Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Непростая задача

Конец зимы - начало дачного сезона. В это время дачники отправляются в садовые магазины в поисках качественного посадочного материала. Непросто сделать  выбор в калейдоскопе цветных пакетов, манящих названий цветов и овощей, известных и новых фирм. Конечно, у каждого овощевода уже есть немало проверенных на собственном опыте сортов и гибридов и надежных фирм-производителей семян, как отечественных, так и зарубежных.

Тщательно выбираем сорта

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии, которых стоит придерживаться.

- Урожайность

Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Эти сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными. 

- Выносливость 

Иными словами - комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям окружающей среды и вредителям. Чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям.

- Лежкость

Разумеется, этот критерий важен, главным образом, при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого они при хранении не теряют внешний вид и вкусовые качества. 

План посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов - это более важный момент, чем может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит - избежите ненужных трат. 

Сорта или гибриды?

"Каково семя, таково и племя" - народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое - если вы намерены заготавливать его семена впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 - семена гибридов, ну а во втором обычных сортов. Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем в равной степени как положительных, так и отрицательных. 

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид. Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы. 

Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: часть из них не дает семян - они стерильны, а часть дает некачественные.

Подбираем соответствующие растения

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний, отбираются наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды - их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее. 

Используем специально обработанные семена

Чего только не придумывают производители, чтобы усилить полезные свойства семян - всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки - приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. 

Выбираем производителя 

Семена одного и того же сорта и одной и той же культуры нередко выпускают различные фирмы-производители. Чтобы не пожалеть о своем приобретении, зря потраченных деньгах и времени, выбирайте продукцию только тех производителей, которые успели себя хорошо зарекомендовать. 

Соблюдение столь несложных правил послужит гарантией приобретения качественного посевного материала. 

Осторожно, трипс

Калифорнийский, или западный цветочный трипс - карантинный вредитель американского происхождения, потенциально опасный для всех культур закрытого грунта.

В Курской области он впервые был выявлен в 1998 году. Специалисты Управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям на протяжении многих лет осуществляли постоянный контроль за выявленными очагами карантинного вредителя. Благодаря проводимым фитосанитарным мероприятиям по локализации и ликвидации западного цветочного трипса, по состоянию на 01.01.2014 года очаги данного карантинного объекта остались только в двух тепличных хозяйствах города Курска на общей площади 1,08 гектара, здесь продолжают действовать карантинные фитосанитарные ограничения.

Специалистами в области карантина растений осуществляется тщательный контроль (надзор) за всем поступающим в наш регион посадочным материалом, горшечными растениями, срезами цветов импортного и отечественного происхождения. 

Данный вредитель закрытого грунта опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются клеточным соком растений, приводя к увяданию и полной его гибели, а также нектаром цветов и их пыльцой, что значительно уменьшает количество цветов, а порой они повреждаются настолько, что плоды и вовсе не завязываются. Поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается в виде штрихов, в местах питания появляются углубления, а затем некрозы. Опасность этого вредителя заключается не только в том, что он является активным переносчиком вирусов (например, вируса TSWV - пятнистого увядания томатов, поражающего более 360 видов культурных растений). Повреждение трипсом растений резко снижает ценность декоративных цветочных культур, что приводит к снижению урожайности.

В условиях крупных тепличных хозяйств трипс уничтожить практически невозможно. 

Поэтому лучшей мерой борьбы с этим вредителем является профилактика, важно не допустить попадание карантинного объекта в тепличное хозяйство. Попав вместе с цветами в помещения и офисы, трипс также может поселиться на комнатных растениях, размножиться и распространиться. 

Поэтому хотелось бы порекомендовать при приобретении срезанных цветов, горшечных растений, рассады цветочных и овощных культур в торговой розничной сети обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние продукции. Так вы можете быть уверены, что продукция тщательно досмотрена сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и свободна от карантинных и других видов вредителей и болезней.

Татьяна Кобелева, старший госинспектор отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений