Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Как правильно говеть?

До чего же отрадно в первую неделю Великого поста понимать, что ты не один, ибо в последнее время он стал так популярен! Но, к сожалению, большинство из нас, увлекшись внешней стороной данного периода года, забывают об истинном смысле и назначении поста, превращая его в банальную диету. Так как же правильно говеть?

Существует определенная закономерность - посты обычно бывают перед большими церковными праздниками. Безусловно, это неслучайно, так как просто необходимо для подготовки наших душ к принятию благодати Божией.

А как мы можем это сделать, когда "сосуд" уже наполнен - гордыней, обидами, злобой и другим "мусором"? Ответ прост - надо покаяться.

Людям, только начинающим путь воцерковления, зачастую непросто подойти к таинству исповеди. Многие в таком случае говорят: "У меня только мелкие грехи, ведь я не убивал, не воровал…"

Об этом очень хорошо говорит архимандрит Лазарь (Абашидзе) в своей книге "Грех и покаяние последних времен": "Чем ярче свет Христов озаряет сердца, тем яснее осознаются все недостатки, язвы и раны. И наоборот: люди, погруженные во мрак греховный, ничего не видят в своем сердце, а если и видят, то не ужасаются, так как не с чем сравнивать, ибо Христос для них закрыт пеленой грехов".

Кстати, в церковных лавках при всех храмах есть большое количество брошюр и книг для подготовки к исповеди, многие так и называются "В помощь кающимся".

И помните: перечислить грехи - не значит исповедаться, только искреннее сожаление о содеянном может очистить душу.

А после покаяния и причаститься было бы неплохо. Отмечу, что священники на вопрос о том, как часто нужно приступать к Чаше начинающим, всегда дают ответ, что хотя бы четыре раза в год - во время постов.

Говеющие впервые часто задают вопросы: как ходить к друзьям в гости и своим воздержанием от скоромной пищи не обидеть ближнего? Ответ прост - не огорчать его. Знаете, святые отцы часто говорили о том, что толку от поста, который не совершается тайно, очень мало. 

Разве это хорошо, когда ваше духовное делание вызывает упреки, раздражение, обвинение в ханжестве со стороны близких и родных? 

PS: Поэтому лучше съесть молча лишний раз котлету или выпить вина, а затем покаяться в этом на исповеди, чем поднимать бурю негативных чувств в душах тех, кого мы любим. Но отступив, помните, что чревоугодие никогда не переставало считаться грехом.

А что делать, если вдруг возникает желание все бросить? А вы думайте о том, что весь Великий пост озаряется отблеском большого праздника Святой Пасхи. Ведь встреча с Христом Воскресшим - это великая радость и цель, достичь которой желали постники всех времен христианской эры, а среди них - святые, богословы и мученики, умершие за эту радость.