Изумруд Европы и гордость курян
Эти места в Курской области поэтично называют "шестью лоскутками рая" - настолько они красивы и уникальны, так как славятся своими целинными северными степями, эталонными черноземами, доледниковой растительностью на меловых холмах, реликтовыми сфагновыми болотами и пойменными комплексами. Речь идет о Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике имени профессора Василия Алехина, который в этом году отпраздновал свое 80-летие. С 1979 года он входит в биосферную сеть Юнеско, то есть является особо охраняемой территорией мирового значения. Кроме того, в 1998 году Центрально-Черноземному заповеднику был вручен Диплом Совета Европы, и он вошел в ее Изумрудную сеть - так называется ряд уникальных уголков природы на всем континенте.
БОТАНИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ
Кстати, история Центрально-Черноземного заповедника, имеющего мировую славу, началась, как это ни странно, с пучка скошенной травы.
- Когда Василий Алехин был на пятом курсе Московского Университета, он попал на один из рынков Курска, где продавали на возах сено, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника Валентина Сошнина. Взяв у одного из них пучок, будущий ученый поразился тому разнообразию видов растений, которые были в нем. Когда он спросил, где косили это сено, ему ответили, что недалеко от Курска - в Стрелецкой степи.
После этого Василий Алехин стал приходить в те места, собирал гербарий, описывал виды растений. Он также сделал открытие - Стрелецкая степь никогда не распахивалась. С тех самых пор у исследователя появилась мечта - сделать на уникальной территории заповедник. Об этом он написал множество статей в различные издания, когда уже перестал быть студентом и преподавал в родном университете.
На вопрос о том, по какой из чудесных причин степи остались нетронутыми, Валентина Сошнина отвечает:
- Так сложилось исторически, когда в XVI веке эти земли были пожалованы за верную службу стрельцам и казакам, которые охраняли крепость Курск, те их не распахивали, а пасли на этих территориях лошадей и заготавливали для них сено. Около 100 лет они вели таким образом хозяйство, а потом степи перешли в общинное пользование их потомкам, которые жили в Курске в Стрелецкой, Ямской и Казацкой слободах. И это также предотвратило распашку, ведь чтобы начать какие-нибудь земляные работы, нужно было попросить разрешения у каждого из представителей общины.
Когда Василий Алехин детально изучил эту степь, он назвал ее "Курской ботанической аномалией", и не только из-за того, что эти земли ни разу не распахивались, но и потому, что на них находится так называемое "стабильное сообщество растений", количество видов которого просто необыкновенное - более 80 на один квадратный метр.
В ПЯТЕРКЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
С тех пор, как мечта ученого о заповедной Стрелецкой степи сбылась, прошло чуть более 80 лет, и особо охраняемая природная территория немного расширилась.
- Наш заповедник принадлежит к кластерному типу, - замечает его директор Андрей Власов, - проще говоря, у нас не одна, а целых шесть территорий в разных районах Курской области. Это Стрелецкая и Казацкая степи, находящиеся недалеко от Курска, затем два участка с реликтовыми, то есть, доледниковыми видами растений, особенно "волчеягодником боровым", находящиеся в деревне Баркаловка Горшеченского района и в "Букреевых Бармах" Мантуровского района. Не так давно, в 90-е годы минувшего столетия, в состав заповедника вошли еще две территории, располагающиеся недалеко от города Обояни, - "Зоринские сфагновые болота" и пойма реки Псел. Первый кластер крайне интересен, поскольку Курская область расположена так, что для нее болота не характерны, а второй привлекает к себе не меньшее внимание разнообразием водных и околоводных животных, обитающих в пойме, например выхухолью русской, которая занесена в Международную Красную книгу.
Интересно, что раньше этих участков было девять - к ним примыкали еще три: Ямская степь, Стенки Изгорья и Лысые горы, которые некоторое время назад наш Центрально-черноземный заповедник передал Белгородской области, так как они находились на территории данного региона.
Однако, несмотря на такое количество участков, заповедник имени Алехина входит в пятерку самых маленьких в Российской Федерации, так как площадь его едва превышает пять тысяч гектаров. Для сравнения, самым большим является арктический заповедник в Красноярском крае, площадь которого свыше четырех миллионов гектаров.
