Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Хранители истории

Начиная с конца января, населенные пункты  области отмечают даты освобождения от немецко-фашистской оккупации. 30 января освобожден Касторенский район. Горшеченский, Золотухинский, Черемисиновский районы - 3-го февраля, Советский, Щигровский и мой родной - Тимский - 4-го, Курск и Курский район, Поныровский, Фатежский районы - 8 февраля 1943 года…  В эти памятные дни хочется вспомнить не только о павших героях, но и о тех, кто в послевоенные годы делал все возможное, чтобы память о защитниках Отечества оживала в сердцах молодого поколения.

Есть в поселке Тим такие очаги культуры, как районная библиотека, Дом культуры, средняя школа, музыкальная, однако сердце  его жителей принадлежит Тимскому краеведческому музею.  Заглядывая туда, я, как и другие посетители, обязательно подхожу к стендам с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Почти всех тимских фронтовиков я когда-то знал лично. Сейчас, к большому сожалению, из них остались лишь единицы...

Среди экспонатов музея особое место занимают модели самолетов и оружия военной эпохи, созданные руками директора  музея Владимира Куракулова. Именно они сильнее всего притягивают взгляды местных ребятишек.    

Краеведческий музей открылся  в 1973 году в одном из классов Тимской начальной школы благодаря энергии и инициативе учителя-пенсионера Михаила Смотрова. Не зря говорят, что роль личности в истории имеет большое значение  - спасибо энтузиазму и увлеченности Смотрова! Музей не только пополнялся экспонатами, но и в начале 1980-х годов переехал в центр поселка, в здание бывшего книжного магазина, где экспозиция размещается и сейчас.  

Михаил Леонтьевич возглавлял музей  до 1988 года. Затем его сменил также педагог-пенсионер Иван Павлов, приняли "эстафету" Дмитрий Петинов и Виктор Ядыкин. С 2002 года в музее трудится Владимир Куракулов, вначале  хранителем фондов, а с 2006 года -  директором. Считаю, что с руководителями музею повезло. Мне по роду своей общественной военно-патриотической деятельности приходится часто советоваться с его сотрудниками, и Владимир Куракулов всегда найдет возможность помочь и уделит время для консультации. У директора музея еще и «золотые» руки.  Никакая должностная инструкция не может заставить его делать то, что он выполняет, на мой взгляд, по велению души и зову сердца, удивительно грамотно и тщательно. Представьте себе старые, ржавые стволы винтовок и автоматов. Владимир может часами, зачастую в личное время возиться с ними, удаляя ржавчину и приводя в надлежащий вид. Увлекаясь реставрацией стрелкового оружия, сам делает ложа и приклады, все деревянные элементы, сгнившие и рассыпавшиеся в труху за десятилетия  нахождения в земле, в полном соответствии со справочниками по стрелковому оружию. Именно эти макеты оружия в натуральную величину украшают интерьер музея и притягивают к себе взоры школьников.    

Когда я впервые увидел реконструкции, выполненные Владимиром Куракуловым, сразу вспомнил свои школьные годы. В Тиме тогда нас, "любителей-оружейников" было много, но вот изготовить из обрезка доски автомат, карабин или пистолет (вернее, их точную копию) могли только три человека. Первый - Владимир Фоминский (Раевский), второй - Вячеслав Воропаев, а третий - автор этих строк. Вячеслав Воропаев своими руками мог "выточить" и люгер - парабеллум, и вальтер, и маузер. Владимир Фоминский  творил и в металле, и в дереве. Если бы он пошел по этой стезе, из него получился бы великий оружейник, сродни российским знаменитостям - творцам автоматов и пулеметов - Дегтяреву, Судаеву, Шпагину, Горюнову, Калашникову или конструкторам пистолетов - Токареву, Стечкину, Макарову. Это был истинный "самородок"! Свои модели из дерева он обычно дарил мне как  младшему по возрасту. Его пример не пропал даром, и когда я подрос, стал уже самостоятельно строить и летающие, и плавающие, и даже ныряющие модели - подводные лодки, а также макеты стрелкового оружия в натуральную величину (от револьверов и автоматов до станкового пулемета). И все эти мои самоделки позже достались племянникам и соседским ребятам.

Вот почему я по достоинству оценил большую работу, проделанную Владимиром Куракуловым, который организовал в стенах музея и выставку миниатюрной авиации - созданных им моделей самолетов. Казалось, что в зале музея на полках больших витрин приземлился целый воздушный флот! Модели выполнены в масштабе 1:72, что позволяет иметь представление об их габаритах. Всего в коллекции Владимира Куракулова около 90 моделей времен Второй мировой войны, собраны основные типы самолетов армий союзников, то есть СССР, Великобритании и США. Самолеты каждой страны занимают свои отдельные полки - "аэродромы". А в соседней витрине демонстрируются самолеты так называемой "оси" - Германии, Италии и Японии. Жаль, что эту красивую, необычную коллекцию пока не видят школьники Курска, Железногорска, Курчатова… Музей часто посещают ученики из Тимской школы, сельских школ района  и с увлечением расспрашивают сотрудников о коллекции и о том времени, когда все эти чудеса техники создавались.  Многие, увидев эти модели, сами загораются желанием заняться постройкой моделей самолетов, кораблей, танков.

Не так много в нынешнее время осталось увлеченных людей, которые больше творят для других, отдавая силы и время во благо своей страны и народа, но они есть, а значит, и память о Великой Отечественной войне будет жить.