Три бюджетных акцента
Перинатальному центру, "Курскому морю" и Кировскому мосту в этом году должны перепасть большие финансовые средства. Во всяком случае, именно об этих объектах сегодня говорят на заседаниях постоянных комитетов областной Думы в рамках обсуждения поправок в закон о бюджете Курской области на текущий год.
Широко разрекламированному сверхсовременному родильному дому, кстати, уже возведенному за зданием областной клинической больницы в микрорайоне КЗТЗ, в этом году требуются колоссальные деньги. Поскольку этот центр строится по федеральной программе на условиях софинансирования, то и бремя трат легло на областной и государственные бюджеты. В 2010 году каждый из них должен раскошелиться на 400 миллионов рублей. Цифры огромны, и срыв ввода в действие одного из главных социальных объектов десятилетия грозит проблемами со вхождением в иные социальные программы российского правительства.
"В этом году нам будет очень сложно, но найти средства на достройку перинатального центра жизненно важно", - заметила и.о. председателя комитета финансов Курской области Валентина Нордстрем.
Строительство Кировского моста, начатое в прошлом году, в 2010-м будет продолжено. Этому поспособствует решение Правительства России о выделении регионам целевых бюджетных кредитов на дорожное строительство. Всего Курская область получит 817 миллионов рублей, из которых 600 миллионов по поручению Дмитрия Медведева причитаются нашему мосту. Этого, конечно, не хватит на его окончательную достройку, ведь общая стоимость работ превышает миллиард рублей, но гарантирует, что важный инфраструктурный объект не будет заморожен и превращен в долгострой. Кстати, эти средства даны области не безвозмездно. Через пять лет их придется вернуть федеральному центру с переплатой в два процента.
В судьбе Курского водохранилища, казавшейся еще год назад беспросветной, с недавних пор забрезжила надежда на скорую достройку. Сейчас этот долгострой, доставшийся региону в наследство от советских времен, передан из федеральной собственности в областную. Застройщиком "Курского моря", как еще именуют объект в районе поселка Щетинка, определен Курскгидрострой. Согласно представленному проекту поправок в бюджет 2010 года на него должно быть выделено 3 миллиона 670 тысяч рублей из региональной казны. Все бы ничего, да только сумма эта составляет лишь пять процентов от средств, необходимых для завершения строительных работ на водохранилище.
Отметим, что доходы областного бюджета в целом должны увеличиться на 734 миллиона 755 тысяч рублей и составить 19 миллиардов 410 миллионов 295 тысяч. Большая часть этих средств - деньги федерального центра, однако 8 миллионов 433 тысячи - это прибавка, которую курские финансисты рассчитывают получить от платных услуг, оказываемых областными бюджетными учреждениями. По предложению администрации Курской области депутаты рассмотрели постатейное распределение этих доходов.
Расходы региональной казны увеличены на 1 миллиард 389 миллионов 278 тысяч и должны составить 21 миллиард 991 миллион 804 тысячи. Прогнозируемый дефицит бюджета увеличится на более чем 654 миллиона и составит 2 миллиарда 581 миллион 509 тысяч рублей.