Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Курское купечество:

ОТ ТОРГОВЛИ ДО ЖУРНАЛИСТИКИ
Курск издревле был купеческим городом. К началу XIX века курские купцы представляли собой солидную городскую прослойку. Торговля велась со многими странами, в далекие края отправляли купцы обозы с местным товаром. В Курск привозили из немецких городов сукно, льняные полотна, галантерею, из Вены - шелковые и бумажные ткани, из Китая - чай. Только торговлей деятельность купцов не ограничивалась.

Из коммерсантов в литераторы

Из курской купеческой среды вышел известный журналист Николай Полевой. Родился он в Иркутске, в семье потомственного курского купца. В 1811 году Полевые возвратились в Курск. Николай Алексеевич получил прекрасное домашнее образование. Рано научившись грамоте, он уже к десяти годам прочел множество книг и сам стал издавать рукописные газеты, писать стихи и пьесы. В их семье к книге всегда относились с уважением, выписывали различные издания, в том числе иностранные. "...Отец постоянно читал все выходившие в ту пору русские газеты и журналы и с увлечением предавался спорам на политические и религиозно-философские темы", - вспоминал Николай Полевой. Любознательность молодого человека и его страсть к литературе получили поддержку и пищу для своего развития. Латинскому и французскому языкам Николай Алексеевич учился у известного книголюба, владельца замечательной библиотеки купца Баушева.

Дебют

Николай Полевой дебютировал в печати в 1817 году в журнале "Русский вестник", где появилось его описание посещения Курска императором Александром I.

Курск попал и в художественное произведение Николая Полевого "Рассказы русского солдата". Молодой купец, от имени которого ведется повествование, любовно представляет город. "Если вы будете в Курске, - говорит он, - советую вам подойти на берег Тускари к бывшему Троицкому монастырю и полюбоваться оттуда видом на Стрелецкую слободу, окрестности ее и скат под гору к реке. Не менее хорош вид и на Ямскую слободу, которая раздвинулась на луговой стороне..."

В 1820 году Николай Полевой приехал в Москву для налаживания сбыта продукции винокуренного завода отца. Там он продолжил заниматься самообразованием, изучал греческий и латинский языки, а также как поэт и переводчик сотрудничал с журналом "Вестник Европы". Столичная жизнь привлекла его, да и сам он вызвал интерес в светских кругах благодаря своей восторженности и начитанности. Правда, благосклонное отношение к нему быстро закончилось, как только он стал издавать собственный журнал "Московский телеграф".

Популярность издания растет

Журнал Николая Полевого выходил с 1825 по 1834 годы и был бесспорным лидером по тиражам и популярности. Однако факт купеческого происхождения Полевого сильно влиял на его карьеру и судьбу журнала. Ведь в то время издание журналов считалось прерогативой дворянства. А Полевой к тому же пытался создать издание для всех сословий, что считалось большой дерзостью. А когда на пике карьеры Полевому предложили дворянство, он отказался от титула, не пожелав изменить своей сословной принадлежности.

На первых порах он издавал журнал вместе с Петром Вяземским, но даже и тогда основная часть работы приходилась на Полевого. С 1827 года он - единоличный издатель и идеолог. Полевой рассчитывал на среднего умного читателя, стремящегося к развитию. В журнале появились мысли о расширении свободы, о правах человека. Полевой старался не упустить ничего интересного. В самом популярном разделе журнала  "Наука и искусство" он публиковал статьи из области археологии, истории искусств, географии, заметки о технических новинках.

На своих страницах "Московский телеграф" освещал не только новые отечественные идеи, но и все выдающиеся европейские события литературы, науки, общественной жизни. Ведущим направлением журнала был популярный в то время романтизм. В "Московском телеграфе" публиковались переводы Августа Шлегеля, Шекспира, Бальзака, Вальтера Скотта, Байрона, Шиллера, Гете, Гофмана и других знаменитых классиков, печатались произведения Жуковского, Батюшкова, Баратынского, выходили статьи об изобразительном искусстве. Полевой первым стал публиковать в своем издании репродукции известных картин.

Многое он сделал для развития литературной критики, рассматривал литературу как процесс, включая опыты и второстепенных авторов. "Пусть поэты и прозаики наши летают во всех возможных направлениях умозрения и фантазии - журналист может и должен разбирать и ценить труды их, отделять репейник, быть посредником здравого смысла, чистого вкуса, изящного слога", - так Николай Полевой определял назначение журналиста.

