Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Чья карта бита?

В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ИГОРНЫМ БИЗНЕСОМ ПОБЕДИТЕЛЯ ПОКА НЕТ
В Курской области продолжается совершенствование законодательной базы в сфере борьбы с незаконной игорной деятельностью. Как показывает практика, на бумаге все выходит гладко, а на деле…

Игорные заведения продолжают действовать, лишь немного изменив форму своей работы. В частности, зайти в салон можно, либо прибегнув к помощи хорошо известного охранникам человека, либо став постоянным и узнаваемым клиентом. Для новичков без протекции "оазисы азарта" останутся закрытыми, сколько бы они ни стучались в их двери. Правда, стоит отметить, что приведенный пример описывает стиль работы только нелегального бизнеса, использующего по старинке "одноруких бандитов". Интернет-клубы, под прикрытием которых действуют те же игровые автоматы, но подключенные к мировой паутине, открывают свои двери вполне легально, не боясь ни измененных законов, ни народного возмущения.

- Чтобы окончательно отрегулировать процесс контроля над игорным бизнесом, необходимо вносить изменения не в законы Курской области, а в нормативные акты Российской Федерации, - заметил заместитель председателя регионального парламента, руководитель комитета по бюджету и налогам Виктор Карамышев. -  Из-за законодательных пробелов на государственном уровне в этом вопросе очень много неясностей. Из-за этого недобросовестные предприниматели продолжают эксплуатировать игровые автоматы, используя самые разные уловки.

Депутаты говорят, что они сделали все возможное, чтобы игорную деятельность поставить вне закона. Теперь за его исполнением должны следить правоохранительные органы. Однако милиция ссылается на то, что их сотрудники не могут отличить игровой автомат от лотерейного. Для этого требуются сотрудники со специальным уровнем подготовки. Но сейчас в России нет даже критериев, по которым можно было бы отличить законный автомат от незаконного. Почему такие очевидные пробелы до сих пор существуют?  Вероятно, в этом вопросе задействованы какие-то лоббистские силы со стороны игорного бизнеса. Депутаты Курской областной Думы несколько раз обращались с соответствующими инициативами в нижнюю палату российского парламента, доходили даже до Администрации Президента РФ. Однако пока можно рассчитывать только на собственные силы и местные законодательные акты.

Из последних законов, недавно измененных депутатами, следует отметить два: "Об административных правонарушениях в Курской области" и "О ставках налога на игорный бизнес в Курской области". Первым документом полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях были наделены должностные лица органов местного самоуправления. Теперь чиновники на местах могут штрафовать нерадивых бизнесменов за осуществление запрещенной деятельности по организации и проведению азартных игр.

- Практика работы правоохранительных органов и местных администраций показала, что наиболее эффективным способом борьбы с игорной деятельностью является проведение комплексных проверок с участием представителей органов местного самоуправления, - заметил Виктор Карамышев. - При этом в ряде регионов России (например, Костромской и Воронежской областях) муниципальные специалисты уже давно наделены этими полномочиями, что позволяет им самостоятельно выявлять и пресекать  противоправную деятельность.

Мы исключили пункты, устанавливающие налоговые ставки на игровые автоматы (7500 рублей за автомат в месяц) и игорные столы (125 тысяч рублей за стол в месяц). Сделано это потому, что такой деятельности, во всяком случае, законной, на территории области больше нет, а значит, и налоги платить некому. Оставшиеся в законе ставки налога на незапрещенные тотализаторы и букмекерские конторы установлены по максимуму: предприниматель должен ежемесячно платить 125 тысяч рублей за одну кассу.

Кстати, вышеназванными законопроектами усилия курских депутатов не ограничатся. Как рассказал заместитель председателя постоянного парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Александр Анпилов, народные избранники продолжат совершенствовать законодательство, связанное с деятельностью игорного бизнеса. В портфеле законопроектов сейчас находятся две инициативы, касающиеся федеральных законов "О лотереях" и "О связи". "Всем известно, что сегодня владельцы игровых салонов переделывают автоматы и проводят на них лотерейные игры. Мы считаем, что они относятся к азартным, а значит, должны регулироваться соответствующим образом", - заметил Александр Анпилов.

Что касается внесения изменений в закон "О лотереях", Московская городская Дума уже направляла в Госдуму законодательную инициативу, в соответствии с которой техрегламент должен был разрабатываться и на оборудование для проведения лотерей. Однако на эту инициативу Правительство РФ дало отрицательное заключение.

Второй законопроект посвящен организации игорной деятельности через интернет-салоны. "Мы планируем, что благодаря дополнениям в закон "О связи" бизнесменам будет запрещено подключаться к игровым сайтам. Причем, административную ответственность за нарушение закона будет нести не только предприниматель, организовавший интернет-бизнес, но и провайдеры. Отмечу, что все законодательные инициативы будут разработаны с учетом высказанных российским правительством замечаний на аналогичное предложение московских депутатов", - добавил заместитель председателя комитета.

В областной Думе пообещали, что затягивать с принятием новых решений не будут и вынесут их уже на ближайшее заседание.