Их мечта - теплый дом и любящий хозяин
Все беды не от жестокосердия, а от того, что книжки учат одному, а пример окружающих - другому. Еще по "Родной речи" мы читали: собак и кошек нельзя выбрасывать на улицу. Но многие, осуществив мечту о домашнем питомце, разочаровываются. Оказывается, вычесывать и выгуливать четвероногого друга надо каждый день, а не по настроению. Животные иногда грызут или дерут мебель... Как итог - "друг", которому некогда так радовались хозяева, пополняет ряды бездомных животных. Может, пора остановиться?\
ПРИЮТА НЕТ, НО ЕСТЬ ДОБРЫЕ ЛЮДИ
Курск не мегаполис, но количество бездомных животных и у нас огромное. Случается, что раз-два в год кто-нибудь вспомнит о кошках-собаках, после того как их расстреливают на улицах или массово забирают в живодерни на глазах у детей. Тут общественность начинает негодовать и сетовать на отсутствие приютов для бродяжек. Но, как говорится, любое чудо на три дня, и по прошествии времени о дворнягах снова забывают, как и об улучшении их жилищных условий. Но не все!
Недавно в Курске появились девушки, для которых помощь бездомным животным - это не пиар (поскольку к различным молодежным околополитическим движениям они отношения не имеют) и не разовая акция милосердия. Они своими силами и при помощи отзывчивых людей лечат и ставят на ноги собак и кошек, стерилизуют уличных животных и ищут им хозяев, мечтая об одном: в один прекрасный момент растопить сердца курян, изменить их отношение к хвостатым беспризорникам… Помните присказку: тот, кто хочет, сделает больше, чем тот, кто может? Вот тот самый случай!
Обитатели социальной сети "Вконтакте" наверняка знают о существовании группы "Для тех, кому небезразлична судьба бездомных животных. Курск". А если вы не из их числа - загляните! Еще до появления группы ребята переписывались на форумах в Интернете, затем появилась идея помочь не словом, а делом бродячим животным. Детского желания подобрать и обогреть каждую дворняжку, каждого котенка они не растратили. И пускай помочь всем невозможно. Даже несколько спасенных жизней - это много, тем более, когда речь идет не о людях, а о животных, к которым мы бываем так жестоки.
Следующий шаг - появление общественной организации "Хвост трубой", которая бы занималась помощью беспризорным животным и в перспективе могла бы претендовать на гранты и поддержку государства. В отдаленной перспективе - создание приюта, ведь для этого требуются колоссальные инвестиции, которые не сможет собрать группа самостоятельно. Пока же девушки личным примером показывают, что работу в этом направлении вести надо, даже если еще нет помещения и финансирования. Хвостатые "пациенты" появляются уже сегодня, и разве можно им отказать в помощи?
КОТ-ДАУН И БЕЗНОГАЯ КОШКА…
…стали первыми животными, которым девушки нашли хозяев. Увы, не в Курске, где их выкинули на улицу, а в Воронеже. Может, сказывается то, что в центре Черноземья уже несколько лет занимаются помощью бездомным животным, или (в это хочется верить меньше всего) там люди добрее? Уличный кот многим курянам пришелся по душе, но взять его в дом никто не решился. Во-первых, взрослый, во-вторых, даун, причем признаки болезни прямо написаны на кошачьей мордочке. Зато очень добрый и ласковый, новые хозяева в нем просто души не чают! Кошке повезло меньше, на нее напала собака, которая сильно подрала лапу бедняжке. Кто-то сделал киске неумелую перевязку, но так и не решился отвезти незнакомое животное в ветклинику. К сожалению, инициатива ничем хорошим не обернулась. Из-за слишком тугой повязки врачам оставалось только ампутировать лапу. Впрочем, хозяева для хромоножки нашлись… в Воронеже. И уж они точно не допустят повторения трагедии.
- Нам повезло, что есть профессионалы, готовые помогать, - рассказывает Ирина, активистка общества защиты бездомных животных. - В одной из частных ветклиник Курска работает доктор, к которому я ходила со своим домашним любимцем, приносила к нему лечиться и беспризорников. Узнав, чем мы собираемся заняться, доктор Владимир и его коллега хирург Евгения пообещали: если добьетесь появления приемника для бездомных животных, будем делать прививки, осматривать ваших подопечных на регулярной основе. Пока это единственные ветеринары, готовые безвозмездно помогать обделенным хозяйской заботой животным, но, возможно, таких Айболитов в Курске больше? Хорошо бы, если б они откликнулись, их участие нам очень нужно!
В клинике девушки - частые гости. Стерилизацию животных, лечение собак, попавших под колеса автомобилей, для них проводят буквально по себестоимости материалов.
