Есть куда расти
"Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?" - поется в известной детской песенке. Перефразируя ее, хочется задать себе вопрос: а наша молодежь из чего?
Деформированное негативной информацией воображение сразу рисует грязную подворотню с ватагой неопрятных пацанов, сизый табачный дым и море пустых пивных бутылок.
Совсем другая молодежь приходит в начале апреля в Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, где ежегодно проходит студенческая научная конференция "Мировой опыт и экономика регионов России". Собираются здесь студенты, чтобы поговорить о России, ее прошлом и настоящем, поведать друг другу о наболевших проблемах, представить на суд сверстников свой первый научно-исследовательский опыт.
Елена Рихмайер и Настя Якушева - хрупкие симпатичные девушки - учатся в Курском филиале Российского государственного торгово-экономического университета на первом курсе, и выступление на конференции - их дебют. Обе волнуются, но отступать не намерены. Более опытные старшекурсники из ЮЗГУ, КГУ, КГМУ и других курских вузов смотрят на новичков снисходительно: мол, пробуйте, и мы были такие же неуверенные, а вот теперь…
И они отчасти правы. Когда, к примеру, первокурсник Александр Новиков из Курской государственной сельскохозяйственной академии впервые выступал на научном форуме в Курском филиале тогда еще ВЗФЭИ, он только "нащупывал" свою тему для дальнейших исследований. А теперь он студент четвертого курса, и его доклад звучит уже на пленарном заседании. Позади - победы в научных конкурсах, экономических олимпиадах; его выступлений сверстники ждут с нетерпением. Сфера его интересов - продовольственная безопасность России.
Не новичок в дискуссионном процессе и Наталья Плотникова из Юго-Западного государственного университета, хотя учится она пока на третьем курсе. Ее волнует проблема адаптации выпускников вузов к реальным условиям трудовой деятельности. Как выяснилось, тема эта близка всем собравшимся, ведь через год-другой каждый из них станет молодым специалистом. К разговору участников конференции подключилась и директор Курского филиала Финуниверситета Людмила Дремова: с переходом на новые федеральные государственные стандарты вопрос компетентности выпускника становится важнее его теоретической подготовки. Поэтому так важна практическая деятельность студентов, чтобы к диплому об образовании можно было "приложить" хотя бы минимальный набор навыков и умений.
Внимательно слушали курские студенты и своих сверстников из Индии: будущие медики Гоял Кхунбу Сандип, Мубасшир Абдул Хафиз Кхан и Джоши Тапасви Раджникант рассказали собравшимся о своей стране - ее культуре, экономике, образовании. Говорили они на английском языке, но публику этим уже не удивишь и не поставишь в тупик. Участники конференции живо интересовались индийскими проблемами, традициями, бытом, удивляя иностранцев своим хорошим произношением.
Кстати, стало уже доброй традицией в рамках конференции организовывать одну секцию, где общение будет проходить только на иностранном языке - английском или немецком. Какой язык выбрать, решают сами студенты. Кого больше, тот и победил. Главное, желающих становится все больше, и это добрый знак. С таким потенциалом России нечего бояться.
И последнее. На этот раз в Курский филиал Финуниверситета украинские студенты не приехали. Но доклады свои прислали - из Луганска, Харькова и теперь уже российского Севастополя. В них они дают оценку неформальному сектору экономики Украины, анализируют мониторинг администрирования налогов, прогнозируют экономические аспекты развития страны. То есть темы "здесь" и темы "там", за границей Глушковского и Суджанского районов, почти не отличаются по своей сути. А значит, есть надежда, что наших давних друзей из украинских вузов мы все-таки увидим на студенческой конференции в будущем году.