Курск

общественно-политический еженедельник

12+

«А куряне славные - витязи исправные»

26 клубов исторической реконструкции сошлись на Владимирской земле «людей посмотреть, да себя показать». Добрым молодцам и красным девицам из Москвы, Тулы, Владимира, Иваново, Коломны, Рыбинска, Рязани, Краснознаменска, Боброва и Курска предстояло на два дня оживить средневековые Русь, Европу и Степь в рамках военно-исторического фестиваля «Суздаль стародавний».

«Золотое кольцо» - это тот туристический бренд, который не нуждается в дополнительной рекламе. А военно-исторический фестиваль, который Суздаль встречает уже в шестой раз, - своеобразная жемчужина в этом кольце. Казалось бы, дополнительных декораций здесь попросту не нужно: обилие памятников старины, одна из наиболее чистых, с точки зрений экологии, территорий страны. И все же у фестиваля есть собственное постоянное место - Щурово городище. Этот музей живой истории появился на свет по воле кинематографистов. Древнеславянское поселение было реконструировано для культового фильма Павла Лунгина «Царь». Съемочная бригада уехала, а местные власти решили распорядиться декорациями для дальнейшего привлечения туристов. Задумка удалась.

Год от года в «Суздале стародавнем» принимает участие все больше клубов исторической реконструкции со всей страны (на первом фестивале их было всего четыре).  Расширилась и программа. В этот раз зрителям предлагали научиться средневековым танцам, отведать приготовленные на костре разносолы, послушать музыку, исполненную на старинных инструментах, примерить на себя костюмы IX-XI веков. И какой же фестиваль исторической реконструкции без поединков. В этом году клубы соревновались в боях на сулицах, стрельбе из лука, сходились в масштабных спарингах - бугуртах. Самые отважные воины и рыцари попробовали свои силы в конных соревнованиях.

Нашу область в Суздале представлял Центр боевого и исторического фехтования и реконструкции «Авалон». О фестивале ребята узнали из Интернета, когда до самого мероприятия оставалось всего две-три недели. На удачу отправили заявку. Курянам повезло: они получили и приглашение, и успели собрать команду. Всего на «Суздаль стародавний» отправилось десять «авалоновцев». Из них пятеро бойцов, а остальные - мирные жители Средневековой Европы (именно эту культуру возрождают в клубе).

К сожалению, погода несколько спутала планы организаторов, и из трехдневного фестиваль превратился в двухдневный. Сместился и график соревнований - главная причина того, что в некоторых из них ребята не приняли участие: время пересекалось. Как рассказал руководитель центра «Авалон» Виталий Карякин: «Именно по этой причине нам пришлось отказаться от конных состязаний, сделав ставку на соревнования за личное первенство. Немного жаль, так как это был бы интересный опыт, но мы понимали, что шансов выиграть в сражениях верхом практически не было. Собственных лошадей у клуба нет, как и регулярной практики. Но в сделанном выборе мы не разочаровались».

Итогом «Суздаля стародавнего» стало  первое место в личном первенстве      Виталия Карякина и второе - у Валентина Изместьева. Совсем немного не хватило до почетного третьего места Игорю Литвиненко. Он стал четвертым. Прошел в полуфинал и еще один воспитанник «Авалона» -  Максим Коровин. Куряне оказались этакой «темной лошадкой»: «Когда мы только приехали, о нас практически никто не слышал. Мы встретили в Суздале только один знакомый клуб из Боброва Воронежской области. Но после личного первенства и общего бугурта, где мы показали, на что способны, о нас говорили все».

Мария ЯКОВЛЕВА