- Сейчас на лечении находится пес, которого сбила машина, - рассказывает еще одна моя собеседница Саша. - У бедняги перелом трех лап, на одной поврежден сустав, врачи над ним «колдовали» больше четырех часов. Стоимость такой операции очень высока, спасибо нашим докторам с «золотыми» руками и сердцем, а также отзывчивым людям, которые помогли найти средства, а это ведь не пара тысяч рублей. Наш ветеринар Вова потом признался: "Даже для домашнего любимца такую операцию сделали бы, в лучшем случае, пять человек из двадцати. Остальные предпочли бы усыпить животное. А тут дворняжка. Разве имеем мы право брать за это деньги?". Сейчас пес поправляется.
Волонтеры ухаживают за ним каждый день: переворачивают (ведь он лежачий), промывают швы и раны, одевают в штаны и рубашку, чтобы не растревожил послеоперационные швы. Но вещи приходится постоянно стирать: бедолага ходит под себя. Не может встать, а в дом его взять проблематично - он довольно крупный. Опасности для жизни пса уже нет, но без помощи людей он просто не выживет.
Некоторые лекарства в больнице дают сразу, чтобы достать другие, приходится обращаться к волонтерам через Интернет. Медицинские препараты, корма для животных покупаются, как правило, всем миром. Кто-то прочитает призыв о помощи "Вконтакте" и отзванивает: куда можно занести необходимое? Кто-то узнает через знакомых. К сожалению, пока тех, кто готов помогать, куда меньше, чем нуждающихся животных.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Девушки-активисты пропагандируют стерилизацию как гуманный метод сокращения численности бездомных животных. Но после такой операции хвостатым необходимо хотя бы десять дней жить в тепле, в доме, где бы им делали уколы, дезинфицировали швы. Чтобы как-то решить эту проблему, активисты разбирают животных по домам. Но такая возможность есть не у всех. Хорошо, когда находятся добровольцы по Интернету. Некоторые из них, кстати, за эти десять дней успевают настолько привыкнуть к животному, что "добрые ручки" муркам и тузикам уже не нужны, их оставляют у себя временные владельцы. В чем выгодное отличие бродячей собаки от взятой в клубе? На этот вопрос обе девушки без раздумий отвечают: "Они очень умные и преданные. Встретить взрослую глупую дворняжку практически невозможно! И эти животные никогда не станут справлять нужду в четырех стенах. Будут мужественно терпеть, подстраиваться под ваш график выгула. Даже прооперированные собаки, которых мы держим дома и которые не могут выходить на улицу, сдерживаются до последнего. И когда им устраиваешь туалет в доме, объяснишь, куда могут ходить справить нужду, они чувствуют себя виноватыми. Мол, извини, хозяин, так получилось".
«КОРОБОЧНИКИ» КОНКУРЕНТОВ НЕВЗЛЮБИЛИ
Разместить питомник в нескольких квартирах было бы невозможно, особенно с учетом того, что животных все прибывает. Поиск хозяина через Интернет тоже дело не всегда благодарное. Поэтому "Хвост трубой" старательно осваивает "птичий рынок". Волонтеры, отозвавшиеся благодаря социальным сетям, каждые выходные отправляются сюда искать "хорошие руки". Новичков предупреждают: не отдавать животных перекупщикам! В этом случае велика вероятность, что уже в конце рабочего дня нераспроданный "товар", заботливо протравленный на глисты и блохи ребятами, снова окажется на улице. Не отдадут волонтеры животное и тому, кто явно не будет о нем заботится. Кстати, "отдадут" - это ключевое слово. С "хороших рук" денег не берет никто, разве что просят, по возможности, взять листовки инициативной группы, поддерживать с ребятами контакт. Всех отследить довольно сложно (несмотря на то, что волонтеры "работают" лишь три месяца, они уже пристроили немало кошечек-собачек), но многие хозяева с радостью рассказывают о судьбе своих лохматых друзей, о том, как они приживались в семью, как справились с болезнями, если такие были.
- Первое время "коробочницы" на нас косились, предлагали забрать под реализацию щенков. Иногда даже в конфликт вступали, - признается Ира. - Сейчас просто сторонятся. Но, если мы выйдем на рынок с котятами, а не щенками, боюсь, новых столкновений не избежать. Сейчас мы раздаем их через Интернет или знакомых. Нередко в группе пишут: появились "ручки" на того-то и того-то...
К сожалению, «коробочницы» и недобросовестные хозяева нередко манипулируют эмоциями волонтеров. Часто девушки слышат реплики: "Раз вы такие хорошие, почему не подбираете всех?". А на днях перед активистами центра на рынке просто высыпали на снег котят со словами: "Не заберете - пусть сдохнут". Помещения у девчонок нет, возможности ограничены, помощи ждать неоткуда, а поток несчастных зверей все больше...
