Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Во имя доблести и чести...

Великая Отечественная война.  Эти три слова, увенчавшиеся Победой, вместили в себя 1418 дней отчаянной борьбы, миллионы жизней, отданных во имя свободы, боевые подвиги и беспримерное мужество защитников Родины, слезы скорби матерей… Переломным моментом в этой страшной войне стало крупнейшее в истории мировых войн танковое сражение, развернувшееся летом 1943 года под Курском. С полей  Курской дуги не вернулись 205 тысяч человек, судьба еще 105 тысяч остается неизвестной - они считаются без вести пропавшими. Всего же около полумиллиона жителей области сражались в действующей армии в годы войны. За ратные подвиги 263 курянина стали Героями Советского Союза, 75 тысяч были награждены орденами и медалями.  Мы с благодарностью вспоминаем героев. Но сколько еще имен мы, внуки и правнуки ветеранов, не знаем или забыли?

ПАМЯТЬ ЖИВА

Более двадцати лет назад в области началась работа по поиску останков  солдат и мирных жителей, ставших жертвами войны. Тогда предполагалось, что  в курской земле остались всего несколько тысяч погибших.

Сегодня счет идет на десятки тысяч. Бездна истории поглотила доблестных воинов, но их потомки делают все возможное, чтобы имена дедов и прадедов восстали из небытия, обретя заслуженные покой и славу.

В подтверждение этому в минувшую пятницу на территории мемориального комплекса "Жертвам фашизма" в парке Солянка состоялось торжественное захоронение  погибших в годы Великой Отечественной войны 216 советских солдат и военнопленных, найденных участниками межрегиональной поисковой экспедиции "Вахта памяти - 2010". Их останки были обнаружены в ходе поисковых мероприятий, которые  проходили на территории Знаменской рощи в Курске. Среди них есть и военнопленные лагеря № 308, который располагался напротив КГСХА в 1941-1943 годах. Имена 12 человек, погибших весной 1943 года, когда создавалась Курская дуга, поисковики уже установили.

На перезахоронении присутствовали представители органов власти, ветераны, молодежные организации,  добровольцы из двадцати поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, принявших участие в «Вахте памяти - 2010», семьи курян, чьи родственники погибли в сражениях, представители Русской Православной Церкви.

Торжественный митинг начался с заупокойной литургии,  которую совершил архиепископ Курский и Рыльский Герман,  отметив, что помнить о погибших соотечественниках на курской земле будут всегда, а рассказы о  войне - передавать из поколения в поколение.  

Память погибших почтили заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова и заместитель главы администрации города  Александр Булгаков,  поблагодарив всех, кто из года в год принимает участие в поисковых работах, не жалея ни сил, ни времени ищет беззвестных героев,  отдавших свою жизнь за наше будущее.

- Эта память жива, прежде всего - благодаря нашим поисковым отрядам. Ребята выполняют большую работу по совести, по чести, - отметила Людмила Гребенькова. - За эти годы найдено и перезахоронено более десяти тысяч останков погибших воинов и мирных жителей, 260 семей теперь знают места погребения своих близких благодаря поисковым отрядам. В этом году в "Вахте памяти" принимали участие ребята из Астраханской, Нижегородской, Пермской, Свердловской областей и Карачаево-Черкесии. Это действительно общая память.

После минуты молчания к мемориалу "Жертвам фашизма" были возложены венки и цветы. Затем под оружейные выстрелы почетного караула гробы с останками 216 воинов и мирных жителей были преданы земле.

ДОЛГ ПОТОМКОВ

Каждый день они собирают по крупицам историю, для того чтобы мы помнили и чтили заслуги воинов. В любую погоду, в дождь или в жару ищут, исследуют, копают. Кажется, что им ничего не страшно, главное  - закончить начатое дело. Останки 451 солдата обнаружили участники "Вахты памяти - 2010".   

 - Условия были тяжелыми в основном из-за жары. Но добровольцы есть добровольцы, трудились не покладая рук, -  рассказал  директор Курской областной патриотической общественной организации Центр "Поиск" Игорь Цуканов. - Найдены останки 94 человек, умерших в госпиталях в Пашковском сельсовете. Продолжаются работы в деревне Овсянниково. Несмотря на это, труд наш далек от завершения. Курск передает эстафету району.

18 августа в Щигровском районе последний покой обрели еще четыре человека, двое из них оказались мирными жителями, расстрелянными в годы войны.  В Черемисиновском районе состоялось перезахоронение четырех солдат 122-го зенитного бронепоезда, погибших  в 1943 году на железнодорожной ветке Курск-Касторное, у моста через реку Тим.

География работ, проводимых поисковыми отрядами, постоянно растет. Глинище, СХА, Знаменская роща, парк Солянка - такова карта поиска на территории Курска. Еще один этап "Вахты памяти - 2010" проходил в деревне Овсянниково Курского района, там были обнаружены останки шести солдат.  Поныровский, Тимский, Курский, Пристенский  районы, Горшечное - таков ареал поисков на территории области.

Но, кроме останков павших в годы войны, исследователи могут похвастаться не менее важными находками, позволяющими пролить свет на события того времени.  Так, на раскопках в Знаменской роще были обнаружены три медальона, принадлежавшие, по всей видимости, военнопленным. Один из них - пластмассовый, другой - металлический, в третьем найдена бумага.  Всего же в архиве поисковой организации - более 20 медальонов.

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ

За двадцать лет работы поисковых отядов юноши и девушки из разных городов России побывали на курской земле, отдавая долг памяти павшим. Всего уроки мужества, доблести и чести в Центре "Поиск" получили более 25 тысяч человек. 

Но сможет ли современная молодежь повторить подвиг советских солдат и офицеров, погибших за свою Родину, идти на смерть ради победы? Что движет ребятами, какие чувства заставляют их, оторвавшись от привычных дел, посвятить свои время и силы  поискам останков погибших?

Роман Алистратов, Мария Ярошенко, поисковый отряд "Факел":

- Мы участвуем в поисковых работах, чтобы отдать долг павшим на войне, чтобы ни один человек не был забыт.

Анастасия Федоркова, "Факел":

- Многие добровольцы, несмотря на юный возраст, понимают, что такое настоящий, истинный патриотизм.  Это, прежде всего,  любовь к Родине, к ее истории.

Анастасия Гунарь, командир отряда "Поиск":

 - Я стала добровольцем, чтобы узнать о судьбе своих родственников, которые воевали на курской земле.

Алексей Ветчинов, поисковый отряд "Родник":

 - Я записался в поисковый отряд, чтобы быть полезным для других. Для меня патриотизм, - это, в первую очередь, преданность Родине. Поисковая работа интересна и полезна, все желающие могут вступить в Курский областной Центр "Поиск".

Уже более 20 лет активно работают поисковые отряды, не прекращая свой труд ни на секунду. Сегодня же они отправятся на новые поиски погибших солдат. И здесь не нужно громких фраз,  итак понятно, что патриотизм для них не просто слово, а дело, которому они  себя посвятили.