Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Контрольная закупка по-курски

Ароматные, аппетитные, со сметаной, майонезом, зеленью. Конечно же, это - пельмени. В кухнях многих народов есть похожие блюда с разнообразными начинками.  В книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи" упоминаются и редкие фруктовые пельмени: "И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое - закуска и второе - "сибирские пельмени". Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…"

Традиционно пельмени лепили вручную. А приготовление этого блюда всегда превращалось в увлекательный процесс для всех членов семьи. Однако современный напряженный ритм жизни вытесняет традиции, и потому мы все чаще прибегаем к приобретению полуфабрикатов. Как же выбрать правильные пельмени, чтобы по вкусу и полезным свойствам они напоминали настоящие, домашние?  Разобраться в качестве реализуемой на российском рынке продукции помогает программа центрального телевидения "Контрольная закупка". Аналогичный смотр качества проходит и в нашем городе на базе курского филиала российского государственного торгово-экономического университета. Смотры проводятся комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции. Уже прошли проверку масло, сыры, мороженое. Теперь на очереди пельмени.

Участники смотра оценивали внешний вид, цвет, запах, вкус и консистенцию мясных полуфабрикатов. Для этого в различных магазинах города были отобраны десять образцов пельменей с фаршем из свинины и говядины, изготовленные по техническим условиям, разработанным и утвержденным предприятиями. Города-производители - Железногорск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Владимир, Воронеж и Курск. Все образцы прошли предварительную лабораторную проверку.

 - Исследования показали, что в отобранных пробах наших продуктов отсутствуют генно-модифицированные добавки.  Продукты, произведенные в Курской области, качественные ввиду того, что мы действительно выращиваем достаточно большое количество сырья, - отметил Михаил АКСЕНОВ, заместитель председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области.

Стандартные пельмени должны быть белого цвета, гладкие, а тесто - не поломанное, без трещин.

Главное условие смотра - анонимность марки и производителя. Для вынесения максимально объективной оценки все дегустируемые образцы обозначаются порядковыми номерами. В состав экспертной комиссии вошли представители контролирующих органов, предприятий торговли и производства. После снятия пробы со всех образцов жюри единогласно вынесло вердикт - лучшими признаны пельмени "Домашние" производства ОАО "Курская птицефабрика", "По-домашнему" производства "Нива Черноземья" (город Железногорск) и пельмени свино-говяжьи "Казацкие со вкусом сливочного масла" производства ОАО "Курский хладокомбинат".

Следующий не менее популярный продукт, который пройдет тест на качество до конца года, - соленая сельдь.