СТРАНА "ЖИВЫХ ИСКОПАЕМЫХ"
Одним из наиболее интересных участков заповедника имени Алехина, кроме Стрелецкой степи, является Розовая долина, находящаяся в деревне Баркаловка Горшеченского района.
Заповедник охраняет там участок, на котором растет реликтовое растение "волчеягодник боровой" или "дафна Юлии".
- Это название оно получило благодаря учительнице Юлии Овсянниковой, которая нашла его и показала профессору Борису Козо-Полянскому из Воронежского университета, и в честь нее он так назвал этот вид, - рассказывает Валентина Сошнина. - Волчеягодник принадлежит к доледниковым растениям и больше нигде, кроме Курской области, в России не встречается.
Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, который стелется по земле и цветет с 1 по 20 мая.
Из-за сохранившихся реликтовых растений тот участок заповедника, где они произрастают, называют "страной живых ископаемых".
- Люди знающие даже специально приезжают в Розовую долину, чтобы увидеть, как цветет дафна Юлия - необыкновенно красивая и очень ароматная, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению. - Часто такие экскурсии проводятся, когда зацветает пион узколистный и другие интересные растения.
ТРАВА МЕРТВЫХ: КУРСКИЙ КОВЫЛЬ ДЛЯ КУЛИКОВА ПОЛЯ
Уникальны степные участки заповедника имени Алехина еще и своими аспективными картинами, которые меняют цвет, в зависимости от времени года и периода цветения тех или иных растений.
- Растаял снег, наступил апрель, и Стрелецкая степь становится лиловой - цветет "сон-трава", затем она желтеет, так как наступает время горицвета и адониса, - рассказывает Андрей Власов. - Бывает она и фиолетовой, когда распускаются цветы шалфея. В конце мая - начале июня зацветает ковыль, затем степь "созревает" и поднимаются злаковые травы, которые скрывают под собой все цветущие растения, и поле обретает бежевый цвет.
Кстати, ковыль также принадлежит к злаковым, в Стрелецкой степи растет несколько его видов - перистый, узколистный, опушеннолистный, красивейший и так далее.
Куряне могут также гордиться тем, что сотрудники заповедника имени Алехина заготавливали семена для высадки ковыля на самом Куликовом поле, где этот вид степных трав полностью выродился.
Между тем, в летописях упоминается, что во время знаменитого сражения Дмитрия Донского с полчищами хана Мамая ковыль являлся одним из основных растений на поле. Интересно также и то, что несмотря на красоту ему приписывают довольно мрачную славу.
- Как нам рассказывали приехавшие однажды сюда эзотерики, - замечает Валентина Сошнина, - ковыль считается травой мертвых, и ее ни в коем случае нельзя заносить в дом.
РЕЖИМ ЕСТЬ РЕЖИМ
Основными задачами заповедника являются охрана и борьба с браконьерством, ведение научной деятельности (при нем есть сотрудники, которые изучают видовой состав флоры и фауны, а также динамику их развития - лесоводы, микологи, зоологи и другие ученые) и просвещение - проведение различных экскурсий, работа с детскими экспедициями, проведение экологических конкурсов, выставок, конференций и другие мероприятия.
Охрана заключается в том, что запрещается собирать лекарственные растения, но, с другой стороны, каждый участок степи содержится в своем режиме, то есть, за ним ведется особый уход.
Как отмечают руководители природного комплекса, если сотрудники ничего не будут предпринимать, то степи быстро зарастут кустарниками, какие-то травы погибнут, из-за чего снизится численность видового состава. В результате может произойти исчезновение "ботанической аномалии". 400 лет стрельцы и их потомки пасли на данной территории свой скот, косили сено, благодаря чему сохранилось столь уникальное разнообразие растений. И персонал заповедника до сих пор делает то же самое. 80 гектаров территории находится под выпасом: на каждом гектаре площади - по одной корове, то есть всего - 80 голов.
Здесь сотрудники Центрально-Черноземного заповедника столкнулись с небольшими трудностями. Во-первых, покос, так как техники для его проведения не хватает, а люди перестали просить разрешение на то, чтобы взять сено с некоторых участков, поскольку им некого кормить. И это уже вторая проблема - отсутствие скота. Раньше местные жители держали коров, и пасли их на территории Стрелецкой степи. Чтобы выручить родной заповедник, коров себе приобрели сотрудники. И ничуть не пожалели об этом - молоко и молочные продукты, полученные от буренок, поедающих такое разнообразие трав, отличается потрясающим вкусом и ароматом.
