Они защищали Москву
Пятое декабря 1941-го - день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, одного из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Только вначале в боях за Москву с обеих сторон было задействовано до 22 тысяч орудий и минометов, около трех тысяч танков и двух тысяч самолетов. В эти дни вся страна встала на защиту столицы. В Курском военно-историческом музее "Юные защитники Родины" собрано немало экспонатов, рассказывающих о юных освободителях.
Напоил коня в Эльбе
14-летним парнишкой оказался Саша Копылов в кавалерийском корпусе. Девять тысяч километров он прошел по фронтовым дорогам, был награжден 21-ой правительственной наградой, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, четыре медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги".
Он родился в 1927 году в селе Высокое Калининской (теперь Тверской) области. Отец его работал старшим конюхом в колхозе, поэтому Саша с детства умел обращаться с лошадьми. Весной сорок первого года мальчик окончил 7-ой класс, летом из села на фронт ушли все мужчины, а за ними и Саша - стал бойцом разведэскадрона 37 Армавирского полка. Свое боевое крещение маленький разведчик принял в конце лета 1941 года, когда кавалеристы пошли в рейд по немецким тылам в районе Демидов-Духовщина.
Саше дали задание проникнуть в село Борщовка, узнать, сколько там немцев, и подать условный сигнал.
Копылов с этим отлично справился, и фашисты были уничтожены. За выполнение задания Саша Копылов был награжден медалью "За отвагу". В боях на подступах к Москве за доставку срочного донесения под непрерывным обстрелом врага при обороне Волоколамского шоссе он был награжден второй медалью "За отвагу". Мальчику посчастливилось участвовать в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, и сразу после салюта кавалеристы направились на фронт. В 1942-м он стал командиром отделения разведчиков, а войну закончил в звании лейтенанта. День Победы Саша встретил в Берлине, напоил своего коня в Эльбе, а вернувшись домой, снова оказался на Красной площади, на Параде Победы, 24 июня 1945 года.
Связистка Машенька
Когда началась Великая Отечественная война, Маше Макаровой было 13 лет. В октябре 1941 года во время налета фашистских самолетов сгорел ее дом в Подмосковье, и девочка ушла из села. 27 октября Маша встретила наших бойцов и в этот день у подмосковной станции Чисмена обрела свою новую семью: стала дочерью 8-ой гвардейской дивизии, которой командовал генерал Иван Панфилов. Вначале Маше доверили разбор солдатской почты, позднее девочка освоила телеграфный аппарат, стала связисткой. Вот случай из ее военной судьбы, характеризующий многих юных героев тех лет, готовых пожертвовать собой ради победы. Однажды оборвалась линия связи, соединявшая панфиловцев с одним из полков. Солдат, ушедший ликвидировать обрыв, не вернулся, и тогда Маша под вражеской бомбежкой отправилась налаживать связь. В бою юной связистке перебило кисть правой руки, но она не отступила - восстановила связь и благополучно вернулась в часть, была награждена орденом Красной Звезды. В панфиловской дивизии, кроме Маши Макаровой, воспитывались четыре мальчика: Николай Егоров, Юрий Полунов, Владимир Ильин и Николай Бизин. В 1943 году все пятеро через армейскую газету "За Родину" обратились с призывом к своим сверстникам помогать фронту. День Победы застал Марию Макарову в Прибалтике. В 1945 году в звании гвардии сержанта она демобилизовалась и приехала во вновь организуемый совхоз "Панфиловский". В послевоенные годы Мария Ивановна не раз была на встречах с боевыми друзьями в Москве и в Дубосекове, где 16 ноября 1941 года, защищая Москву, погибли 28 героев-панфиловцев, преградив дорогу 50 фашистским танкам.
Шурка-неунывайка
Александр Чекалин родился 23 марта 1925 года в селе Песковатое Суворовского района Тульской области. Любимыми его книгами в детстве были "Три мушкетера", "Бумбараш", "Хаджи - Мурат", "Айвенго", "Рожденные бурей". Еще учась в школе, он досконально изучил устройство малокалиберной винтовки, возглавлял бригаду добровольцев на строительстве аэродрома.
