К прожиточному минимуму решено вернуться
Его предлагалось установить в размере 6391 рубль, однако у большинства депутатов такая сумма вызвала определенные нарекания, как и сама методика ее расчета. По мнению народных избранников, если исходить из среднего прожиточного минимума в Курской области и значений инфляции, его величина для установления социальной доплаты пенсионерам должна быть не меньше 7139 рублей. Иначе количество получателей такой доплаты – а она выплачивается за счет федерального бюджета - может сократиться, что не лучшим образом скажется на уровне жизни людей пенсионного возраста. После горячих споров было решено вернуться к обсуждению прожиточного минимума для пенсионеров уже на этой неделе и создать рабочую группу для его тщательной проработки.
Еще один прожиточный минимум – детский, применяемый при расчете выплат на третьего и последующего ребенка, был одобрен без споров. Его размер на 2016 год увеличен на 7% и составит 6598 рублей.
В блоке финансовых вопросов рассматривались также изменения в областной закон о бюджете Курской области (речь шла о переходе с трехлетнего на годовое планирование доходов и расходов региона), и закон о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Последний пока остается трехлетним – с 2015го по 2017й годы. В этом году объем доходов фонда составил более 9,56 миллиарда рублей, а расходы при дефиците в 20 миллионов рублей – порядка 9,58 миллиарда рублей. При этом расходы на содержание аппарата ФОМС были сокращены на 5, 4 миллиона рублей – то есть, на 10%.
В списке дополнительных вопросов депутаты приняли изменения в областной закон о капремонте, согласно которым, в частности, жильцы новых домов начнут платить взносы на капитальный ремонт через восемь месяцев после включения их многоэтажек в соответствующую региональную программу. А сама программа будет утверждаться не на год, а на три.
Кроме того, курские парламентарии выступили с законодательной инициативой, решив внести изменения в статью 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идет о повышении ответственности водителей автотранспортных средств за нарушение правил дорожного движения (ПДД) на железнодорожных переездах, для чего штраф за такие нарушения предлагается увеличить с одной тысячи до двух тысяч рублей. Соответствующие предложения направлены в Госдуму РФ.
Татьяна Ласточкина