Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Бермудские загадки курских тарифов

ДЕПУТАТЫ НАШЛИ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ЖКУ, НО ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИ ИМИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ?
Правительственный час в рамках 45 заседания Курской областной Думы ознаменовал собой новый этап в истории борьбы с необоснованным ростом тарифов. Оказалось, что работа комиссии  по изучению цен на жилищно-коммунальные услуги в нашей губернии практически завершена. И вот какие выводы сделаны: рост оплаты за ЖКУ действительно есть, но он в рамках закона и до предельных 25 процентов никак не дотягивает. Правда, цифры в квитанциях от этой новости меньше не станут.

Во всем виноваты монополии

По словам главного докладчика, и.о. председателя комитета по тарифам и ценам Курской области Алексея Карнаушко, основным фактором увеличения тарифов на услуги, предоставляемые предприятиями жилищно-коммунального комплекса, является рост цен на услуги госмонополий, удельный вес которых в расходах коммунальных хозяйств составляет от 50 до 81 процента. Ни для кого не секрет, что в этом году на федеральном уровне газ подорожал на 26,6 процента, а электроэнергия на 12. Это, по словам Алексея Карнаушко, и стало основной причиной, повлиявшей на изменение платы за ЖКУ.

Таким образом, в 2010 году среднестатистический курянин за водоснабжение платит на 17 процентов больше, чем в 2009-м, за водоотведение - на 12,3, за горячую воду - на 26, за отопление - на 22,1, за электроэнергию - на 10, за газоснабжение - на 23 процента. Стоимость содержания и ремонта жилья в целом по области увеличилась на 7,2 процента.

Однако в повышении виноваты не только монополисты, но и отдельные муниципалитеты, пересмотревшие нормативы потребления по некоторым видам коммунальных услуг.

- Но даже при этом платежи граждан в среднем по Курской области на 2010 год при неизменном наборе и объеме предоставляемых услуг не превысили максимальный индекс изменения размера платы граждан за ЖКУ, то есть 25 процентов, - подчеркнул глава комитета. - В целом по области рост платежей семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире с централизованным отоплением на площади 54 квадратных метра, составил 16,4 процента, в том числе по Курску - 17,6 процента.

Возможно ли снижение тарифов?

Информация, озвученная и.о. председателя комитета по тарифам и ценам, для многих депутатов, как, впрочем, и для наших читателей, не нова. Все данные, касавшиеся роста тарифов, регулярно публиковались, в том числе и газетой "Курск". Народных избранников больше волновал не рост, а возможности для снижения коммунальных платежей.  

Игорь Астапов, например, обратил внимание на высокую стоимость электроэнергии:

- Постановлением вашего комитета от 25 ноября 2009 года цена за киловатт-час электроэнергии установлена в размере 2 рублей 37 копеек. Это выше, чем в других регионах, имеющих атомные станции, - заметил депутат. - В Смоленской области за свет платят 2,22 рубля, а в Воронежской - 2 рубля 19 копеек. Почему меньше у них, а не у нас? Эта ситуация кажется парадоксальной еще и потому, что Курская АЭС - самая близкорасположенная станция к областному центру на территории всего бывшего Советского Союза.

Оказалось, что, несмотря на постановления областного комитета, все они утверждаются во исполнение решений Федеральной службы по тарифам. Именно она и правит бал, устанавливая для регионов планки роста. Для Курской области в этом году федералы определили ее размер в 2,37 рубля.

Возмутила депутатов и халатность тепловиков. "В 30-градусный мороз я не раз наблюдал такую картину: над теплотрассой - столбы пара из люков и вокруг зеленая трава, - заметил Александр Полин. - А ведь это расходуется то самое тепло, за которое жители уже расплатились. Если службы не в состоянии сами сократить эти потери, значит, их надо заставить это сделать".

Оказывается, что и в решении этой проблемы региональные энергетики  ограничены ФСТ. Причем нельзя сказать, что деньги на ремонт сетей в оплату отопления не входят. Входят. Просто их все равно не хватает на масштабный ремонт всего сетевого хозяйства.

- Нельзя сказать, что предприятия неправильно расходуют эти деньги. Они просто тратят на ремонт столько, сколько есть, - заметил Алексей Карнаушко. - Ведь в тарифы не закладывается необходимое количество средств на полную замену сетей. Если бы мы захотели сегодня отремонтировать всю систему теплоснабжения, то, поверьте, на это не хватило бы всего бюджета Курской области.

Несмотря на это заявление, спикер облдумы Александр Кичигин подчеркнул, что задача власти - сделать так, чтобы компаниям была невыгодна расточительность. "Снижение энергозатрат - это один из главных способов уменьшить сами тарифы", - добавил председатель парламента.

Вообще в ходе правительственного часа от депутатов поступило великое множество предложений. Причем предлагали парламентарии вполне реальные меры. Виктор Карамышев в конце дискуссии посоветовал тепловикам элементарную вещь - поставить на своих сетях датчики учета тепла, а Владимир Иванов призвал обращать внимание не только на тарифы и нормативы, но и на цифры реальных платежей в квитанциях, которые благодаря недобросовестным управляющим компаниям порою подскакивают до запредельных 40-45 процентов.

По итогам заседания депутаты также обязали Контрольно-счетную палату Курской области осуществить проверку обоснованности затрат энергоснабжающих и ресурсоснабжающих организаций за 2008-2009 годы, а также призвали своих коллег из муниципальных образований и городских округов провести аналогичную контрольную работу над тарифами.