Законодательный фильтр токсичным напиткам
В рейд по торговым центрам и магазинам Курчатова отправились на днях депутаты областной Думы. В городе атомщиков они проверили, как соблюдается закон "Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков", принятый региональным парламентом в марте текущего года.
Исполнение нормативного акта контролирует рабочая группа, созданная по инициативе спикера Курской областной Думы Татьяны ВОРОНИНОЙ. В ее состав вошли специалисты комитета потребительского рынка, развития малого и среднего предпринимательства и лицензирования Курской области, представители "Народного контроля", Молодежной палаты, действующей при областной Думе и, конечно же, "молодогвардейцы".
В ходе рейда особое внимание уделялось наличию федеральных или акцизных марок на упаковке, а также маркировке продукта. Итоги проверки не разочаровали контролеров.
- Местная администрация следит за исполнением закона, - резюмировал депутат областной Думы Роман ЧЕКЕД. - Предприниматели знакомы с основными требованиями закона и соблюдают их.
Анализируя ситуацию, участники мероприятия пришли к выводу: источник проблемы находится не в сфере торговли, а в действиях производителей подобных напитков, в их попытках обойти закон. Для того, чтобы сохранить позиции на рынке ушлые производители "энергетиков" незначительно меняют состав своего продукта, сохраняя при этом основные тонизирующие ингредиенты и внешний вид товара. Кроме того, они не указывают количественное содержание потенциально опасных добавок. В итоге состав напитка не соответствует ГОСТу, на который ссылается изготовитель.
Учитывая предпринятые попытки уйти от закона, члены рабочей группы сошлись во мнении, что законодательство в этой сфере необходимо совершенствовать, причем, не только на региональном, но и на федеральном уровне. Все-таки речь идет о здоровье подрастающего поколения.
Напомним, закон запрещает розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничивает по некоторым пунктам продажу безалкогольных. За нарушения предусмотрены штрафы от одной до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении наказания ужесточаются.