С приближением линии фронта в 1941 году к городу Лихвин (ныне Чекалин Тульской области) Саша вступил в конный взвод истребительного отряда. Шурка-неунывайка - это шутливое прозвище накрепко пристало к проворному черноглазому подростку, когда бойцы истребительного батальона вылавливали по лесам вражеских парашютистов. В промежутках между операциями рыли землянки для партизанского лагеря - линия фронта все ближе приближалась к родным местам. Саша вступил в партизанский отряд "Передовой" вместе с отцом Павлом Николаевичем. В отряде Чекалин - младший сразу же стал незаменимым. Он был единственным радиотехником, благодаря его умелым рукам партизаны слушали голос Большой земли. Саша оказался расторопным заготовителем продуктов к зиме, он ухитрился под самым носом у оккупантов собрать телегу картофеля и капусты. Вместе с другими бойцами пускал под откос вражеские поезда и автоколонны. Но особенно Саша любил ходить в разведку. Чекалин считал себя везучим, но беда все-таки настигла его. Враги выследили паренька. Его трижды ставили к стенке и, угрожая расстрелом, требовали сведения о партизанах. Саша молчал и мечтал о побеге. И, когда конвойные чуть зазевались, разведчик Чекалин кубарем скатился в овраг, затем нырнул в спасительный лес, где ему была знакома каждая тропка. Бойцы, прождавшие его три дня, уже не думали с ним увидеться. А он появился в командирской землянке с веселой прибауткой: "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, а от тебя, фриц, и подавно уйду".
Все чаще приходилось партизанам встречаться с врагом в жестоких поединках. В одном из боев Сашу ранило в ногу, тут еще привязалась простуда. Саша вконец расхворался, и командир решил послать больного паренька отлежаться в деревне Мышбор, где у партизан была связная - учительница Антонина Музалевская. Саша согласился с тем условием, что ему будет дано оперативное задание. Но, когда он пришел в деревню, узнал, что она разорена фашистами, а учительница Антонина Алексеевна арестована. Тогда Чекалин решил заночевать в родительском доме, где их семья жила до переезда в Лихвин. В промерзшей заколоченной избе он затопил печь, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Ветра нет, значит, дым из трубы не повалит, а будет тихо стелиться по крыше. Но то ли искры над трубой, то ли свет в прорезях между ставнями выдали, что в доме кто-то есть. Сначала его навестили друзья (они принесли поесть, перевязали рану), а потом пришли враги. Когда Саша увидел, что его окружили, он вышиб окно, выхватил из-за пояса гранату, метнул ее в фашистов. Граната не разорвалась. Сашу схватили, он выдержал все пытки, не сломился. 6 ноября 1941 года, на рассвете, Чекалина повели на расстрел. Он не переставал верить, что партизаны рядом и вот-вот отобьют его у фашистов. Перед смертью Саша крикнул: "Всех нас не перевешаете, нас очень много. Победа будет за нами!". Четвертого февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а город Лихвин в Тульской области был переименован в Чекалин.
В ходе контрнаступления советских войск, которое переросло в общее стратегическое наступление, враг был отброшен на запад на 100 - 250 километров. Советская армия освободила от фашистских захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов, разгромила 38 вражеских дивизий, полностью освободив Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей.
За героизм и мужество, проявленные в битве под Москвой, 36 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, 110 из них удостоены звания Героя Советского Союза, свыше миллиона человек отмечены медалью "За оборону Москвы". Сколько среди них юных защитников Отечества, сказать трудно, но в памяти потомков живут имена героев: Саши Копылова, Маши Макаровой, Жени Дронова, Паши Баканова, Юры Жданко, Саши Чекалина и многих других. Об их судьбе курские школьники могут узнать, посетив военно-исторический музей "Юные защитники Родины".
"…Москва, Сталинград, Курск стали … тремя важными этапами в борьбе за перелом в войне, - писал Маршал Советского Союза Александр Василевский, - тремя историческими рубежами на пути к победе над фашистской Германией…".
6 декабря, в память о событиях под Москвой, в Курской областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация мультимедийного диска под названием "Великие битвы Великой войны: живая книга памяти". Диск создан в рамках межрегионального проекта, в котором участвовали библиотеки Курска, Москвы и Волгограда, при поддержке Курской городской организации ветеранов войны и труда. При его разработке были использованы исторические материалы, книги о войне, а также воспоминания ветеранов. Сохранение памяти об участниках сражений под Москвой, Сталинградом и Курском - сражений, которые неразрывно связаны между собой и которые предопределили Победу в Великой Отечественной войне, - одна из главных задач, которые преследовали авторы проекта.
По материалам музея "Юные защитники Родины" и Курской областной библиотеки для детей и юношества