я бы отметил то, что в нем предельно ясно прописана вся цепочка прохождения лексредства от производителя до пациента. Вводится понятие предельных цен на необходимые и важнейшие лекарственные препараты, которые больше всего влияют на снижение смертности и заболеваемости в России. Среди нововведений - четкое определение процедуры регистрации лекарственных средств по этапам и срокам. Причем предусматривается максимальная прозрачность этого процесса. Любой гражданин, пользующийся услугами интернета, сможет получить информацию о появлении в обороте нового лекарственного препарата и его цене.

Большой оптимизм вселяют в нас нормы закона, направленные на развитие отечественной фармацевтической промышленности, защиту интересов российского производителя. Это особенно важно для обеспечения национальной безопасности в сфере создания, разработки, исследования и производства своих лекарственных препаратов.

Закон ждали с нетерпением и возлагают на него большие надежды. Насколько он важен, говорит один красноречивый факт. На заседании областной комиссии по оперативным вопросам было принято решение, не дожидаясь вступления документа в силу, приступить к проведению организационной работы по реализации его положений. В ней примут участие и депутаты Курской областной Думы.