И для лишнего сена нашлось применение - его продают в салоны красоты для ванн из лекарственных трав.
В составе Центрально-черноземного заповедника есть метеостанция, которая действует с 1947 года.
СЕКРЕТ ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ УКУСА ГАДЮКИ
Что же касается разнообразия представителей фауны, то заповедник имени Алехина располагает огромным количеством насекомых. Самыми интересными среди них являются жуки-олени и жуки-носороги, богомолы, пауки-тарантулы. Здесь также созданы все условия для обитания земноводных - ящериц, в том числе и безлапых, которые больше напоминают змей, и догадаться о том, что это именно ящерицы, можно лишь по отброшенному в случае опасности хвосту.
Есть в Центрально-Черноземном заповеднике и гадюки, поэтому всем экскурсантам перед выходом на экологическую тропу в степи рекомендуется надевать закрытую обувь.
Как замечает Валентина Сошнина, за те 30 с лишним лет, что она работает в заповеднике, укушенными были только два человека.
- Раньше недалеко от Стрелецкой степи жили женщины, которые могли с помощью нетрадиционной медицины лечить ужаленных гадюками людей, - рассказывает специалист заповедника, - они называли это "заговаривать козюлину". Одного нашего сотрудника мы возили к такой целительнице, потому что после укуса у него по всему телу пошли волдыри. Он зашел к ней в дом и через какое-то время вернулся с абсолютно чистой кожей. Когда мы попытались узнать, как проходил процесс лечения, мужчина ответил, что целительница попросила его не рассказывать никому об этом.
Что же касается животного мира, то он также богат и разнообразен: начиная от грызунов, лисиц, кабанов и заканчивая лосями. Ученые заповедника ведут работу и по возрождению некоторых видов животных, например, сурков.
Чтобы завести новую колонию, зверьков взяли в Белгородской области. К слову, занимаются ими московские ученые. И сурки благополучно прижились на Курской земле.
Как рассказывают специалисты, эти животные - ростом с маленького ребенка и очень забавные - бегают друг к другу в гости, обнимаются. На сайте заповедника имени Алехина о них много фильмов, которые с особым удовольствием смотрят дети.
Кстати, работа по возрождению популяции сурков ведется в рамках проекта, инициированного Глобальным Экологическим фондом и финансируется Министерством природы России.
ЧАСОВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ
К слову, юбиляром является не только заповедник, но и музей природы в его составе, которому в следующем году исполнится 45 лет. Оформил его художник Валентин Беляев, а помогали ему московские художники-абстракционисты.
Музей хорош тем, что свой интерес в нем находят как профессиональные ученые, для которых на стенах разместили стенды с большим количеством различных диаграмм, формул и статистических данных, так и ребятишки, которым особенно нравятся чучела животных и птиц.
Настоящим талисманом заповедника имени Алехина можно назвать каменную фигуру половецкого воина, находящуюся на экологической тропе и словно охраняющую ее.
- Каменные бабы, а именно так называют все изваяния времен половцев,- замечают мои собеседники, - в Курской области не сохранились, потому что люди их использовали для хозяйственных нужд: укладывали в фундаменты домов, выдалбливали ниши и делали из них корыта для стирки и так далее. Наш половецкий воин был привезен из Хомутовского района в качестве подарка. У нас в степи, как предполагают ученые, такие тоже стояли. А устанавливали изваяние в трех случаях. Во-первых, когда умирал половецкий воин. Тогда насыпался курган и ставились два-три таких изваяния. Во втором случае они использовались в качестве указателя - лицо было повернуто в сторону ближайшего населенного пункта. Достаточно часто статуи выполняли роль языческого алтаря, возле них молились и даже приносили жертвы.
После прогулки по экологической тропе испытываешь особые чувства.
- Вы знаете, очень многие люди, побывавшие у нас, говорят, о том, что ощущают после посещения этих мест необыкновенный прилив сил, - отметила Валентина Сошнина. - Здесь особая энергетика, и можно не только узнать что-то новое и интересное о нашей природе, но и в буквальном смысле омолодиться.
Надежда ГЛАЗКОВА