Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Чьи счета предъявляют курянам?

Одной из самых обсуждаемых и болезненных тем по-прежнему остается жилищно-коммунальное хозяйство. Массовая волна недовольства вновь прокатилась среди курян, получивших квитанции, в которых перерасчет за потребленную электроэнергию в очередной раз исчислялся астрономическими суммами.

Вы не должны  платить за «того» соседа

Жалобы от населения посыпались на управляющие компании, областной комитет ЖКХ и ТЭК, городскую администрацию. Впрочем, некоторые жители, отчаявшиеся добиться справедливости на местном уровне, предпочли сразу же обратиться к президенту. Общественный резонанс буквально вынудил первого заместителя председателя регионального правительства Александра Демина собрать расширенную пресс-конференцию, на которой представители практически всех областных и городских структур, имеющих непосредственное отношение к жилищно-коммунальному хозяйству, объяснили, откуда растут корни у проблемы перерасчетов и как с ней бороться.

А в том, что проблема действительно существует, сомневаться не приходится. Нередки случаи, когда к законно потребленной собственником электроэнергии плюсовалось до 100 - 150 кВт, выливавшихся в круглую сумму. При этом управляющие организации, начисляющие перерасчет, прикрывались пресловутым Федеральным законом № 307, который позволяет разницу, образовавшуюся от показаний общедомового прибора учета и поквартирных счетчиков, делить на всех жильцов.

- Проблема нашего населения в том, что оно юридически неграмотно, - прокомментировал ситуацию Александр Демин. - В законе речь идет о технической разнице в показателях приборов учета, то есть имеются в виду незначительные потери ресурсов в энергосетях или затраты на освещение подъездов. Они обычно не превышают десяти процентов от суммы оплаты электроэнергии. Но закон не предусматривает такого, чтобы жильцы, исправно вносящие квартплату ежемесячно, платили за того соседа, который от этого уклоняется. Статистика показывает, что 96 процентов населения области исправно оплачивает коммунальные услуги, а остальные четыре или игнорируют платежные квитанции, или подделывают показания счетчиков. Жители, которые не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, ежемесячно получают субсидию. Остальные неплательщики просто злостно уклоняются. В ноябре этого года ожидается увеличение штрафа за непогашение долга. И если раньше закон был довольно лоялен к должникам, то сегодня он позволяет принимать все возможные меры. У нас огромное количество исков в суд. Более того, недавно в Курчатове были выселены жильцы двух квартир. Их жилье продано, а деньги пущены на погашение долга. И если ситуация не улучшится, то подобная практика будет применяться все чаще.

Счетчики или нормативы?

По большому счету, винить людей в том, что они хотят платить меньше, глупо. Тем более закон предоставляет полное право на это. Его оборотная сторона в том, что ущемляются права других потребителей. Речь идет о нормативе, который на сегодняшний день составляет 50 кВт на человека в месяц. При этом реальное потребление электроэнергии гораздо больше. Нередки ситуации, когда в квартире прописан один человек, а проживают три-четыре. В итоге на конец месяца потребленная ими электроэнергия вне норматива будет "раскидана" на всех жильцов.

Эта проблема всерьез беспокоит коммунальщиков. По словам главы администрации Курска Николая Овчарова, если увеличение размера норматива не произойдет на федеральном уровне (несмотря на то, что подобный проект находится у всех на слуху, конкретная дата пока не оговаривается), то в ближайшее время он будет принят в рамках областного масштаба. "Во всем мире население платит по счетчикам, - комментирует Александр Демин, - и только в Курской области пытаются жить по нормативам!".

По сути, использование счетчиков на электроэнергию гораздо эффективнее и выгоднее, однако часть населения не может позволить себе приобрести приборы учета. "Организации могут устанавливать счетчики с рассрочкой платежей, - пояснил Демин. - Это рассчитано на социально незащищенные слои населения - в частности, пенсионеров".

Если вам начислили чужие долги

Так что же делать, если перерасчет, начисленный в квитанции, превышает десятипроцентный максимум?

- Погашать чужие долги вы не обязаны, - разъясняет Александр Демин. - Поэтому в первую очередь нужно обратиться к старшему по дому или в управляющую компанию, которая и производит доначисления. Ваши потребительские права гарантируют полный доступ к схеме начисления перерасчетов. Если в УК вам отказали, отправляйтесь в Роспотребнадзор. Впрочем, гораздо эффективнее сразу обратиться в прокуратуру. Как это ни печально, но в борьбе с недобросовестными управляющими организациями может помочь только суд.

Сегодня в Курской области насчитывается более 500 ТСЖ и около 100 УК. Примерно в 20 процентах из них возникают проблемы с доначислениями. О том, из чего складывается эффективная работа управляющей организации, рассказала директор УК "Своя квартира" Оксана Пыжова.

