Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Книга о том, как надо Родину любить

Нечасто в «Асеевке» можно увидеть людей в военной форме и услышать, как звенят награды, украшающие грудь каждого из них. А уж когда зазвучали первые аккорды «Синевы», гимна ВДВ, то стало ясно - в учреждении культуры собрались десантники. А пришли они на презентацию книги Александра Чистякова «ДесантУРА!!! Соловьиного края».

При первом взгляде на «ДесантУРУ…» хочется сказать - да это же энциклопедия, посвященная ВДВ! А начинается она с истории создания парашюта и развития парашютизма. И это правильно, потому что первыми ассоциациями со словом «десантник» являются голубые береты, тельняшка и, конечно же, прыжки с парашютом.

Как замечает сам Александр Чистяков, его произведение стало воплощением давней мечты Анатолия Щербакова, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны и Красной Звезды, почетного председателя Курского Союза десантников России.

- Эта книга создавалась с помощью множества людей, - сказал автор произведения, - она буквально проникнута идеей патриотизма и желанием, чтобы молодежь сохраняла память о наших предках, дедах и прадедах, освободивших Родину и страны Европы от фашизма. Надо, чтобы нынешние молодые люди помнили о них, а также о воинах-«афганцах», участниках войн на Северном Кавказе, военных конфликтов в различных странах. 

«ДесантУРА!!! Соловьиного края» состоит из пяти довольно внушительных глав. В первой рассказывается о Великой Отечетвенной войне, о рождении воздушно-десантных войск и их боевом пути. Часть повествования занимают очерки об участниках войны. Первый, конечно же, об Анатолии Щербакове, который ушел на фронт в 16-летнем возрасте, прибавив себе два года. 

Вторая глава «ДесантУРЫ» рассказывает о послевоенных реформах ВДВ - о развитии вооружения и техники данного вида войск, об известных операциях, в которых приняли участие десантники.

Отдельный, третий, раздел в книге посвящен  участию десантников в войне в Афганистане, он так и называется - «Кровавый след Афганистана». Александр Чистяков подробно говорит об  истории возникновения афганского конфликта, а также о том, как было принято решение ввести войска в эту странную, чуждую нам и диковатую страну. В этой главе рассказывается также о тех, кто «был у руля» в период войны - Сергее Соколове, Маршале Советского Союза, Валентине Варенникове, советском военачальнике, генерале армии, и ряде других. 

И как не сказать об очерках, посвященных воинам-десантникам, в этой главе! В них упоминаются не только офицеры - Владимир Армашов (полковник), Дмитрий Смецкой (подполковник) и многие другие, но и рядовые - Николай Апатенко, Альберт Грибанов, Александр Курских и другие. 

Есть в книге и очерки  о погибших бойцах. Искренне поражает история Николая Корнилова, воина-интернационалиста из Щигров. Он погиб в начале февраля 1989 года - за несколько дней до вывода советских войск из Афганистана. На перевале Саланг (который, кстати, спроектировали и построили советские инженеры-метростроевцы) колонну, где находилась его машина, обстреляли, в это время еще и сошла с гор лавина, которая и сбросила автомобиль Николая.

Глава также снабжена весьма интересными фотографиями, переданными автору самими очевидцами тех событий. 

Четвертая глава рассказывает о десантниках- участниках Кавказских конфликтов. Она также подкреплена интересными очерками о курянах, воевавших в Дагестане и Чечне.

Последняя же часть книги посвящена работе Курского регионального союза десантников России. К слову, на презентации книги «ДесантУРА!!! Соловьиного края» Курскому союзу десантников был вручен орден Василия Маргелова – высшая награда десантников.