- Кстати, про запросы, - качает головой Саша. - Мы дали объявление в рекламную газету, о том, что помогаем бездомным животным и готовы отдавать их в «хорошие руки». Так нам то и дело звонят: "У вас мопсы есть? У вас овчарки есть?" Иногда прибавляют "чистокровные". Так хочется спросить: «Вы бездомную овчарку или мопса часто видели?». У нас животные беспородные. Но они от этого не хуже! Конечно, встречаются иногда или породистые, или удачные метисы, но это примерно одно животное на сотню, а звонков по ним почти половина. Нельзя же вычеркнуть из жизни остальных кошек и собак только потому, что у них нет родословной!
НЕ БУДЬТЕ СЛЕПЫ И ГЛУХИ!
Иногда во дворах многоэтажек или предприятий можно встретить будку - не редкость все-таки добрые люди. Но иногда о "жильцах" этой будки думают нечасто. Автосервис в центре Курска "Хвост трубой" еще долго будет вспоминать с содроганием. Здесь в одной небольшой будке ютились три взрослые суки и десять щенков от двоих из них. Стерилизовать животных никому и в голову не приходило. И дважды в год они щенились. Каждая. Когда девушки заглянули в будку через "окошко" в крыше, они увидели погибшего щенка. Со дня смерти, от голода ли или холода, прошла минимум неделя, но никому из работников сервиса не пришло в голову заглянуть в будку. Они же и так заботились о собаках! "Хвост трубой" стерилизовал взрослых, занялся решением проблем детенышей...
...Общаешься с этими девушками или читаешь сообщения в их группе и думаешь: хорошо, что вы появились. Кто-то рассуждает так же, но вместо того чтобы помочь им пристраивать бездомных, просто отдает им окоты своих домашних мурок. Но ведь активисты общества "Хвост трубой" - такие же люди, у них нет помещений, денег и связей, существуют свои жизненные проблемы - семьи, работа, дети. Хотя в отличие от многих у них есть желание изменить мир и родной город к лучшему.
Сегодня "Хвост трубой" нуждается в кормах, наполнителях для туалета. Не окажется лишней и ветошь, старая одежда. Что-то пойдет на подстилки животным, которым, в силу разных причин, пока сумели построить только "уличные домики", часть - на "одежки" раненым и щенкам, отправляющимся на холодный зимний "птичник" в надежде встретить любящего хозяина. Матрасы, старые одеяла и пледы, одноразовые пеленки - еще одна категория вещей, которых не напасешься. Есть необходимость и в медицинских препаратах. Самый популярный собачий антибиотик «цефтриаксон», а также новокаин, шприцы, вата, перекись водорода, средства от глистов и блох поступают от добрых людей. Но, увы, в недостаточном количестве. Доски и линолеум (можно старый, отслуживший свое) отлично подойдут для строительства и обустройства будок.
Давайте попытаемся изменить мир все вместе! Не останемся глухи к судьбам братьев наших меньших! Согласитесь, как-то нечестно перекладывать весь груз ответственности за наши с вами ошибки на хрупкие девичьи плечи! Если в вас проснулось желание помочь - зайдите "Вконтакте", группа "Для тех, кому небезразлична судьба бездомных животных. Курск" или обращайтесь в редакцию. Ваши подарки кошкам и собакам мы с удовольствием передадим.
ИЩУ ЧЕЛОВЕКА!
Линда - обычная годовалая дворняга, которой немного повезло. Не тем, что ее сбила машина. Просто Линда осталась жива. Сумела дождаться, пока до нее доедет Ира, отвезет на машине в ветлечебницу. Повезло и в том, что в это рождественское утро случилось маленькое чудо и клиника работала. Повезло, что добрый Айболит, хирург Евгения, смогла ее быстро прооперировать.
У Линды сильные внутренние ушибы, распорота задняя лапа. Но это сильная и умная собака, а еще - везучая. Это же здорово, что "Хвост трубой" заинтересовался не какой-нибудь знаменитой победительницей выставок, а ею, безродной дворнягой. Несмотря на маленькую квартиру, собственного пса, кошку и семью, Ира привезла Линду к себе. Еще в Рождество она не отказывала бедным животным в помощи! Сегодня Линда идет на поправку. Она уже может выходить во двор в туалет. Не портит мебель, она преданна и благодарна людям. Выпускать ее на улицу (Линду стерилизовали) рука не поднимается. Оставить в тесной квартирке - нет возможности. Но разве не случится еще одно чудо? Разве Линда не найдет себе хозяина? В мире же столько добрых людей! Или это не так? Неужели "добрые руки" можно найти только в Воронеже?