Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Карты разные нужны, карты разные сложны

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что пластиковые карты прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью мы можем делать  покупки, не выходя из дома, оплачивать услуги ЖКХ и приобретать желаемое, но нужно быть осведомленным и внимательным рыбаком, чтобы выловить подходящую рыбку и в тоже время не попасться на крючок опытных менеджеров банков, осыпающих потенциального владельца заветного "кусочка пластмассы" выгодными предложениями, специальными акциями и льготными условиями.

Для начала стоит разобраться в видах пластиковых карт и главное - не быть ретроградом и ярым противником  карт, в том числе кредитных. Как ни крути, они облегчают нашу жизнь, а все возможные неприятности с их использованием напрямую  связаны с незнанием условий  или невнимательностью владельца. 

Ликвидация пластиковой безграмотности

Обратимся к самому распространенному пластиковому банковскому продукту - дебетовая  или зарплатная карта - на ней хранятся собственные средства владельца карты. Вы можете снимать деньги через банкомат или в кассе банка, пользоваться ими безналично  и не возвращать банку ничего. Дебетовая карта - это ваш  электронный кошелек с зарплатой. Дебетовая карта позволяет минимизировать риск мошенничества и потери денежных средств. В случае с зарплатной картой счет блокируется и карта перевыпускается для вас без потери денежных средств. Кроме того, многие банки предоставляют возможность накапливать бонусные баллы, которые можно обменять на скидки и подарки в магазинах-партнерах. Достаточно просто использовать карту для оплаты без снятия наличных. У  банковского продукта много преимуществ, но следует помнить, что банк - не благотворительная организация и определенная плата за удобства пользования присутствует всегда. Какие подводные течения нужно учесть, используя дебетовую карту? Прежде всего - плата за годовое обслуживание. Иными словами, вы платите за ячейку, где хранятся ваши деньги с гарантией их сохранности. При оформлении в отделении банка уточните сумму за годовое обслуживание, является ли она фиксированной. Следующий интересный момент - услуга "Мобильный банк", дающая возможность  в режиме online отслеживать все операции по вашей карте и возможность быть в курсе остатка на счету. Не следует путать зарплатную и социальную карты, несмотря на схожесть условий использования. Социальная карта предназначена для перечисления на нее субсидий и пособий от государства. Это также ваши личные средства, и за пользование ими вы не платите проценты банку. 

Карта с овердрафтом - банковская платежная карта, позволяющая вам тратить больше, чем есть на счету. У вас на карте есть определенная сумма ваших собственных средств. Вы можете использовать не только сумму, принадлежащую вам, но и взять мини-кредит у банка,  когда вам не хватает денег для приобретения бытовой техники или, допустим,  оплаты путевки за границу. Помните, что оформляя карту с овердрафтом, очень важно знать окончательную процентную ставку и сроки пополнения счета, чтобы избежать комиссий и переплат, а также размер допустимого "минуса". 

Кредитная карта - платежная банковская карта, оплаты по которой осуществляются исключительно за счет средств банка в пределах кредитного лимита под процент, установленный банком. Нужны деньги? Оформи кредитную карту, используй ее в пределах допустимой суммы и возвращай минимальными платежами. Снимай деньги через банкомат или плати картой в магазинах, осуществляй покупки через Интернет. Если расплачиваться картой без снятия наличных, у многих банков действует возобновляемый "льготный период", когда вы банку не платите процентов. Достаточно вернуть сумму, которой воспользовались до крайней даты платежа. 

Что отличает потребительский кредит от кредитной карты?

Потребительскими кредитами мы пользуемся гораздо чаще, чем "кредитками". Многие считают, что с кредитом все проще, понятнее и выгоднее, но это не всегда так: многие банки позволяют пользоваться возобновляемым кредитным лимитом по карте. Потребительский кредит не дает вам возможности без труда воспользоваться денежными средствами банка вновь при необходимости, обойдя процедуру оформления нового кредита, но кредитный лимит предоставляется банком, исходя из вашей платежеспособности. Чем больше вы можете тратить, по мнению банка, тем больше возвращать. Существует известный психологический факт: если мы не держим деньги в руках, не пересчитываем купюры, то можем вполне легко потратить гораздо больше, чем планировали. С кредитной картой такие шутки "влетят вам в копеечку". 

 Потребительский кредит не имеет льготного периода. У вас нет возможности гасить задолжность без уплаты банку процентов, но стоит помнить, что кредитка с льготным периодом может иметь гораздо больший процент, чем обычный кредит. Здесь нужно быть  особенно внимательным.

 Кредитные карты многих банков позволяют их владельцам  платить процент только за реально использованные денежные средства, а не за всю сумму  кредитного лимита. Потребительский кредит не предусматривает таких условий. Нужно с первого дня пользования денежными средствами платить процент за всю сумму.