Независимую позицию занял журнал в дискуссии о сочинении Карамзина "История государства Российского". Полевой считал, что рассматривать историю государства как историю правлений - оскорбительно для русского народа. Николай Алексеевич пишет собственную "Историю русского народа", неизбежно опираясь при этом на труд Карамзина. Раздражало Полевого и то, что литература была сосредоточена на интересах дворян.

Не угодил императору

 "Московский телеграф" был закрыт на самом пике популярности.  Отрицательная рецензия Полевого на пьесу Нестора Кукольника "Рука Всевышнего Отечество спасла" стала его роковой ошибкой. Полевой обвинил Кукольника в "квасном патриотизме" и эксплуатации беспроигрышного сюжета. Однако пьеса, представлявшая собой вариации на тему избрания на престол первого правителя из рода Романовых, была поставлена в петербургском театре и имела успех. Самым страшным оказалось то, что пьеса понравилась Николаю I, присутствовавшему на премьере. Император аплодировал автору и жаловал ему перстень.

Александр Бенкендорф, глава третьего отделения его Величества Тайной Канцелярии, вызвал Полевого, чтобы успеть приостановить выпуск тиража, но его уже разослали. Так злосчастный экземпляр "Московского телеграфа" дошел до самого императора. В итоге журнал запретили печатать совсем. По этому поводу появилась эпиграмма: "Рука Всевышнего три чуда совершила: Отечество спасла, поэту ход дала и Полевого задушила".

Несмотря на неудачу, постигшую "Московский телеграф", Полевому удалось вписать свое имя в историю российской журналистики и стать еще одним человеком, прославившим курское купечество.

Ученые, книголюбы и меценаты

Найти собственный путь в жизни и преуспеть в нем - вот что отличало купеческую прослойку. Купцы без страха отправлялись в опасные путешествия, чтобы расширить торговое влияние. При этом они становились не только продавцами товара, но и поставщиками информации о далеких странах. Кто, кроме них, мог ответить на вопрос: "Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?" Гибкость мышления и способность идти на риск у купцов в крови. Потому они достигали успеха не только в сфере торговли.

Из глубин курского купечества вышел бригадир Михаил Фалеев - один из сподвижников князя Потемкина-Таврического. Его имя связано с созданием русского черноморского флота и основанием города Николаев.

Купец Гладков в годы Отечественной войны 1812 года был в Курске городским головой. Наверное, только присущая купцам способность быстро и энергично действовать позволила ему в краткие сроки организовать сбор одежды, обуви, медикаментов для отсылки русским войскам, сражавшимся против французских захватчиков. Позже куряне подарили фельдмаршалу Кутузову список с иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной,  хранившейся в соборе мужского Знаменского монастыря. По преданию, эта икона в 1612 году спасла курскую крепость от захвата польскими войсками. 18 октября 1812 года фельдмаршал послал благодарственное письмо "всему курскому купечеству и мещанству" и заверил, что Курск будет находиться в безопасности. Позже Михаил Илларионович лично ходатайствовал о награждении Гладкова золотой медалью на голубой Андреевской ленте с надписью "За полезное".

Купцы имели возможность получить хорошее образование. И те из них, что отличались пытливым умом, обучению своему уделяли достаточно времени и средств. Купец первой гильдии Баушев собрал прекрасную личную библиотеку, в которой находились редкие ценные книги. Купец Голиков, забросив торговые дела, стал известным историком, археографом, автором многотомного издания "Деяния Петра Великого". Мелкий купец, торговавший мясом, Федор Семенов стал знаменитым астрономом-самоучкой, почетным гражданином Курска, прославив родной город на всю империю. Талантливым ученым оказался и его внук - изобретатель Анатолий Уфимцев.

Среди купечества были щедрые меценаты. Вдова купца Гладкова в 1900 году предложила построить на свои средства в дар городу больницу на 25 коек и содержать ее в течение первого года работы. В 1904 году за Московскими воротами "выросло" большое двухэтажное здание больницы. На первом этаже разместилось терапевтическое отделение, на втором - инфекционное, а в полуподвальном - находилась амбулатория.  С 1923 года больница стала носить имя наркома здравоохранения Николая Семашко.