Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Бесконечность поэзии

Скульптора спросили, как он создает свои прекрасные статуи. "Я просто беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее", - ответил он. Этим скульптором был Микеланджело.

В Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева открылась выставка фотостихов "Каждый играет на Лире…". На выставке, которая продлится до 4 июня, посетители смогут увидеть 46 авторских работ доктора филологических наук, профессора Александра БУБНОВА.

- Фотостихи - это новая синтетическая форма визуализации поэзии, - считает  Александр Владимирович. - Единство фотографии и стихотворного текста, причем текст должен быть размещен непосредственно на фотографии; таким образом, автор обрабатывает стихи и как дизайнер, подбирая для стихов как место на фотографии, так и шрифт.

Увидеть визуализированную поэзию своими глазами можно бесплатно на втором этаже библиотеки, рядом с отделом литературы по искусству, в правом крыле здания. А наш корреспондент решил узнать у Александра Владимировича, как найти поэзию в обычной жизни и зачем ее нужно искать.

- Александр Владимирович, для чего существует поэзия?

- Поэзия, как и философия, нужна для того, чтобы в самом высшем смысле понять себя и других людей. Философия выражает стремление понять кто ты, откуда и куда идешь. Поэзия говорит о том же, только образами. Любой философ - тоже в большой мере поэт. Классики философии постоянно прибегают к тропам - метафорам, олицетворениям, гиперболам, сравнениям. Я, кстати, вывел такую простую формулу: поэт - это философ, а философ - поэт.

Поэзия существует также и для развлечения. Только это не пассивное развлечение, а интеллектуальное, для тех, кто не устал еще мыслить.

Поэзия - вершина словесности. Это узкое пространство. Вспоминаются слова из Нагорной проповеди: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель…". Только при прохождении через трудности возникают искры возвышения. Через усилие, через отсечение всего прозаичного, через работу над словом, через поиск образа и рождается поэзия. Отсечешь все лишнее - останутся выстраданные строчки. В них и есть таинство соприкосновения с Божественным. Здесь можно говорить об откровении - и в религиозном, и  в обычном смысле. Это трудно описать, но это чувствуется. Особенно когда стихотворение давнее, когда оно "отлежится", что называется. Конечно, хочется продемонстрировать свою работу сразу. Но лучше подождать, лучше отложить написанное. И потом самому трезвым взглядом посмотреть на то, что написал.

- Изначально поэзия была неотделима от музыки. В песнях они и сейчас  выступают в тандеме. Возможно ли их разделить?

- Есть такое понятие - музыка стиха. Изначально стихи распевались, выкрикивались. Это были ритуальные действа у костра, нечто магическое. Магия в поэзии осталась, она существует всегда. В чем это проявляется? В звукописи. Число букв и фонем в языке ограничено, значит, есть повторение, следовательно, есть и магия. Филологи даже выделяют магическую функцию языка. Так вот - поэзия от музыки неотделима. Например, можно читать стихи Высоцкого. А потом слушать их - совсем разное будет впечатление. Находишь интересное и в том, и в другом.

- Есть поэзия, в которой звук так важен, что смысл отходит на второй план. Допустимо ли так увлекаться звуковыми построениями?

- В поэзии нет правил, но есть формы. Поэт изначально свободен, но он сам себе задает рамки. Его и нужно судить по тем законам, которые он для себя создал. Увлекались звукописью Хлебников, Северянин… Это опыты, эксперименты. Звукопись - как тренажерный зал. Но и в тренажерном зале может быть эстетика. В звукописи, в придумывании новых слов есть поиски. А, значит, и поэзия.

- Казалось бы, все написано, все темы исчерпаны, все формы испробованы. Куда дальше двигаться поэзии?

- Это просто кажется, что поэзия всего достигла. На самом деле она бесконечна. Я убедился в этом. Даже если взять чистую математику, посчитать, сколько слов в русском языке, сколько сочетаний слов? Это уже практически бесконечность. Поэзия начинается там, где соединяются два слова. Об этом еще писал Федерико Гарсиа Лорка. В каждой строке по нескольку слов - какие возможности для поэтического поиска. Конечно, сейчас есть словари рифм, словари эпитетов, искать рифмы может компьютер. Но человеческое озарение выше этого. Если в стихотворении одна строчка состоялась, если в ней есть свежая мысль, афоризм, образ, новая метафора - это уже удача.

Направлений в современной поэзии очень много. Она полна скрытых цитат, так называемого интертекста. Это намеки для тех, кто понимает, кто знает литературу. Прежде чем писать, нужно много читать. Есть визуализация в поэзии. Ею много занимался Андрей Вознесенский. Хотя задолго до него поэты баловались этим, игрушечки такие создавали, поэтические штучки. Например, еще Семен Полоцкий, Иван Величковский, авторы эпохи барокко. А теперь посмотрите на рекламу. Логотип - это ведь тоже визуальная поэзия.

А есть еще концептуалисты, авангардисты, андеграунд... Это как "Черный квадрат". Малевич выразил мысль в абсолютной форме, дошел до предела. В поэзии это сделал Василиск Гнедов - в цикле из 15 "поэм". "Поэма конца", пятнадцатая - пуста, в ней ничего нет.

Интересны, допустим, опыты Игоря Холина. Многие считают его гениальным поэтом. Но, с другой стороны, можно сказать, что он просто занимался перечислением. Идут на несколько страниц имена друзей, перестановки слов, их смакование… Мне не очень близка такая поэзия, но многие испытывают удовольствие, читая ее, ты просто проваливаешься куда-то, это как медитация… Наконец, может родиться и такое: "Поэт должен написать / хоть одну поэму / хоть одно стихотворение / хоть одну строчку / хоть одно слово" (И.Холин).

В поэзии существуют эксперимент, игра, заумь. Все это идет от детства. Поэт - это большой ребенок. Просто ребенок не наигрался. Хочет играть в звуки, буквы, создавать новые слова, каламбуры… Многие взрослые заумь не понимают. А дети все эти заклинания, эники-беники воспринимают легко. А ведь все это очень древнее, магическое.

Есть found poetry - найденная поэзия. Поэзию ведь можно найти даже на вывесках, на это обращал внимание еще Маяковский. Я люблю выражать такие находки в фотостихах. Фотостихи - это не просто фотография и подпись к ней. Это синтез изображения и слов, вплетенных в это изображение.

Все люди поэты. Вот, например, гуляют люди зимой в лесу. "Ой, смотри, этот сугроб похож на мишку". Это уже сравнение, метафора… С этого и начинается поэзия.

- Александр Владимирович, а может сейчас поэзия быть источником дохода?

- Скорее нет. Только если за счет концертов. Возможно, что поэтические концерты вновь будут популярны. Тот же проект "Гражданин поэт", когда Михаил Ефремов читает стихи Дмитрия Быкова, явно приносит прибыль. Но вообще поэзия бескорыстна. Она не предполагает заработка.