Объединенные верой
На минувшей неделе в Курске был дан старт VIII международному съезду "Содружество православной молодежи". Участие в нем приняли ребята из России, Белоруссии, Германии, Франции, Англии и других стран. Впервые за два года приехали и представители Украины, доказавшие тем самым, что никакие интернет-войны и политические разногласия не выдержат испытания Верой.
Центральными темами съезда в этом году стали 1000-летие памяти крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для большинства иностранных гостей - события понятные и духовно близкие. Почти все они - эмигранты не в первом поколении, но культуру прародины пытаются бережно сохранить, а ее историю знают не хуже российских школьников. Съезд не замкнется на Курской земле. Организаторы ставят более широкую цель: иностранцев познакомить с многообразием культуры нашей страны, помочь им сохранить "русскость", а соотечественников приобщить к святыням других регионов. В планах участников встреча с Патриархом, посещение Троице-Сегиевой лавры, острова Валаам, Санкт-Петербурга и Москвы.
Как отметил на открытии съезда губернатор Курской области Александр Михайлов: "Подобные встречи, где в основу положены духовные ценности, призваны служить укреплению сотрудничества между представителями разных стран, национальностей и культур. Отрадно, что именно куряне несут такую важную миротворческую миссию". Речь идет не только о том, что именно в Соловьином крае родилась идея проведения подобного съезда. Икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная стала тем стержнем, который сплотил православных из различных стран мира. Святыню, вывезенную из России в 1919 году во время гражданской войны, стали называть Одигитрией, или Путеводительницей для русских людей, не принявших революцию. В начале 1920-х годов как эмигрантская церковная организация образовалась Русская Православная Церковь Заграницей. После подписания акта о Каноническом общении в 2007 году, она стала самоуправляемой частью Русской Православной Церкви.
Как рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман, "практически все иерархи РПЦЗ приезжали в Коренную Пустынь, чтобы воочию увидеть место обретения столь важного для них образа. Сложно не заметить, - подчеркнул он, - что сегодня на Западе идет духовная деградация: все больше храмов закрывается. В то же время Россия переживает период Возрождения. Поэтому мы просто обязаны продолжить свою миссию".
Не остался в стороне от разговора о роли нашей страны в современном мире и протоиерей Георгий Лапардин из Австралии. Он заметил, что "Русская империя и Русская православная церковь в свое время могли только мечтать о том, чтобы почти в каждой стране мира во главе стоял Русский Православный Собор с активными русскими православными людьми. И это осуществилось в 2007 году, когда был подписан акт воссоединения между РПЦ и РПЦЗ".
Паломничество по святым местам, встречи с представителями духовенства, творческие мероприятия, а самое главное общение друг с другом помогут еще раз понять - для веры не существуют ни языковых, ни национальных, ни территориальных преград. Именно в осознании это единства и заключается главная миссия международного форума.
Дарья ТЕЛЬНЫХ