Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Отвечают специалисты Трудовой инспекции

Продолжение. Начало в №11

Все ли категории работников должны проходить периодический медосмотр?

Ирина БЫВАЛОВА, Фатеж

Статьей 213 Трудового кодекса РФ предусмотрено прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодных) медицинских осмотров работниками, занятыми на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта. Периодические медицинские осмотры проводятся для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. 

Я работаю в строительной фирме. Мне выдают средства индивидуальной защиты. Срок не истек. Я увольняюсь. Требуют возврата СИЗ или будут удерживать стоимость из зарплаты. Правомерны ли требования организации?

Иван БЛАГОЙ, Курск

В соответствии с статьей 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию с соответствии с типовыми нормами спецодежда и средства индивидуальной защиты.

Выдаваемая спецодежда и СИЗ имеют сроки носки и использования. Если, как в вашем случае, срок использования не закончен, а вы увольняетесь, необходимо согласно личной карточке учета спецодежду сдать, иначе при увольнении из заработной платы с учетом амортизации будет удержана остаточная стоимость невозвращенной спецодежды.  

Уехала на сессию, меня, беременную, в это время уволили. Куда мне обращаться?

Анна Коршунова, Медвенка

В соответствии со статьей 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации  либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. ГИТ в Курской области может оказать вам бесплатную помощь в подготовке искового заявления в суд. 

Могут ли меня направить работать на другой объект без моего согласия (в организации несколько объектов)? Что делать в случае принуждения?

Антон ИСАЕВ, Железногорск

В соответствии со статьей 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме, агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Обратите внимание на место работы, указанное в вашем трудовом договоре.

Работа сдельная. После выхода из отпуска 14 календарных дней выполняется тот же объем работы за оставшиеся полмесяца, но работодатель оплачивает работу 50%. Правильно ли он поступает?

Игорь Васильев, Горшеченский район

Оплата труда по сдельной системе производится в полном объеме за фактически выполненный объем работы за определенный учетный период (в данном случае полмесяца) по установленным расценкам за единицу. 

Работал в организации, должна ли организация выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, и какие документы должен предоставить работодатель уволенному сотруднику?

Андрей КИСЕЛЕВ, Курск

Если за период работы вы не пользовались отпуском, то работодатель обязан вам выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска при увольнении. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать работнику заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой (статья 62 ТК РФ). 

С понедельника ушел в очередной отпуск, отпускных выплат нет, если правильно понимаю, их должны были выплатить не позднее чем за три дня до отпуска, куда следует обратиться?

Вячеслав КОРШУНОВ, Льгов

В соответствии со статьей 124 ТК РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель по вашему письменному заявлению обязан перенести отпуск на другой срок (на день фактической выплаты отпускных сумм), при этом вам должна быть выплачена денежная компенсация за несвоевременную выплату.