- В нашем ведомстве находится восемь домов в Курске. Это немного, и, как показывает практика, именно с небольшим количеством собственников можно работать эффективно. Во-первых, у нас есть возможность прямого общения с каждым жильцом, поэтому мы точно знаем, кто и в какой квартире не платит за электроэнергию. В случае задолженности требуем с конкретного потребителя, не разбрасываем его долг на соседей. Во-вторых, мы сами периодически снимаем показания счетчиков и проверяем их состояние, ведь это - одна из прямых обязанностей управляющей организации. Благодаря постоянному контролю и анализу размер перерасчета не превышает трех процентов.

Директор ООО "УК города Курска" Юрий Мяснянкин, в свою очередь, уверен, что  эффективно можно работать и в том случае, когда в твоем распоряжении сотни домов. Ревизия жилого фонда позволила выявить множество помещений, принадлежащих коммерческим организациям и незаконно подключившихся к общедомовому прибору учета. Параллельно с обслуживанием жилого фонда организация выплачивает миллионные долги за теплоэнергоресурсы. Однако, по заявлению Николая Овчарова, работа ООО "УК города Курска" находится под тщательным контролем городской администрации. Впрочем, речь идет не только о контроле, но и покровительстве. Молодым УК, захотевшим "отщипнуть" кусочек огромного жилого фонда, находившегося в распоряжении этого гиганта, отныне путь в жилищно-коммунальное хозяйство заказан. По словам Николая Овчарова, до окончания отопительного сезона перевод домов из одной УК в другую осуществляться не будет. "Итоги работы должны подводиться по его завершении", - пояснил он.

Насколько положительно отразится это решение, покажет время. Однако уже сейчас видно, что УК и ТСЖ, обслуживающие небольшой жилищный метраж, справляются гораздо эффективней. Пример своей работы привел председатель ТСЖ "Надежда" Иван Кривенда.

- В состав товарищества входят четыре дома. Каждый прибор учета был проверен, неисправные - заменены. Таким образом мы сразу отсекли возможность изменения показателей. Работать с собственниками непросто, потому что люди постоянно изобретают какие-то лазейки, чтобы уменьшить платежи. Для контроля ТСЖ и создано. Чтобы свести доначисления до минимума, снятие показателей с общедомовых и индивидуальных приборов учета ежемесячно происходит в один и тот же день, поэтому расхождений в показаниях практически не бывает. К примеру, в октябре технические потери электроэнергии составили всего 188 кВт. Разделив эту сумму на всех собственников, получили не более 20 рублей.

Похоже, проблема незаконных перерасчетов может быть решена только при условии, что управляющие компании сделают схему доначислений абсолютно прозрачной для населения, а последнее будет исправно платить за потребленные ресурсы. Однако, пока закон не отсечет все возможности экономии собственных средств за счет соседа, этот вопрос так и останется на повестке дня.

Неуплата по коммунальным платежам - под контролем президента

Сокращение срока взимания штрафов за неуплату коммунальных платежей поддержал Президент России Дмитрий Медведев.

"Два месяца, мне кажется, - это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину",- прокомментировал глава государства одно из выступлений на заседании Совета по развитию местного самоуправления, в котором прозвучало предложение снизить эти сроки с шести месяцев до двух.

В начале октября текущего года Дмитрий Медведев поручил рассмотреть этот вопрос правительству страны. Сокращение сроков взыскания штрафа призвано, в первую очередь, дисциплинировать население в оплате коммунальных услуг. 

Кому по карману счетчики?

Россияне пока не готовы к обязательной установке счетчиков на воду и тепло. К такому выводу пришли участники Всероссийского форума по вопросам энергоэффективности в жилищном хозяйстве, прошедшего в конце прошлого месяца.

Главной причиной торможения процесса перехода на расчеты с коммунальщиками по счетчикам эксперты называют денежный вопрос. Средняя цена счетчика на воду сегодня равна четырем тысячам рублей. В старых домах, чтобы установить его, потребуется еще заменить трубы. Таким образом, конечная цена вопроса может достигать 15-20 тысяч рублей. Для многих россиян эти суммы неподъемны.

Кроме того, на плечи и кошельки собственников жилья, а это примерно 85 процентов жильцов многоэтажек, ложится последующее содержание и замена (примерно раз в пять-шесть лет) счетчиков. Государство уже разработало механизм стимулирования населения к установке приборов учета. Минрегион обнародовал новую редакцию правил предоставления услуг ЖКХ. В соответствии с ними квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года (общие домовые приборы учета должны появиться на год раньше) счетчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по увеличенному тарифу.

На следующий год рост тарифов ЖКХ должен составить около 15 процентов. С 2012-го граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить на 20 процентов больше, а с 2013 года - на 40 процентов.