Куда пойти работать?
Скоро студенты выпускных курсов получат дипломы, а вместе с ними и возможность устроиться на работу по специальности. Однако озаботиться ее поисками лучше уже сейчас. Определиться с трудоустройством выпускникам, ординаторам и интернам КГМУ помогла прошедшая на минувшей неделе в вузе традиционная"Ярмарка вакансий".
КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ?
Более 70 работодателей из Курска, области и ближайших городов искали новых сотрудников. Ярмарку посетили и представители администрации. Николай Панибратов, председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы, рассказал, что в лечебных учреждениях города и области не хватает более 1500 врачей и прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Особенно не хватает узких специалистов. Мы заинтересованы, чтобы все больницы были укомплектованы, стараемся привлекать молодежь. Наиболее сложная ситуация в районах. По-прежнему работает программа "Земский доктор". По ней в прошлом году 26 врачей уехали работать (не менее чем на пять лет) в районы, получили обещанный миллион. Мы готовы и больше специалистов направить в село, финансовые возможности позволяют, было бы у молодежи желание".
А желание все чаще появляется. Одна из главных проблем для выпускников - жилье. Поэтому перспективу обосноваться даже в тихой деревне молодежь рассматривает. Материальные стимулы, конечно, важны, но не меньшее значение имеет будущий коллектив. Ярмарка позволила выпускникам и работодателям познакомиться, неформально пообщаться, задать друг другу все интересующие вопросы. Выпускники заранее подготовили резюме, в которых указали свои достижения за время учебы в вузе и отличительные качества. "Важно быть неконфликтным, исполнительным, уметь найти подход к любому пациенту, люди ведь разные бывают", - считает Олеся Дробышевская, интерн-офтальмолог. И действительно, работодатели в первую очередь делают ставку не на цвет диплома, а на личность специалиста. "По человеку сразу видно, сможет ли он общаться с больным. Ведь даже слово лечит. Поэтому собеседование перед приемом на работу необходимо. И ярмарка очень помогает. Уже здесь мы можем найти грамотных будущих сотрудников", - убежден Анатолий Пшеничников, главный врач ОБУЗ "Курская городская поликлиника №7".
Искали специалистов сотрудники павловской районной больницы Воронежской области, хотя в городе тоже есть медицинский университет. Алексей Помазов, заведующий хирургическим отделением, сообщил, что кадры привлекают из всех близлежащих областей, предлагают оплату съемного жилья и помощь в покупке собственного.
Найти подходящие вакансии могли и студенты немедицинских специальностей - "без пяти минут" фармацевты, социальные работники, клинические психологи, биотехнологи. Кстати, большое преимущество для них в том, что пришедшие на ярмарку работодатели не ищут сотрудников с опытом работы. Главное - это знания и энтузиазм.
За молодыми специалистами будущее. Сегодня средний возраст врачей в городе и области приближается к пенсионному. Но изменить ситуацию возможно как раз благодаря таким встречам, как "Ярмарка вакансий". Работодатели в полной мере представили свои учреждения, "присмотрели" выпускников, а те в свою очередь подробно изучили предложения. Обмен контактами - надежда на скорое успешное сотрудничество.
Анастасия Кальчинская