Без колес, но с медалями
В первой июльской гонке рыцари скорости выяснили отношения на трассе в Крутом логу. Побороться за кубок Черноземья «Курская дуга» собрались пилоты со всей России. Но хозяева трассы заветный трофей просто так не отдали.
Курск встретил участников гонки кроссового сезона 2015 года палящим солнцем и намертво окаменевшей грунтовой трассой, что заметно снизило уровень зрелищности соревнований. В каждом из дивизионов собралось почти по два десятка пилотов, причем самым массовым и богатым на географию участников на этот раз оказался багги класс Д3 и Д3-спринт. Правда, куряне этот дивизион обошли стороной.
В первом заезде пилоты багги с рабочим объемом двигателя до четырех литров и мощностью до 600 лошадиных сил показали себя во всей красе. К финишу первым добрался Александр ШМАКОВ (Москва), не оставив соперникам ни малейшего шанса на победу. Около 14 секунд составил разрыв между лидерами гонки. А вот один из гостей трассы к финишу прибыл с потерями. В конце второго круга у багги отвалилось колесо, но этот инцидент не помешал пилоту на трех оставшихся колесах вскарабкаться на третье место пьедестала. На этом сюрпризы дивизиона 3 не закончились. На самом финише багги пилота под номером 43, задымился. Но все обошлось без последствий.
В классе Д3-спринт - машины с вазовскими двигателями и рабочим объемом до 1400 кубических сантиметров - темной лошадкой выступил пилот Деликатный под номером 45. Стартовый темп гонщика соответствовал его фамилии, а вот к финишу он пришел вторым.
С самого начала исход заезда был понятен в классе дивизиона 2-Н. «Золото» отправились к матерому пилоту Дмитрию Комиссаренко в Орел, а наш земляк Павел Корпачев, уже по сложившейся странной традиции, финишировал вторым. Размеренно, гладко и чисто – единственные слова, которые точно описывают гонку класса Д2-Н.
Правда, Николай Чунихин (Курск) показал в заезде Д2-классик далеко не лучший свой результат. На предварительных гонках, за день до соревнований, Николай выбился в лидеры. Но, увы, финальная гонка обеспечила Чунихину только второе место.
Особенности трассы Крутого лога оценили и юные участники первенства страны в классах Д3-микро, Д3-мини и Д2-юниор. Примечательно, что впервые в Курске выступили пилоты багги-микро - дети в возрасте от 6 до 8 лет. И, конечно же, со стороны судейской коллегии к ним было особое отношение. Юные пилоты пользовались специальными привилегиями - им разрешено было помогать на трассе во время заезда.
Заезд молодых пилотов в возрасте до 18 лет в классе Д2-юниор был единственным, где хватило зрелищ с лихвой. С дистанции на втором круге буквально слетел пилот под номером 51, и в него врезалась девушка из Смоленска, ехавшая следом. Несмотря на предупреждение судей о препятствии на трассе, юная смоленчанка не снизила скорость, за что и поплатилась – ее дисквалифицировали. Зато хозяйка трассы Юлия Струкова, сменив агрессивный стиль езды на более размеренный, достойно завершила гонку, финишировав второй.
Надо сказать, что куряне в целом выступили неплохо - в главных заездах «серебро» мы отстояли.
Анна ГОЛОБОКОВА